В Германии думают, как обуздать цены на бензин

В Германии думают, как обуздать цены на бензинЦены на бензин в Германии на этой неделе установили новый рекорд, преодолев отметку 1 евро 70 центов за литр. Чтобы предотвратить стремительный рост цен на топливо представители «черно-желтой» правительственной коалиции планируют усилить контроль за политикой ценообразования крупных нефтеперерабатывающих концернов. Об этом в пятницу написало издание Bild со ссылкой на проект резолюции коалиционных фракций. В документе, в частности, содержится требование к правительству позаботиться об увеличении конкуренции и прозрачности на немецких заправках, передает агентство afp. Для этого должно быть разработано соответствующее законодательное регулирование.

Планируется закон

Возмещение убытков

По словам уполномоченного по вопросам защиты прав потребителей Мехтильд Хайль, вскоре должен появиться закон, который установит жесткие правила установления цен для нефтяных концернов. В частности, предполагается, что бензозаправки обяжут до 14 часов сообщать о цене топлива на следующий день. Эта цена должна действовать с шести часов утра следующего дня. Изменить ее можно будет только через 24 часа после установки.

«Нам нужен закон против ценовой политики нефтяных концернов, чтобы защитить потребителей от роста цен», - отметила Хайль в четверг, 29 марта, в Берлине. «Изменение цены на 15 центов за один день - этому надо положить конец», - цитирует слова уполномоченного по вопросам защиты прав потребителей агентство dpa.

Прозрачность и конкуренция

Немецкий министр экономики Филипп Реслер сообщил о правительственное решение, принятое в эту среду, предусматривающий усиление малых и средних заправок. По его словам, это должно помешать тому, что крупные нефтеперерабатывающие концерны продают на своих заправках топливо дешевле, чем это делают на свободных заправках. «Нужно укрепить свободные заправки, чтобы усилить конкуренцию, чтобы цены на заправках сохранялись стабильными», - подчеркнул он.

Бундесрат планирует в эту пятницу, 30 марта, по инициативе Тюрингии, рассмотреть вопрос, как можно усилить регулирование цен на бензин. В частности, речь идет о примере Австрии, где цены на топливо разрешается повышать только раз в день. Кроме того, обсуждается перспектива создания базы данных в интернете, где бы фиксировались все цены, что могло бы способствовать прозрачности этого вопроса.

Добавить комментарий

Материалы по теме