Лето, жара, засуха... что будет дальше?

 Лето, жара, засухаСША и её основные сельскохозяйственные регионы подверглись испытаниям самой страшной засухи за последние примерно пятьдесят лет. Это привело к резкому подорожанию основных сельскохозяйственных культур, цены на которые достигли рекордных значений, превысив показатели 2007-2008 годов. Всё это приводит к тому, что прогнозы, обозначаемые Министерством сельского хозяйства США, не располагают к оптимизму.

По сравнению с июнем цена за бушель кукурузы выросла с шести до восьми долларов. На этом основании Министерство предполагает, что цены на продовольствие вырастут на 2,5-3,5%. И это при том, что за прошлый год цены уже выросли почти на 5%, а за последний период в двадцать лет средний показатель роста составил почти 3%. При этом качество урожая на хорошем и отличном уровне не превышает отметку в 40%. И только 34% бобовых культур продемонстрировали качество урожая на уровне хорошо и отлично, в то время как в предыдущем периоде эта цифра составляла 40%.

Возмещение убытков

Почему в первую очередь речь идёт о кукурузе? Дело в том, что далеко не все потребители и даже инвесторы отдают себе отчёт в том, насколько кукурузы зависима современная экономика от кукурузы. Кукуруза в различных формах и видах используется в производстве трёх четвертей товаров, продающихся в торговых центрах. А кроме того эта злаковая культура служит основой в производстве биотоплива и является ценным кормом.

Экономисты Минсельхоза полагают, что рост цен на кукурузу на пятьдесят процентов приведёт к тому, что стоимость потребительской корзины сразу увеличится на один процент. Конечно, это не одинаково отразится на стоимости различных групп товаров. К примеру, рост цен на мясо в этом случае составит примерно четыре-пять процентов, в то время, ка рост цен на яйца составит один-два процента при двух-трёх процентах роста стоимости молока и молочных продуктов.


Всё это отнюдь не означает рост доходов и прибылей фермеров. Система взаимосвязи цен на товары потребления с ценами на импорт такова, что больше половины стоимости некоторых поставляемых в США по импорту товаров складывается из накладных расходов.

Это относится и к фермерской продукции. По подсчётам специалистов Минсельхоза, с каждого доллара лишь только шестнадцать центов составляют заработок фермеров. Остальное – это те же накладные расходы, такие как хранение, фасовка, транспортировка, оплата труда, реклама. Т.е. каждый доллар, потраченный на покупку продуктов питания, содержит в себе примерно треть затрат, связанных с переработкой кукурузы. Продовольственные же предприятия получают менее половины с каждого доллара.


Полученные данные свидетельствуют о том, что фермерам достаётся лишь около семи процентов от продаж в розницу муки и изделий из неё. Скотоводство и производство молока дают более весомые показатели. Розничные цены на масло обеспечивают фермерам 37% дохода от их величины, молоко – 46%, говядина – 50%, свинина – треть стоимости. Нельзя забывать о высокой степени энергоёмкости сельхозпроизводства в США. Это обстоятельство заставляет американских потребителей примерно 3,5% своих средств, затраченных на продовольствие, отдавать на покрытие стоимости энергоносителей. При этом цены на нефть также растут.


Многие продукты, потребляемые американцами, содержат различные подсластители, изготовленные также из кукурузы. В итоге они составляют примерно пятнадцать процентов потребления среднего американца. Все это, безусловно, снижает уровень потребления за счёт снижения покупательной способности людей.

Статистика свидетельствует о том, что потребители в США стали ещё больше уязвимы в результате роста цен на продовольствие и энергоносители. Ценовая конъюнктура ухудшается, порождая всё новые глобальные проблемы, связанные с ростом цен.

Добавить комментарий

Материалы по теме