аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

У ФРС закончились средства, что делать дальше?

 ФРС рубит сук, на котором сидит Бен Бернанке сделал прозрачность доминирующей темой всего своего председательства в Федеральной резервной системе. Достоинства такого прозрачного подхода очевидны: оценивать эффективность монетарной политики ФРС стало легче. Более того, стало ясно, как божий день, что центральный банк не сумел предпринять шагов, требуемых его же собственными принципами. Бернанке стал первым председателем ФРС, четко сформулировавшим принципы управления монетарной политикой. Они отражают двойной мандат, установленный Конгрессом - Федеральная резервная система должна пытаться сбалансировать низкую инфляцию и низкую безработицу. Таким образом, ФРС теперь нацелена на инфляцию в области 2%, и на безработицу вблизи долгосрочного показателя, который на сегодняшний день оценивается на уровне 5-6%. Объявив о своих целях, Бернанке надеялся развеять неопределенность и ограничить ожидания потребителей и компаний. Но поступки говорят громче слов, а поступки ФРС не отличаются решимостью и твердостью. Центробанк использует дефлятор частных расходов на потребление в качестве критерия инфляции. Сейчас этот показатель держится ниже 2%, при этом, по имеющимся предварительным данным, за последнее время он вырос до 1.5% в годовом исчислении. А безработица держится на уровне 8.2%. Если бы монетарная политика использовалась активнее для борьбы с рецессией, безработица была бы ниже, а инфляция - ближе к целевому уровню. Даже те, кто не верит в эффективность снижения безработицы при помощи монетарной политики, признают, что инфляция была бы выше, если бы политика была направлена на стимулирование экономики. 

Предсказуемое падение

Возмещение убытков

ФРС может сказать в свою защиту, что политические решения были обусловлены доступной на момент их принятия информацией. Если все дело в этом, то политику нужно корректировать с учетом сведений, известных на текущий момент. Согласно последним прогнозам ФРС инфляция будет держаться ниже целевого значения, а безработица - выше, по меньшей мере, до 2014 года. И мы не можем оценивать действия ФРС за пределами этого временного интервала, потому что еще нет прогнозов ЦБ на 2015 год. Более того, в Банке видят «существенные риски ухудшения ситуации», то есть, дела могут оказаться хуже, чем предполагается. Иными словами, ФРС ожидает, что следующие два с половиной года будут столь же провальными, хуже того, неудачи могут оказаться еще серьезнее, чем предполагается. Эти прогнозы основаны на предположении, что «монетарная политика соответствует ситуации». Иными словами, ФРС полагает, что политика, которая не ведет ее к достижению заявленных целей в ближайшие несколько лет, вполне соответствует ситуации. Почему - не понятно. Но Центробанк провалил свою задачу и за пределами макроэкономики, не сумев «прозрачно» объяснить, что стоит за его политическими решениями.

Исправить все несложно. Чуть больше стимулов - например, через количественное ослабление - обещание держать ставки на низком уровне, или попытка поднять инфляционные ожидания - вероятно, подтолкнут цены к целевому диапазону и снизят инфляцию до нормальных уровней. На самом деле, этого требуют принципы, заявленные самим Центробанком. Дело в том, что привычная отговорка ФРС - нельзя добиться двух разных целей одновременно, при помощи одного и того же инструмента - не действует. В обычное время дебаты по вопросу монетарной политики идут между «ястребами», которые хотят, чтобы ЦБ делал упор на инфляционную цель, и «голубями», которым ближе фокус на снижение безработицы. Но сейчас по этим вопросам никто не спорит - более аккомодационная политика поможет добиться повышения инфляции и снижения безработицы. Еще один традиционно противоречивый аспект - необходимость идти на чрезвычайные меры в чрезвычайных ситуациях, или вести себя более осмотрительно, ограничиваясь проверенными инструментами. Но опять-таки, и чрезвычайно высокая безработица, и проверенные четкие принципы ФРС требуют ослабления монетарной политики.

Возможная асимметрия

Тогда как же объяснить поведение ФРС? Возможно в Банке стремятся к асимметрии, отдают предпочтение инфляции ниже цели и не хотят ни в коем случае допустить ее превышения. Конечно, председатель ФРС Бен Бернанке ясно дал понять, что не потерпит роста инфляции выше 2%-ного порога. Конечно, он отрицает наличие какой бы то ни было асимметрии относительно инфляционной цели, однако, решения Комитета говорят об обратном. Правильнее устанавливать не инфляционные цели, а инфляционные лимиты. Ведь, если реальный показатель окажется выше или ниже цели, экономические условия будут скомпрометированы. ФРС надо внимательно следить не только за тем, чтобы инфляция не спровоцировала раскручивание спирали заработных плат, но и за тем, чтобы не возникла дефляция. Четкое обязательство держать инфляцию вблизи целевых значений, а не ниже установленного уровня - лучший способ защиты от дефляции.

Есть еще одно объяснение: у ФРС закончились средства. Возможно, в Банке и хотели бы стимулировать инфляцию и снизить безработицу, но не могут. И опять-таки Бернанке ясно дал понять, что это не так, и мы склонны ему верить. Если бы представители ЦБ объявили о своей готовности мириться с повышенной инфляцией, чтобы сократить безработицу, как это сделал президент ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс, компании охотнее вкладывались в основные средства, зная, что ЦБ не задушит восстановление на корню. Неудачи ФРС дорого нам обходятся. Миллионы людей сидят без работы лишь потому, что инфляция должна быть ниже цели. Не исключено, что они вообще больше никогда не смогут устроиться на работу, потому что их навыки атрофируются и они теряют надежду. Неумение ясно выражать намерения лишает меры, предпринимаемые Центробанком, эффективности. В долгосрочной перспективе нас ждет ФРС, которой мы не сможем доверять, чьи принципы вторичны, а влияние на ожидания потребителей и инвесторов невелико.

Добавить комментарий

Материалы по теме