ФРС советуют больше не печатать доллары

ФРС Обзор блогов экономической тематики:
кризис явился следствием таргетирования инфляции, лучший способ стимулирования американской экономики предложит IPhone5, экономистам хочется, но не можется, а политикам можется, но не хочется.

Главой отдела международной экономики и развивающихся рынков Ручиром Шармой из Morgan Stanley было заявлено о том, что ФРС стоило бы отказаться от мер, связанных с количественным смягчением.

По всему видно, что ФРС США ведёт подготовку к объявлению в четверг нового "количественного смягчения" - QE3.

Это программа, направленная на выкуп облигаций с помощью свеженапечатанных долларов. У ФРС есть возможность печатать доллары в любом количестве, но отсутствует контроль и даже предвидение их расхода. Пузырь рынка сырья уже стал следствием первых двух раундов по количественному смягчению в 2009-2010 гг., которые к тому же увеличили дисбаланс по доходам, став дурным примером для Центробанков всего остального мира. Заразительность же дурного примера очевидна.

Показатели индекса цен на сырьё в течение первых 16 месяцев после QE1(первое смягчение) выросли на 36%, рост цен на продукты составил 20%, нефть подорожала на 59%. Значение индекса сырья в течение девяти месяцев после QE2 выросло на 10%, рост цен на продукты составил 15%, удорожание нефти составило 30%

Использование механизма смягчений способствовало резкому росту популярности новых спекулятивных инструментов, позволявших, к примеру, вести торговлю сырьём не прибегая к фактическим поставкам. Такая ситуация нейтрализует все эффекты от политики стимулирования. Удорожание нефти ведёт к увеличению потребительских расходов на энергию, приводя к стагнации других потребительских рынков. Результатом является замедление мирового экономического роста.

Новый скачок цен на сырьё был обеспечен одними намёками на QE3. Источник: foreck.info. Стоимость продуктов и нефти уже достигла опасно высокого уровня. Если бы количественное смягчение не использовалось, это могло бы стимулировать глобальную экономику посредством снижения сырьевых цен. Полученный эффект был бы идентичен одновременному снижению налогов правительствами всех стран.

Мир был доведён до кризиса Центробанками

Появившиеся пузыри, и безудержный рост кредитования привели к нынешним проблемам вследствие политик Центробанков в девяностые и двухтысячные годы. Использовавшееся таргетирование инфляции не учитывало показатели стоимости активов, денежных масс, кредитования.

Процесс интеграции в глобальной торговле привёл к снижению цен и вызвал замедление экономического роста. Ответом со стороны Центробанков было снижение процентных ставок при быстром росте кредитования и дорожающих финансовых активах. Темпы роста кредитования превышали рост ВВП, что привело к росту отношения государственных долгов к ВВП. Итогом стал финансовый кризис.

Спасением для экономики США станет IPhone5

IPhone5 будет представлен Apple в среду. То, что не удаётся Конгрессу США, Белому дому и ФРС, будет по плечу новому гаджету. Его продажи могут привести к ускорению роста за четвёртый квартал в пределах от 0.25% до 0.5%. Такое положение вещей может привести к нивелированию негативного эффекта от рисков в конце года.

За третий квартал продажи новых IPhone составят 8 миллионов штук. Примерная стоимость телефона составит 600 долларов, из которых 200 долларов будут учтены в качестве импортных компонентов. Остальные 400 долларов правительство США учтёт при оценке ВВП, что в итоге увеличит ВВП на 3,2 миллиарда долларов за четвёртый квартал, а в годовом исчислении на 12,8 миллиардов долларов. Это обеспечит 0,33% роста годового ВВП. Не исключено, что эффект окажется даже большим.

Главной задачей для Обамы - убедить Конгресс в необходимости помощи для среднего класса

Ноябрь для американцев станет не только месяцем выбора между Обамой и Ромни. Статистика свидетельствует о том, что за август было создано только 96 тыс. рабочих мест, что явно работает не в пользу Обамы.

Уже в январе новым президентом должен быть дан ответ на вопрос, что необходимо делать для того, чтобы создавались новые рабочие места, и нынешняя программа Обамы явно недостаточна для этой цели.

Рецептом Ромни предполагается снижение налогов на богатых и на корпорации, снижение государственных расходов и упрощение регулирования. Но для экономики это ловушка. Деньги богатыми не используются в создании рабочих мест, они используются в играх на рынках финансов, которые и будут в итоге демонстрировать рост. Американскими же потребителями, являющимися настоящими драйверами роста, не могут быть увеличены траты, т.к. их доходы не увеличиваются, сбережения уменьшаются и уже заложены дома.

Предложение Обамы заключается в повышении налогов на богатых без сокращения социальных программ, увеличении расходов на образование и стимулирование при помощи налогов процесса создания рабочих мест. Но этого недостаточно, т.к. люди нуждаются в рефинансировании кредитов под более низкие ставки, в больших налоговых кредитах и более высоких муниципальных зарплатах.

Если у Обамы получится остаться президентом, то ему потребуется убедить Конгресс в необходимости улучшения положения среднего класса в США. Эта задача будет посложнее выигрыша на выборах. Республиканцами в конгрессе наглухо заблокирована программа Обамы по стимулированию рынка труда, благодаря которой дополнительно должны были наниматься учителя, полицейские и т.д.

Декларацию тысячелетия ООН можно рассматривать, как хороший PR ход

Принятая в 2000 году 189 странами Декларация предусматривала снижение числа бедных в два раза, материнская смертность должна в соответствии с ней быть снижена на две трети, а всеобщее начальное образование достигнуто к 2015 году.

Некоторым целям Декларации не суждено быть исполненными никогда, другие же в противовес будут выполнены даже быстрее. К примеру, число "сверхбедных", живущих менее чем на 1,25 доллара в день будет снижено раньше 2015 года уже только благодаря политике Китая.

Декларацией было привлечено внимание к проблемам, но решаться они так и не начали в силу того, что развитыми странами не продемонстрировано желание помогать развивающимся, а бедными странами не активизированы реформы.

В том то и вся проблема, что знающие пути достижения цели развития экономисты не обладают политическими ресурсами, а политики - волей.

Возмещение убытков

 

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме