Опрос: россияне беспокоятся по поводу новой волны кризиса

Опрос: россияне беспокоятся по поводу новой волны кризисаБольше половины россиян (58%) обеспокоены новой волной экономического кризиса, но готовятся к нему единицы (9%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в понедельник.

Так, наибольшую обеспокоенность в связи с кризисом высказывают малообеспеченные россияне (66%), а также респонденты предпенсионного возраста (65%). Россияне со средним и более высоким уровнем доходов и молодежь обеспокоены меньше (менее половины опрошенных в каждой группе), передает "Прайм".

Возмещение убытков

При этом 3% делают сбережения, 2% - стараются экономить, по 1% - запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям.

Увеличилось число людей, кто дает пессимистичные экономические прогнозы. Если в 2008 году, когда проводился аналогичный опрос, так ответили 32% респондентов, то сейчас их число увеличилось до 44%. Несколько меньше стало тех, кто полагает, что следующие 12 месяцев будут благоприятными для экономики (с 45% в 2008 году до 42%). В том, что в ближайшие месяцы экономика страны будет успешно развиваться, уверена молодежь (50%). Противоположное мнение высказывают 45-59-летние (50%).

Опросы проведены 16-17 июня и 30 июня - 1 июля. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Между тем, согласно последним опросам, россияне по-прежнему склонны хранить свои сбережения в рублях.

Денежной единице евро россияне доверяют меньше, чем доллару США и тем более рублю. Иностранные валюты вообще утратили для жителей России свою былую привлекательность в качестве альтернативного платежного средства.

Отвечая на вопрос о той валюте, которой они больше всего доверяют, 67% опрошенных назвали свою национальную денежную единицу - российский рубль. На фоне наблюдающегося в последнее время снижения его курса такая позиция респондентов может показаться удивительной. Однако она обусловлена существенно более низким уровнем доверия россиян как к доллару США, так и к евро. Американская валюта пользуется наибольшим доверием лишь у 13% опрошенных, а европейская - вообще только у 6%.

Несмотря на низкий уровень доверия к евро как к денежной единице, большинство россиян тем не менее исходит из того, что Европа преодолеет свои нынешние экономические и финансовые проблемы. 58% верят в способность стран ЕС справиться с кризисом еврозоны. Не верят в благополучный исход 21% опрошенных.

В ослаблении рубля значительная часть российского населения винит собственное правительство. 38% респондентов указали, что главной причиной падения курса национальной денежной единицы по отношению к доллару США и евро является ошибочный экономический курс России. 22% считают главной причиной удешевления рубля финансовый кризис в странах еврозоны. Лишь 16% отметили в качестве основной причины общее замедление экономического роста в мире.

Таким образом, ответственность за экономические проблемы России несет, по мнению основной части опрошенных, руководство страны. Поэтому, если политики в Москве начинают объяснять возникающие трудности кризисом в Евросоюзе или неблагополучным состоянием мировой экономики, то к таким аргументам с пониманием относится лишь небольшая часть населения.

Добавить комментарий

Материалы по теме