Американские компании активно готовятся к выходу Греции из ЕС

Греции из еврозоныЗаголовки зарубежной прессы: в ожидании горячей осени на мировых рынках; потеря квалификации американскими безработными; нежелание немцев нахождения Греции в еврозоне; требование нефтяников к президенту Обаме прекратить их регулирование.

The New York Times отмечает, что американскими компаниями осуществляется подготовка к покиданию Грецией еврозоны. При этом отмечается о намерении Bank of America осуществлять предоставление для своих клиентов дополнительной ликвидности в том случае, если Греция будет вынуждена покинуть валютный союз. Fordом была разработана электронная система, позволяющая производить мгновенный пересчёт цен на продукцию корпорации в драхмы из евро. JP Morgan провёл работу по созданию новых счетов своим американским клиентам для использования их в случае возврата в Греции драхмы или любой другой валюты.



Ожидание волны паники заставляет заниматься подготовкой к ней большей части компаний, опасающихся серьёзных последствий для рынков в случае, если Греция выйдет из еврозоны. PriceWaterhouseCoopers говорит об уверенности в том, что заявление о выходе из зоны евро будет оглашено ночью в пятницу, в то время как рынки будут закрыты. После этого последует объявление о банковских каникулах в Греции. Клиентами PWC ведётся подготовка к подобному развитию ситуации, одним клиентом в качестве страховки даже было отправлено наличностью пятьдесят тысяч евро в Грецию для того, чтобы было чем платить персоналу в случае потрясений.

Бурная осень после спокойного лета.

The Wall Street Journal пишет: удивительное спокойствие демонстрируют рынки в преддверии грандиозных экономических потрясений, ожидающих Европу и весь мир в течение этой осени. Менеджерами инвестиционных фондов замечено, что это можно считать маскировкой, скрывающей за спокойствием рост неопределённости. В настоящее время инвестфондами предпринимаются попытки балансировки портфелей так, чтобы обеспечить извлечение выгоды из предстоящих гонок и обеспечить себе страховку от шоковых ударов.

Управляющими фондами ожидаются новые действия от ЕЦБ и ФРС, памятуя об обещании Марио Драги использовать любые средства для спасения евро. А тут ещё и негативные новости китайской тематики: август продемонстрировал ещё большее падение деловой активности промпроизводства, что может принудить правительство хотя бы к умеренному стимулированию. Главные рыночные новости ближайших нескольких недель будут касаться Европы. Четверг будет ознаменован выступлением Марио Драги после того, как состоится встреча управляющего совета ФРС, а спустя неделю будет объявлено о решении Конституционного суда Германии по фонду ESM и правомочности его деятельности.

Потеря квалификации безработными.

Типичной безработной американкой Карен Ричардс в течение последнего года было отправлено около сотни резюме. В результате её квалификация превышает некоторые виды работы, некоторые же должности предполагают наличие больших знаний. Да и сам факт отсутствия у неё работы отталкивает от неё работодателей. Другая же проблема связана с юридической сферой, использующей новые сервисы для клиентов и ПО, которое ей не знакомо.

Такие проблемы довольно распространены. Стремительное развитие технологий являются особенно важными для бизнеса, что приводит к сложностям для безработных в отслеживании последних нововведений в их областях, отмечается в The Washington Post. Июльские данные свидетельствуют, что свыше 40,7% не имеющих работу не смогли её найти на протяжении 27 недель и дольше.

Греция списана немцами.

Только четвёртая часть немецкого населения считает возможным для Греции нахождение в зоне евро, и получение при этом помощи со стороны ЕС, о чём свидетельствует опрос, проведённый The Financial Times и Harris. Этим результатом явно обозначена дилемма для Ангелы Меркель внутри своей страны. Немецкий канцлер подвержена давлению со стороны европейцев, считающих, что она должна уступить, согласовав предоставление Греции средств в большом объёме, предоставив отсрочку на программу по экономии бюджета.

Итальянцами и испанцами, в отличие от немцев, демонстрируется большее терпение в отношении поблажек Афинам. В Европе наметилась двойственность по отношению к Греции и европейским лидерам предстоит не позднее сентября принять решение предоставить Греции отсрочки по выполнению программы, направленной на сокращение расходов и проведение реформ.

Вопрос по Греции привёл к расколу европейцев. Итальянцы и испанцы в количестве 77% и 57% соответственно считают, что Греции удастся осуществить возврат долгов. В то же время немцы и французы в количестве 26% считают, что этого не будет. О необходимости для Греции выйти из зоны евро говорят 54% немцев и 32% французов. При этом представители всех этих стран считают, что их правительства способны решать кризисные проблемы.

Нефтяники более не хотят терпеть госрегулирование.

Американской нефтяной отраслью высказывается требование к президенту Обаме об отказе от ужесточения регулирования нефтегазовых отраслей. Об этом отмечается в The Financial Times. Американским институтом нефти, лоббирующим интересы данного сектора, предпринимаются призывы к избирателям для поддержки кандидата, намеренного осуществлять развитие нефтегазового сектора страны. Ею даже была запущена соответствующая реклама на телевидении, в которой сообщается, что нефтегазовым сектором создаётся много новых рабочих мест и Вашингтон не следует его губить.

В текущем году из пожертвованной на избирательную кампанию нефтегазовой суммы в размере 8,74 миллионов долларов, 87% достались Митту Ромни. Джэк Джерард, руководящий Американским институтом нефти, находится в стане сторонников Ромни и уверен в его выигрыше. Обамой на словах оказывается поддержка данной индустрии и сланцевой революции, но как отмечает Джэк Джерард, его позиция способствует торможению развития отрасли. У него слова расходятся с делом, т.к. Обама больше занят мыслями о солнечной и ветряной энергетиках.

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме