Китай нуждается в Западе сильнее, чем Запад – в Китае

чем Запад – в КитаеУгаснет ли пламя, извергаемое китайским драконом?
Проблемы Запада заставили мировых лидеров сосредоточиться на борьбе с ними. В этих условиях происходящее в Китае может быть упущено из вида. Мощный экономический двигатель Поднебесной супердержавы демонстрирует снижение оборотов. Квартальный прирост экономики в восемь процентов является предметом зависти для большинства стран.

В то же время появление сведений о снижении в Китае показателя ВВП во втором квартале до уровня 7,6% привело к встревоженности рынков. Как было замечено представителем Currencies Direct Беном Пулличино, «Китай демонстрировал в последние три десятка лет высочайшие темпы роста, что могло бы обеспечить ему к 2016 году статус самой крупной экономики в мире. Процесс же замедления столь могущественной экономики может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия по всему миру».

Возмещение убытков

Европейский долговой кризис приводит к тому, что Китай, невзирая на свои размеры и силу международного влияния не сможет более держать удар. Специалист из Market Securities Вимал Попат отмечает, что «вторым по величине торговым партнёром ЕС является Поднебесная, но одновременно и ЕС является крупнейшим торговым партнёром Китая. В дополнение к этому в общей сумме валютных резервов Китая евро составляет около 25%. Из этого следует, что Китай вынужден обеспечивать поддержку Европе с тем, чтобы поддержать свою собственную экономику».


Такая двойственность ситуации демонстрирует, что США и Европа могут оказывать гораздо большее влияние на Китай, нежели наоборот. Согласно китайской мудрости, у гнущейся под порывами ветра ивы гораздо больше шансов выстоять, нежели у непреклонного дуба, рискующего быть поваленным. Один из главных вопросов, волнующих сейчас всех, заключается в том, какая посадка ожидает Китай – жёсткая или мягкая? Китай не чурался решительных мер.

В прошедшие месяцы уровень процентных ставок понижался уже дважды, хотя их нынешний уровень в шесть процентов всё равно остаётся высоким. По мнению главного экономиста World First Джереми Кука, «Китай располагает большим арсеналом средств с учётом того, что ситуация не требует от него запуска механизма процентных ставок, стремящихся к нулю. Руководство Китая может продолжить снижение ставок или использовать влияние на кредитные потоки при помощи норм по обязательным банковским резервам, изменение которых обеспечивает регулирование объёмов денежных средств, что заставляет банки не кредитовать, а резервировать.

Таким образом, увеличение этой нормы приводит к уменьшению объёмов предложений по кредитам и наоборот». События последних лет демонстрируют, что «кредитная игла» для Китая стала нормой. Специалист из FxPro Саймон Смит акцентирует внимание на факте, свидетельствующем о долгах, поглотивших муниципалитеты и местные власти, а бездумность, с которой были набраны кредиты застройщиками, привела к безуспешности попыток продать построенное.


Одно несомненное преимущество у Китая всё же есть, и заключается оно в том, что курс национальной валюты контролируется. Ей не угрожают волны свободного плавания на валютном рынке. Весьма спорным остаётся вопрос привязки юаня по отношению к доллару США. Эксперт из Smart Currency Exchange Чарльз Пурди отмечает, что «мнение американцев по-прежнему сводится к тому, что юань нуждается в существенном укреплении, будучи сильно недооценённым. Но вряд ли стоит ожидать этого, поскольку данный шаг существенно подорвёт конкурентоспособность китайских товаров». При этом резко упавший в этом году курс евро сделал его конкурентом юаня. И как следствие, главным конкурентом Китая стала Европа. Привязка юаня к американской валюте, с одной стороны, и падение евро, - с другой, привели к повышению конкуренции евро с юанем.


Одновременно Китай является объектом пристального внимания со стороны соседей, в частности Австралии и Новой Зеландии. Их доллары продолжают своё укрепление. По мнению аналитика из TorFX Джош Ферри Вударда, «если начнётся процесс остывания пламени, вырывающегося из пасти китайского дракона, начнётся сдувание пузыря, поддерживающего курсы валют антиподов». В этой связи очевидна серьёзная переоценённость австралийского доллара, о чём говорит и сворачивание целого ряда горнодобывающих проектов в Австралии в последние месяцы в ожидании падения её экономики

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий