Пузыри без рынков

Пузыри без рынковСпекулятивная игра с ценами, приводящая к раздуванию пузырей, перестающих отражать реальную стоимость товаров и услуг, давно уже стала бичом современного мира. В обществе давно уже муссируются истории о феноменальном и баснословном взлёте до финансовых небес нынешних воротил бизнеса, наживших себе состояние на подобных процессах. Но жизнь устроена так, что рано или поздно эти пузыри лопаются.

Законы физики, экстраполированные на экономические закономерности, демонстрируют тот же сценарий развития событий и с тем же результатом. А именно: достигая предела своей прочности, пузырь разлетается, разбрызгивая при этом остатки былой роскоши своих обладателей. Несмотря на то, что история демонстрирует достаточно наглядных примеров такого краха, это не отвращает всё новых соискателей от попыток повторить успех предшественников. Более того, часто люди, прошедшие весь путь от создания пузыря до своего полного разорения, вновь становятся на этот скользкий путь.

Возмещение убытков

Но ведь трагичность подобных ситуаций заключается не только в личных драмах людей, создававших пузыри, и потерявших всё или почти всё в результате потрясений от хлопков лопающихся пузырей. Раздувающая их энергия базируется также на надеждах на лучшее будущее и личном участии в его построении миллионов людей, поверивших в идеи, заложенные в основу создания переливающихся всеми цветами радуги призраками вечного благоденствия. Масштабы этих процессов позволяют говорить о феномене социальных эпидемий.

Несмотря на то, что существование рынка финансов позволяет снижать и в какой-то степени компенсировать катастрофические последствия, порождённые лопающимися пузырями, масштабы потрясений огромны. В конце концов, эти потрясения начинают сказываться и на самом финансовом рынке. А это ведёт к панике, бегству людей с рынков, цепной реакции банкротств, причём не только фирм, компаний, корпораций, но даже целых государств.
Интересно то, что для зарождения эпидемии в умах людей, которая подпитывала бы процессы создания и раздувания пузырей, не нужны рынки с их законами и закономерностями. Уровень развития современных средств массовой информации и Интернет творят чудеса в этом процессе. Даже наличие ограничительных мер не мешает развитию подобных процессов, ибо они постоянно совершенствуются, развиваются, приводя к тому, что законодательство отстаёт от действительности. При этом понятие социальной эпидемии включает в себя не только процессы, сопровождающие участие людей в спекулятивных пузырях. Массовое сознание легко подвержено заражению самыми разными идеями чудодейственности и всесильности, абсолютно не имеющими связи с рынком.


Совершенно чётко можно сказать, что эти технологии порождены не сегодняшним днём и даже не недавней историей. Но при этом они, будучи не связанными с рынками, могут приводить ко вполне определённым последствиям в экономике. Ещё в средние века, во времена крестовых походов, войны и сражения сопровождались верой в то, что это святое дело, в то, что армии являются проводниками божественных посланий. Невидимые святые войска незримо принимали участие в боях и сражениях, укрепляя дух и веру рыцарей, которые в реальности под знамёнами святой веры сократили население Европы на несколько миллионов человек.

В те времена не существовало ни средств коммуникации в их современном понимании, ни понятий инвестирования и ставок на успех или провал различных начинаний. Существовало лишь одно понятие в его современном определении – коллективное сознание. Именно оно всегда помогало и помогает разрастаться эпидемиям в умах людей. Одним из примеров можно считать страны социалистического лагеря, в которых была система централизованного экономического планирования, исключавшая возможность использования рыночных механизмов и формирования пузырей. В них были другие условия, порождавшие спекулятивные явления, имевшие, однако иной характер. Но то, что именуется социальными эпидемиями, развивалось в них порой едва ли не стремительнее и масштабнее, чем в странах с рыночными условиями для образования пузырей.


Одним из примеров этого можно считать ситуацию, сложившуюся в Китае на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов двадцатого столетия, в период так называемого «Большого скачка». Он породил нерыночный инвестиционный пузырь, суть которого заключалась в реализации плана создания крупных сельхоз предприятий и масштабном «принудительном» развитии промышленности страны.

Переселение огромных масс людей из сельской местности в промышленные районы привело к тому, что в стране возник голод, который повлёк гибель десятков миллионов жителей Китая. И это была цена доморощенной примитивной промышленности, у которой не было реальной рыночной стоимости. Зато были все признаки финансовой пирамиды, которая формирует в сознании людей огромный энтузиазм и веру в идеи, и светлое будущее.


Можно предположить возражения, что подобные события достаточно локальны и не носят глобального характера, хотя они и обладают всеми признаками пузырей. В любом случае современный мир с его огромными ресурсами и потенциалом в области аналитики, статистики, учёта и контроля должен делать всё для того, чтобы экономические потрясения, порождённые пузырями, не привели к коллапсу.

Добавить комментарий

Материалы по теме