Мой доллар – мои правила! Политика доллара

Мой доллар – мои правила! Политика доллара Мой доллар – мои правила! Политика доллара Торговля акциями Standard Chartered в последние годы осуществляется в отличие от аналогов с премией. Это в значительной степени вызвано тем, что деловой интерес банка сконцентрирован на странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Европа, Британия и США дали всего 5% прибыли по балансу за прошлый год при том, что головной офис банка расположен в Лондоне.

Однако в настоящее время наблюдаются серьёзные изменения. Начало августа продемонстрировало обвал акций в результате объявления Государственным департаментом финансовых услуг – DFS, - отчёта на двадцати семи страницах, где Standard Chartered был назван изгоем и обвинён в сокрытии 250 миллиардов долларов и 60 тысяч транзакций, что явилось серьёзным нарушением законов. Всё это позволило Ирану избежать санкций со стороны американских властей.

Возмещение убытков

Согласно DFS такая ситуация позволила американской финансовой системе обслуживать террористов, коррумпированные режимы, наркобаронов и торговцев оружием. В отчёте имеется примечание, согласно которому в результате проверки, так называемые иранские транзакции показали, что аналогичные схемы были также использованы применительно к Мьянме и Ливии.


Мой доллар – мои правила! Политика доллара

Сенсационным оказался не только текст в заявлении, но и сами обвинения. DFS отмечает, что деятельность Standard Chartered стала результатом подтверждённого в документальной форме желания руководителями банка осуществить обман регуляторов, нарушив при этом законы США. Период проведения данных сомнительных операций пришёлся на 2001-2007 годы. В этот период санкции по отношению к Ирану использовали в основном только США. Но и в тот период существовала возможность уклонения от этих санкций путём проведения транзитных платежей, суть которых заключалась в том, что долларовые платежи должны были проводиться так, чтобы США не являлись пунктом назначения перечисляемых денег, деньги не должны были перенаправляться непосредственно Ирану и должны были быть задокументированы. Сведения DFS демонстрируют, что с две тысячи первого года у Standard Chartered были деловые отношения с Центральным банком Ирана через Национальную иранскую нефтяную компанию, получавшую пятьсот миллионов долларов каждый день. Согласно материалам дела, адвокаты Standard Chartered заявляли, что сведения о клиентах и целях подобных транзакций должны оставаться тайными. В этой связи и были засекречены все сведения по отношению к иранским клиентам в рамках указанных банковских переводов. Впоследствии маскировка обрела столь внушительные масштабы, что процесс был автоматизирован.


Отчёт DFS отмечает тот факт, что такое состояние дел не всех устраивало. Главным управляющим Standard Chartered по США, имя которого не указывается, передал предупреждение в адрес директора группы в лондонский офис, что бизнес с Ираном может привести к очень серьёзным и даже катастрофическим последствиям в отношении репутации банка. Это же может повлечь за собой и ответственность уголовного плана применительно к руководству. По свидетельству неназванных служащих банка последовал весьма эмоциональный ответ со стороны директора лондонского офиса в том духе, что «нечего проклятым американцам совать свой нос во все дыры и указывать всем и вся, что и как делать». Но это ещё не всё. Материалы дела свидетельствуют и о содействии мошенническим операциям банка Standard Chartered со стороны аудиторской компании Deloitte & Touche, нанятой в 2004 году в соответствии с требованиями регуляторов. Эта компания по данным DFS обеспечивала для Standard Chartered доступ к конфиденциальным отчётам других банков. Это позволяло получать информацию о способах расследований иранских трансфертов. На основании этой информации по заказу Standard Chartered этой аудиторской компанией разрабатывался завуалированный вариант отчётов, не отражавший важную информацию.

Любопытно, что критика, выраженная государственными учреждениями и политическими деятелями в адрес банка, отнюдь не привела к раскаянию, а наоборот, вызвала дерзкую реакцию. В заявлении Standard Chartered говорится, что банк выражает категорическое несогласие с занятой в отношении него позицией и преподнесёнными регулятором фактами. По их словам лишь 14 миллионов долларов из всей заявленной суммы не соответствуют рамкам установленных правил. Остальные иранские транзакции на 99,9% проведены в рамках существующих правил. Компания Deloitte ответила не менее эмоционально, выразившись в том духе, что знать не знает ни о каких нарушениях, категорически опровергая при этом любые обвинения в нарушении законов банком.
Недавние расследования в отношении HSBC и Barclays привели к тому, что британским властям пришлось подключиться к данному процессу, обвиняя в анти лондонской политике американских регуляторов. Одновременно агрессивное поведение DFS привело к тому, что появились сведения о настороженности других американских агентств. Поскольку DFS является новой организацией, существуют подозрения, что она старается оказаться в центре внимания, доказывая свою значимость. Восьмого августа произошло небольшое восстановление акций Standard Chartered после угасших опасений инвесторов. В США последний раз отзыв лицензии производился властями Нью-Йорка в 1990 году у пресловутого BCCI. Standard Chartered избежал подобной участи. Однако это не решило всех проблем, предстоит ещё провести работу по восстановлению своего преимущества над другими. Standard Chartered и властям США удалось 15 августа заручиться соглашением, позволившим банку оградить себя от судебного преследования. Банком было принято обязательство о выплате штрафа в 340 миллионов долларов, что зафиксировано в одном из пунктов соглашения с DFS. В соответствии с этим же соглашением банк принял на себя обязательство о допуске в свой филиал в Нью-Йорке независимых аудиторов, что позволит им в течение двух лет осуществлять надзор за функционированием внутренних банковских регуляторов.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий