Новый саркофаг на ЧАЭС построят до трех тысяч рабочих

ЧАЭС На Чернобыльской АЭС в апреле Украина начнет строить новое укрытие для четвертого энергоблока. Подготовительные работы уже проведены: создана инфраструктура, построен площадка, на которой «конфайнмент» будет собран, а затем надвинут на энергоблок. «Площадь под арку - как четыре футбольных поля. Конструкция достигать 120 метров в высоту. Срок службы укрытия составит более 100 лет », - уверяет председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. Как известно, строительные работы выполнять несколько украинских субподрядчиков, которых нанял французский концерн «Новарка» - генеральный подрядчик строительства «Укрытия».

Сначала саркофаг, потом деньги

Возмещение убытков

Справиться с возведением нового саркофага специалисты обещают до конца 2015 года. «Мы движемся к реализации и внедрения этого проекта. Наша функция - контролировать выполнение работ », - говорит ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. Он рассказал Deutsche Welle, что страны-доноры собрали на строительство нового укрытия на ЧАЭС и хранилища отработанного ядерного топлива 750 миллионов евро. Хотя украинская сторона говорит уже о 980 000 000 евро. «Это с запасом», - уточняет Владимир Холоша. Впрочем, в ЕБРР уверяют, что дополнительные деньги не понадобятся. «Мы не предполагаем удорожанию проекта. Суммы в 750 миллионов евро должно хватить », - сказал Deutsche Welle Антон Усов.

Все расходы ЕБРР, как распорядитель Чернобыльского фонда «Укрытие», тщательно контролирует по правилам международной финансовой организации, говорит представитель европейского банка. По его словам, система сотрудничества с субподрядчиками корне отличается от украинской государственной системы тендерных закупок и освоения бюджетных средств. «Мы платим подрядчику только по факту выполненных работ после строгой проверки того, что сделано», - отметил Усов.

"Все под контролем"

На возведение «конфаймента» планируется привлечь до трех тысяч человек. Владимир Холоша замечает, что на объекте очень строгий контроль за охраной труда. «Все засыпано гравием и забетонированы. Радиационный фон там относительно небольшой ... За прошлый год одним из работников не был достигнут даже контрольный уровень (15 мЗв) », - отметил Холоша. Глава госагентства также сообщил, что его ведомство ведет переговоры с Министерством здравоохранения и Госатомрегулирования о возможности проведения работ без дополнительных средств защиты.

Информацию о «комфортные» условия работы на стройплощадке на ЧАЭС подтверждает представитель Чернобыльской Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Николай Тетерен. По его словам, работники перед тем, как приступить к работе, проходят строгий медосмотр. Основным критерием отбора претендентов должна быть здоровая щитовидная железа и сердце, отсутствие хронических заболеваний. «Обязательный дозиметрический контроль, люди должны работать вахтовым методом, чтобы не превышать дозы облучения. Все в спецодежде должны быть », - объясняет Тетерен. Он рассказал, что со всеми сотрудниками генподрядчик строительства концерн «Новарка» подписывает контракт, где оговорены все аспекты работы и охраны здоровья рабочих.

Профсоюзы не будет

Впрочем, по словам Николая Тетерена, компания не позволила создать профсоюз рабочих, которые будут сооружать новый конфаймент. Он отметил, что большинство рабочих на сооружение объекта «Укрытие» уже набрали. В основном это неквалифицированные работники, которые делали фундамент для площадки, где будут собирать конструкцию. «Это молодые ребята из прилегающих к зоне отчуждения сел. Меньше есть из Киева. Там хорошая зарплата, поэтому наши сотрудники с ЧАЭС перешли работать в Новарка », - прокомментировал представитель профсоюза атомщиков. Какую именно плату за работу на потенциально опасном объекте получать украинское, никто не берется озвучить. Владимир Холоша отмечает, что это - коммерческая тайна компании «Новарка».

Холоша отмечает, что желающих работать на построенные саркофага хватает. В рекрутинговых компаниях утверждают, что ранее компания «Новарка» набирала рабочих для работ на ЧАЭС. Сейчас почти все вакансии закрыты. Однако рекрутеры надеются, что с активизацией работ на стройплощадке в апреле генподрядчик сооружения объекта «Укрытие» снова обращаться за их услугами по поиску рабочих.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий