аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Страны азии: Азиатские чудеса в экономике заканчиваются

страны азииОптимизм, граничащий с легкомысленностью, продемонстрированный год назад экономистами, был основан на выводе, что на фоне спада в США и Европе, рост мировой экономике обеспечат развивающиеся рынки. Их высокие темпы роста должны были стать локомотивом этого процесса.


Страны азии: Группа экономистов Citigroup в прошлом году пришла к выводу, что сложившиеся условия как никогда способствуют росту по всему миру развивающихся экономик. Их мнение заключалось в том, что стабильность развития стран Азии и Африки продолжится вплоть до 2050 года.
Согласно предсказаниям консалтинговой компании PwC, даже Нигерия должна была продемонстрировать рост ВВП, равный индийским и китайским показателям, превысив в год 4,5%.

Возмещение убытков


А фирма McKinsey охарактеризовала Африку континентом львиного потенциала, несмотря на общую отсталость этого региона мира.
Ирония заключается в том, что темпы африканского роста действительно могут сравняться с азиатскими, но вовсе не из-за существенного роста стран Африки, а в связи со снижением темпов развития в азиатском регионе. Статистика, недавно приведённая по Китаю, Бразилии, Индии и Турции, продемонстрировала сильное снижение темпов их развития.

Страны азии

По мнению некоторых специалистов, демонстрация бурного экономического роста в ближайшие десятилетия будет скорее исключением. При этом называются две причины, по которым произошёл конец роста развивающихся рынков.


Страны азии. Первая заключается в том, что развивающиеся страны упёрлись в некий потолок. Счастливым билетом обладают лишь некоторые из них, владеющие природными ресурсами. Остальные же страны, демонстрировавшие бурное развитие, основывались на индустриализации, достигавшейся перемещением рабочей силы из сельскохозяйственных районов в промышленные зоны. Этот процесс в Юго-Восточной Азии (Страны азии) происходил повсеместно, и абсолютно ничем не отличался от пути, пройденного ранее США, Германией и другими развитыми регионами.


Передовые технологии позволяют путём их копирования обеспечивать бедным странам возможность догонять развитые. С помощью превращения крестьян в рабочих достигаются огромные темпы роста, которые не зависят от национальных политик и прочих особенностей государства. Но для долгосрочного развития этого оказывается недостаточно. Инвестирование в человеческий капитал и развитие всех институтов являются необходимым условием сохранения роста на перспективу.
Одним из примеров стран, достигших потолка, можно считать Индию (Страны азии). Сделав в своё время упор на развитие сферы услуг, в настоящее время эта страна сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных специалистов для этой области.


Вторая причина связана с ростом конкуренции на мировых рынках.
Предшествовавший бурный рост Китая и мировая глобализация увеличили степень конкуренции в мире. Невзирая на рост стоимости китайской рабочей силы, конкуренция со стороны Китая для любой из собравшихся открыть производство страны всё ещё очень велико.


Да и богатые страны не стоят в стороне. И если раньше они не препятствовали индустриализации развивающихся стран, позволяя им приобретать передовые технологии и использовать конкурентные стратегии, то теперь тяжелейший кризис заставил их пересмотреть свой подход. Ситуация заставляет их всё больше оказывать давление на развивающиеся страны.


Трамплином роста для развивающихся стран будет оставаться обрабатывающая промышленность. Но преодоление этого трамплина будет всё более сложным и трудным делом. Потребуется много времени на решение сопутствующих проблем.


Однако, по мнению Ричарда Болдуина, профессора Женевского международного института, для развивающихся экономик ещё есть шанс. По его мнению, изменилась и сама глобализация, что позволит развивающимся странам использовать тактику командной игры, дающей преимущества в решении индивидуальных проблем.
В начале девяностых годов произошло изменение структуры схем поставок.

Разделение производства на более мелкие этапы позволило избежать географической привязки производств. Это позволило бедным странам включиться в процессы производств в мировом масштабе, что привело к их росту. Запад давал передовые технологии, а бедные страны – дешёвую рабочую силу. 


На сегодня можно наблюдать этап перехода этого процесса на следующий уровень. Рост стоимости рабочей силы в Китае приводит к тому, что уже Китай передаёт технологии в бедные страны более низкого эшелона, как например Вьетнам или Бангладеш.


В результате получается, что рост не исчезает. Он просто переходит на новый уровень и в другие страны, которые подхватив его, понесут дальше эстафету развития, превращая кажущуюся оптимистической фантазию львиного потенциала бедных стран в реальность.

Добавить комментарий

Материалы по теме