Жесткий кризис - сейчас большая вероятность! Экономический кризис

экономический кризисБлижайшее будущее, по мнению западных экспертов, ознаменуется периодом так называемого «мягкого кризиса». Их мнение в этом вопросе совпадает с мнением российского Министерства экономического развития. Но каким бы ни оказался кризис по своей силе, вероятность его развития гораздо выше возможности его избежать.
Российские специалисты из Минэкономразвития не стали давать оценки вероятности для каждого сценария. В то же время оценка вероятностей носит важный характер, т.к. каждый вариант будет по-разному влиять на жизнь граждан.

Экономический кризис. К примеру, курс доллара в одном варианте составит тридцать рублей, а в другом – сорок восемь.
Учитывая то, что в основе развития кризиса лежат события, происходящие в Европе, оценка вероятности может быть сделана на основе западных исследований.

Возмещение убытков


Наиболее свежее исследование сделано в Брукинском институте, США. Оно содержит три варианта развития событий, что совпадает со сценариями Минэкономразвития.

Американские эксперты утверждают, что шансов на развитие «нормального» сценария, положенного в основу российского бюджета на 2013-2015 гг., меньше всего. Но и развитие событий по жесткому сценарию тоже маловероятно. Один из брукинских специалистов, Дуглас Эллиот, заявил, что ситуация в еврозоне меняется столь стремительно, что любой кто станет утверждать, будто знает решение этой проблемы, будет просто врать. Как сценарии, так и вероятности могут меняться стремительно.
Европа демонстрирует не один вид кризиса, а целых шесть его разновидностей.

Экономический кризис

Кризис конкурентоспособности стал проблемой для Греции и Португалии;
Бюджетный кризис поразил Бельгию и Ирландию;
Национальный политический кризис заставляет страдать Италию и Грецию;
Кризисное состояние общеевропейских институтов стало общей проблемой для всей Европы.
Продолжающийся после кризиса 2007 года повсеместно усугубляющий ситуацию банковский кризис также не даёт покоя.
В результате развился кризис доверия к долгам слабых стран еврозоны со стороны инвесторов.

Самая большая проблема для Евросоюза состоит в том, что весь это клубок сложностей должен решаться согласованно всеми 17-ю странами еврозоны и 27-ю странами ЕС. Получается, что модели развития столь многовариантны, что более детальные и точные описания сценариев просто невозможны.
Согласно данным, полученным Брукинским институтом, вероятность оптимистичного сценария оценена на уровне десяти процентов. Но именно этот сценарий заложен в основу бюджета России.


Что же представляют собой эти сценарии ? экономический кризис
Первый сценарий. Европа постепенно решит свои проблемы. Вероятность – 10%.
Данный сценарий предполагает, что предпринятых Европой в настоящее время ограниченных шагов окажется достаточно для завершения кризиса. В результате появится возможность заняться долгосрочными проблемами.


Экономический кризис. Предполагается также, что формирование банковского союза, экономическая и финансовая интеграция, а также сокращение бюджетных дефицитов поможет разрешить все проблемы.


Министерство же экономического развития предполагает в своём прогнозе по этому сценарию небольшое снижение цен на нефть на протяжении 2012-2013 годов с постепенным умеренным их ростом. Это послужит основой благоприятных условий для прироста экономики России на величину в 3,3-3,7% в год.
Второй сценарий. Согласно нему дела в Европе станут совсем плохи, и лишь затем начнётся постепенный выход из кризиса. Вероятность этого сценария составляет 65%.
Европейским лидерам пока ещё даже и близко не удалось подойти к тому, чтобы помочь восстановлению доверия рынков. Намеченные важные шаги предполагают столь широкое пространство для манёвра, что ни один инвестор не может быть уверен в успешности их воплощения в реальность.


Взрыв в одном из потенциально опасных мест Европы приведёт к тому, что, к примеру, для Испании или Италии будет закрыт доступ к источникам кредитования и наступит для этих стран экономический кризис.
На фоне этого может состояться очередной или внеочередной саммит, темой которого станет согласие всех лидеров ЕС на любые шаги по восстановлению доверия рынков и предотвращению катастрофы. Германии, в конце концов, придётся пойти на принятие на себя долгов проблемных стран с принятием всех возможных мер.
Проблемные страны будут вынуждены поступиться своими суверенитетами путём перехода под бюджетный контроль со стороны общеевропейских регуляторов и МВФ. Им придётся пойти и на очень болезненные реформы.

В Европе, наконец, будет создан механизм гарантий по депозитам и механизм банкротств банков.
Такой сценарий в Министерстве экономического развития оценён как «мягкий».
В результате уровень цен на нефть в 2012-2013 гг. опустится до 80 долларов за баррель, и их рост начнётся по мере решения проблем и стабилизации обстановки. Рост российской экономики понизится до значений 0,5-1,2%, а затем будет происходить постепенное его увеличение до уровня трёх-трёх и семи десятых процента.
Третий сценарий. Полный развал. экономический кризис

В основе та же схема, что и в предыдущем случае, но события развиваются на фоне невозможности для европейских лидеров договориться и сформировать единый механизм решения проблем.
Как результат Европу накрывает волна дефолтов стран-членов ЕС. Второй раз дефолт накроет Грецию, затем поочерёдно Португалию, Испанию, Италию, Ирландию и Бельгию.
Для Греции ситуация закончится выходом из еврозоны, с последующим выходом ещё нескольких стран.
Всё это приведёт к глубокой рецессии в Европе, мягкой рецессии для США и существенному замедлению роста развивающихся стран, включая Китай.
Такое развитие событий соответствует по классификации Минэкономразвития пессимистичному сценарию. Согласно нему в 2013 году цены на нефть упадут до уровня 60 долларов за баррель, после чего в результате действий ОПЕК и увеличивающегося спроса на нефть азиатских стран цена растёт до 75-85 долларов за баррель.

Это приведёт к потере российского бюджета в 2013 году тридцати одного проценты выручки от экспорта. Девальвация рубля приводит к снижению курса до 46 рублей за доллар, что даже ниже, чем в 2009 году.
ВВП России в этом случае в 2013 году сократится на 2,7% и начнёт свой рост лишь в 2014-2015 годах на 2-2,9%.
Поправка сценария Минфином свидетельствует о том, что кризис окажется более глубоким с куда более серьёзными последствиями для России и продлится несколько лет.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий