Эксперты желают Греции скорейшего исхода из еврозоны - так всем было бы легче

Эксперты желают Греции скорейшего исхода из еврозоны - так всем было бы легчеОбъявление Греции о выходе из еврозоны принесет облегчение всем заинтересованным сторонам, заявил гендиректор крупнейшего брокера межбанковских операций ICAP Plc Майкл Спенсер в интервью Bloomberg. Также, по его мнению, было бы неплохо, если бы такому примеру последовали еще несколько стран.

"Ситуация в Греции, в еврозоне с тревожной частотой меняется от плохого к худшему. Я хотел бы всех успокоить, но сейчас это трудно сделать", - цитирует Спенсера "Финмаркет".

Возмещение убытков

Спенсер считает выход из еврозоны предрешенным и неизбежным, его результатом должна стать консолидация валютного блока, который видится эксперту состоящим из меньшего числа стран, но с устойчивой экономикой.

Вместе с тем глава ICAP не стал называть другие страны, от которых он хотел бы избавить еврозону.

Он утверждает, что чем раньше еврозона вернется к меньшим масштабам, тем будет лучше. Переходный период, безусловно, будет тяжелым, но это правильное решение, уверен он.

Мнение Спенсера о неминуемости выхода Греции из еврозоны поддерживает значительное число аналитиков. Слово "Grexit" (сокращение от "Греция" и "выход") бьет рекорды популярности в европейских СМИ.

Citibank повысил оценку вероятности того, что Греция покинет валютный блок в ближайшие 18 месяцев, до 75%, однако многие эксперты считают такой подход слишком консервативным, не стесняясь говорить о 99-процентной или даже 100-процентной вероятности, отмечает Daily Mail.

Последнее время в Европе активно обсуждается масштабная инвестиционная программа, получившая неофициальная название "план Маршалла" по аналогии с программой американской помощи странам Европы после Второй мировой войны.

"План Маршалла" считается одной из наиболее успешных экономических программ в истории, и рынки хотели бы верить, что повторение пройденного спасет еврозону, однако опрошенные MarketWatch эксперты предпочли высказаться более осторожно.

С одной стороны, осуществление "плана Маршалла-2" обеспечит Греции (и ряду других проблемных стран) дополнительное время для решения внутренних проблем, с другой, пока не ясно, какой будет цена подобного проекта и смогут ли Афины справиться с трудностями даже в условиях неограниченного внешнего финансирования и сроков на реализацию реформ.

www.newsru.com

Добавить комментарий

Материалы по теме