Рынки окажутся под давлением на фоне результатов выборов в Греции и Франции /полная версия/

КОРОТКО. Торги в Европе, вероятно, откроются понижением фондовых индексов, а котировки гособлигаций Великобритании и Германии будут расти. Евро, спот-цены на золото и котировки нефтяных фьючерсов понижаются.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Социалист Олланд одержал победу над Саркози на президентских выборах во Франции; курс евро упал

Возмещение убытков

- Председатель Еврокомиссии Баррозу: У нас общая с Олландом цель оживить экономический рост

- Греки отвергли на выборах политику строгой экономии

- Немецкая правящая коалиция потерпела неудачу на очередных выборах

- Испанские банки направят 20 млрд евро в фонд гарантирования вкладов

- Израильский лидер призвал к досрочным выборам

- "Роснефть" и Statoil подписали сделку о сотрудничестве в Арктике, стоимость которой может составить до 100 млрд долл

- Ford предупреждает о возможности разрушительных ценовых войн в Европе в условиях ужесточения конкуренции - FT Deutschland

- Samsung Electronics приобрела американского поставщика облачных контент-сервисов MSpot примерно за 10 млрд южнокорейских вон - СМИ

- China International Fund и Bellzone Mining планируют приобрести долю Rio Tinto в железорудном проекте Simandou - The Sunday Times

- BASF нацелена увеличивать свои продажи в Северной Америке на 5% в год в течение периода по 2020 год - Handelsblatt

- BASF намерена сократить долг и улучшить структуру капитала, не планирует каких-либо страховочных мер ввиду европейского кризиса - Boersen-Zeitung

- Наследники создателя формулы Pepsi подали в суд на PepsiCo, обвинив компанию в том, что она ненадлежащим образом вмешалась в их права на его документы - Reuters

- Понижение рейтинга Citigroup на две ступени может потребовать 4,7 млрд долл дополнительного обеспечения

- Фильм Walt Disney "Мстители" /The Avengers/ побил рекорды кассовых сборов, собрав за первый уик-энд в Северной Америке 200,3 млн долл

- Barclays планирует открыть онлайновый сберегательный банк в США

АКЦИИ. Азиатские фондовые рынки упали в понедельник после того, как отчет по числу рабочих мест в США спровоцировал новую волну опасений в отношении американской экономики, а результаты выборов, прошедших в эти выходные в некоторых европейских странах, усилили неопределенность.

Французские граждане в воскресенье избрали своим новым президентом кандидата от социалистов Франсуа Олланда, обещавшего переложить основное бремя, связанное с переживаемыми экономическими трудностями, на плечи богатых и побороть затянувшийся кризис суверенных долгов в еврозоне, смягчив текущую политику жесткой экономии.

Одержав победу над кандидатом от консерваторов Николя Саркози во втором туре, Олланд, первый президент от социалистов во Франции за последние 17 лет, получил мандат на то, чтобы оспорить подход канцлера Германии Ангелы Меркель, навязавшей сокращение бюджетных расходов как единственный путь привести в порядок бюджеты европейских стран-должников.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в воскресенье, что у Евросоюза с Олландом "общая цель" оживить занятость и рост экономики.

Между тем в Греции избиратели категорически отвергли социалистов и консерваторов и поддерживаемую ими программу строгой экономии. Результаты выборов грозят всплеском политической нестабильности, которая может в конечном итоге поставить под вопрос будущее страны в составе еврозоны.

Шансы на то, что Греции удастся сформировать жизнеспособное правительство по итогам многопартийных переговоров, невелики, а значит возможны очередные выборы.

На фоне порожденной итогами выборов неопределенности в отношении долгового кризиса и перспектив экономики торги в Европе в понедельник, вероятно, откроются понижением фондовых индексов.

В IG Markets ожидают, что DAX на открытии упадет на 152 пункта до 6409 пунктов, CAC - на 65 пунктов до 3097 пунктов. Торги в Лондоне проводиться не будут в связи с праздником.

"На азиатских рынках наблюдался обвал котировок после того, как итоги выборов во Франции и Греции интенсифицировали обеспокоенность Европой, - комментирует Стэн Шаму, стратег-аналитик из IG Markets. - Европейским рынкам грозят сильные потери на открытии в условиях нежелания инвесторов рисковать".

В National Australia Bank отмечают, что, хотя победу Олланда вряд ли можно назвать неожиданной, она "заставляет осознать, что после предписанных /ЕС/ мер жесткой экономии политикам будет сложно переизбраться на второй срок". По словам аналитиков, на евро сейчас оказывает давление вопрос о судьбе политики экономии.

"С учетом растущего влияния политических блоков, настроенных против мер строгой экономии, напряженность среди /стран/ еврозоны, вероятно, будет усиливаться и может последовать череда пересмотров программ финансовой поддержки", - считает аналитик Credit Agricole Кинтай Ченг.

Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на 1%. Торги на Уолл-стрит в пятницу завершились падением после того, как тревожные данные с рынка труда усилили беспокойство по поводу темпов роста американской экономики.

"Это продолжение того, что мы уже могли наблюдать ранее - рост занятости происходит медленно и мучительно, - комментирует Пол Саймон, директор по инвестициям в Tactical Allocation Group в Бирмингеме, Массачусетс. - Из этого отчета по числу рабочих мест вытекает краткосрочное ослабление /рынка акций/, однако для него есть предел, поскольку Бернанке может прийти на помощь и наводнить /финансовую/ систему ликвидностью. Такое мышление стало уже характерным для рынка".

"Все сводится к тому, что экономика не крепнет, как некоторые думали, а сезон отчетности подходит к концу, - указывает Рик Фьер, директор торговли на рынках акций в Conifer Securities. - Европа, вероятно, будет на переднем плане в следующие пару месяцев, так что, похоже, есть основания придерживаться более защитной тактики".

На этой неделе ожидаются квартальные результаты некоторых крупных ритейлеров, в том числе оператора бюджетных универмагов Kohl's Corp. (KSS) и работающей в более высокой ценовой категории Macy's Inc. (M). Их отчетность поможет инвесторам судить о трендах потребительских расходов.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2012-05-07 Форекс

Добавить комментарий