Чтобы познать будущее - поезжай в Калифорнию

85680626 large highway1californiaНародная мудрость гласит, чтобы увидеть прошлое, отправляйся в Европу, а чтобы познать будущее - поезжай в Калифорнию. Однако сегодня американцы изо всех сил надеются, что второе утверждение ошибочно. Джерри Браун был губернатором Калифорнии трижды - первый раз, в середине 1970-х, он стал самым молодым правителем штата, а сейчас - в свои 74 года - самый пожилой. Он считает, что делает все, необходимое, чтобы не дать Золотому штату повторить путь Южной Европы.

Но жонглирование решениями в политике Калифорнии не гарантирует успех. Браун, в конечном счете, идет по стопам своих неудачливых предшественников, при этом экономические перспективы Калифорнии неумолимо ухудшаются. Да, в Штате обосновались Apple и Facebook, здесь расположены самые современные и инновационные компании на планете, но и они не избавят штат от негативных последствий, связанных с ошибками в управлении.

У Калифорнии самый низкий кредитный рейтинг среди штатов, по темпам роста и масштабам экономики ее уже давно опередили другие крупные штаты Америки. С 2000 по 2010 годы его экономика в среднем росла на 17% по сравнению с 26% в Техасе - втором по величине штате, который переманил к себе много компаний из Калифорнии. Ее обогнал даже Нью-Йорк, расположенный в промышленном поясе. Безработица в Калифорнии составляет 11%, выше только еще в двух штатах (и почти на уровне Еврозоны).

Возмещение убытков

Между тем, Калифорния по-прежнему пользуется популярностью у инвесторов США. Но при этом она - бесспорный лидер по степени перекосов в демократии. Пока не ясно, как долго будет сохраняться этот феномен. Как и большинство успешных калифорнийцев, Браун - выходец из Лиги Плюща, хотя он изучал там религию и слово Божие. Поменять рясу священника на портфель политика было несложно: его отец, Пэт Браун, был главой Калифорнии до 1967 года. Между отцом и сыном вклинился лишь Рональд Рейган.

Сейчас Браун с неохотой руководит Штатом, который быстро катится вниз, теряя по пути все то, что создал его отец, включая прославленную систему государственного университетского образования. В прошлом году Браун сократил бюджетные расходы на высшее образование на 23%. Не исключено, что в следующем году он поступит также , если калифорнийцы не одобрят предложенную программу повышения налогов в рамках референдума, который пройдет в ноябре этого год.

Из последних 20 налоговых предложений жители калифорнии одобрили только три. Несмотря на то, что в Штате большое значение придают проблеме здорового образа жизни, на прошлой неделе был отвернут проект повышения табачного налога (доллар на каждую пачку). Зато к новым расходам они более чем благосклонны. Судя по результатам опросов, Америка бы только и занималась тем, что повышала государственные расходы, если бы политика определялась исключительно итогами национальных голосований. Больше всего Брауну хочется, несмотря ни на что добиться успеха на голосовании в ноябре. "Нам нужно развязать эмоциональную войну", - говорит он, цитируя психолога и философа Уильяма Джеймса. "Люди должны знать, что иногда, чтобы выжить, приходится чем-то жертвовать".

Чтобы разогнать мрачные тучи с калифорнийского горизонта, нужно устранить два главных недостатка: избыток демократии первый из них. У выборной системы есть свои преимущества. Так, избиратели одобрили исследования стволовых клеток в 2004 году, хотя на федеральном уровне они были приостановлены. Но она же завязала экономику и политику штата в такие узлы, что уже и не распутать. В середине 1990-х калифорнийцы одобрили реформу под названием "три забастовки и ты вылетаешь", которая обрела неслыханную популярность и в других штатах, докатившись до Вашингтона. Вот почему Браун вынужден тратить на тюрьмы в два раза больше, чем на университеты.

Небезызвестным Предложением 13 жители штата запретили повышение годовых налогов на недвижимое имущество более чем до 2.5%. Чтобы как-то сгладить тот факт, что владельцы некоторых особняков в Калифорнии на сегодняшний день платят за свое имущество меньше, чем среднестатистический обладатель самого скромного домика в других штатах, правительство делает ставку на тех, кто зарабатывает больше других. Налог на доход для состоятельных людей в Калифорнии выше, чем в других регионах (в Техасе он равен нулю). Браун предлагает брать еще 3% с тех, кто зарабатывает более 250 тыс. долларов. Он также предлагает повысить налог с продаж на 0.25%. Византийские фискальные правила не оставляют ему выбора. Но завышать налог на движимое имущество, и не брать практически ничего за недвижимое - не слишком разумный подход к ведению дел.

Второй недостаток, как ни парадоксально - недостаток демократии. В 1978 году избиратели проголосовали за правило, которое требовало, чтобы все новые источники поступлений в бюджет одобрили две трети политиков в Сакраменто. Таким образом, партия меньшинства (последнее время это всегда Республиканцы) получила в свое распоряжение бессрочное анти-налоговое вето. На практике же лишь народ может одобрить налоги: Кто бы мог подумать, но народ всегда против, за исключением, пожалуй, налогов для самых богатых (и, чаще всего, самых талантливых). Таким образом, ассамблея штата парализована "тиранией меньшинства", а электорат живет в условиях "демократии диетической колы" (если вам не нравится кола, можете пить диетическую колу - это и есть демократия). Избиратели сами связывают своих представителей по рукам и ногам, и сами же презирают их за то, что они не могут решить проблемы Штата.

Это контрпродуктивный диалог. Вашингтону он очень хорошо знаком. В мечтательных 1970-х его считали "лучом света", сейчас, на закате своей политической карьеры, он стал жестче. В ближайшие дни он собирается сократить расходы на пособия по уходу за детьми  престарелыми, а также на другие социальные выплаты на общую сумму до 2 млрд. долларов. Если его инициатива не переживет ноябрьское голосование, последуют новые сокращения, в том числе и в образовательной сфере на всех уровнях. Фермеры сравнивают такую политику с поеданием посевного зерна. Браун цитирует итальянского марксиста Антонио Грамши, который выступал за "пессимизм интеллекта и оптимизм воли". Удобная линия поведения для политиков по обе стороны Атлантики. Мировой экономике угрожает экономический шторм невиданной силы, а рулевого нет и в помине. Калифорния нынче являет нам пример того, что происходит, когда демократия связывает руки своим лидерам.

Эдвард Льюис.

Добавить комментарий

Материалы по теме