аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Обзор прессы: Главные события недавних дней

Мусульмане атакуют дипмиссии СШАМусульмане атакуют дипмиссии США по всему миру Напряженность на Ближнем Востоке растет

Ливийским правительством арестованы четыре человека, подозреваемые в нападении в Бенгази на американское консульство. Результатом этого нападения стала гибель американского посла. Ливийскими и американскими властями, тем временем, продолжились поиски тех, кого могли вовлечь в эту атаку.

Распространение протестов между тем происходит во всём регионе. Иран, Йемен и Египет уже охвачены ими. Протестующие ведут столкновения с полицией в районе посольства США в Каире. Столица Йемена Сана также охвачена протестами, где протестующие уже прошли внешнее ограждение американского посольства. Видео, оскорбляющее пророка Мухаммеда, стало причиной протестов.

Возмещение убытков



Госсекретарём США Хиллари Клинтон было выражено осуждение и видео, и самих протестов, жертвой которых оказался посол Кристофер Стивенс. Американской разведкой было заявлено, что эта атака не была заранее спланированной, что рассматривалось ранее в качестве варианта. Не найдено также и прямых связей нападавших с "Аль-Каидой". Вся эта информация ставит под сомнение вероятность проведения акции возмездия американской морской пехотой.

Арабскими протестами было спровоцировано новое политическое противостояние демократов и республиканцев в самих США. Обама был обвинён Ромни в том, что он (Обама) в извиняющейся форме говорит о праве свободного выражения своих мыслей.

ФРС намеревается избавить США от последствий "потерянного десятилетия".

ФРС был предпринят в четверг целый перечень энергичных мероприятий, направленных на стимулирование экономики и снижение безработицы. Беном Бернанке было объявлено о новом количественном смягчении, а также обещано сохранение низких ставок до конца две тысячи пятнадцатого года. Основной целью регулятора является предотвращение длительного спада в американской экономике. Этими действиями ФРС также сигнализирует американцам, что в течение продолжительного времени возможность заимствования будет оставаться дешёвой для покупок домов, машин или начала бизнеса.

У ФРС вызывает опасение возможность для США пойти по японскому пути, столкнувшись с эффектом "потерянного десятилетия". Окончившийся четыре года назад финансовый кризис фактически привёл нацию в настоящее время к депрессии. Не только очень медленное и болезненное выздоровление стало причиной действий ФРС. Единственный институт в США, который что-то может делать с этой ситуацией –ФРС. Обеспокоенность лидеров ФРС вызывает то, что происходит замедление экономики при уже вложенных в экономику триллионе долларов. Политические раздоры в Вашингтоне не позволяют уже ничего сделать.

Республиканцами план ФРС уже раскритикован. "Нами должно создаваться богатство, а не вестись печатание долларов", - было заявлено Миттом Ромни. Но именно действия ФРС вызвало на рынках ралли, что привело к росту S&P500 на 1,6%, а также Dow Jones - на 1,55%. При этом по казначейским облигациям доходность снизилась на 2%.

Пластиковые бутылки не должны стать запрещёнными в России


Российское правительство было предупреждено главой пивоваренной компании Carlsberg Йоргеном Буль Расмуссеном о том, что Россия может потерять привлекательность в глазах инвесторов в разных секторах экономики в случае введения запрета на пластиковые бутылки. Россия является самым крупным рынком для Carlsberg, но половину продаж составляет именно пиво в пластиковых бутылках. Для Расмуссена запрет является бессмысленным, т.к. он в действительности может повлиять на инвесторов.

Для Carlsberg проблемы, связанные с регулированием отрасли в России, уже имели место неоднократно. Компанией была полностью захвачена "Балтика", являющаяся самым крупным европейским брендом пива. Падение продаж было отмечено после того, как правительством утроились налоги на пиво при проведении антиалкогольной компании. Грядёт также запрет рекламы пива на радио, телевидении, в Интернете и на рекламных щитах.

Элитным британским университетам не хватает студентов

Семью британскими университетами, являющимися членами группы "Рассел", по настоящее время предлагается более одной тысячи различных курсов. В настоящее время доступными являются на 30 тысяч мест больше по сравнению с прошлым годом. Однако отпугивающей для студентов является ежегодная оплата обучения в размере 9 тысяч фунтов. Британским студентам в этом году доступно больше свободных мест, но они так и останутся свободными, т.к. многими выпускниками школ не достигнуто соответствие требованиям университетов.

Падение спроса на 7% отмечено на университетские места в прошлом году. Причиной послужил рост оплаты за обучение. Вместе с тем было отмечено усложнение выпускных экзаменов в школах, что привело к уменьшению хороших результатов у выпускников, необходимых для того, чтобы поступить в вузы. Такое положение вещей может привести к многомиллионным потерям университетов.


Европу порадовали Голландия и Германия


Европейцам на прошедшей неделе удалось легче вздохнуть. Причиной послужило не улучшившееся положение периферийных европейских стран, а принятие ключевых политических решений странами Северной Европы, отличающихся ростом скептицизма к евро. В среду немецким Конституционным судом было объявлено о законности существования фонда ESM, что позволит начать работу по оказанию помощи банкам и правительствам. Голландия провела выборы, продемонстрировавшие неприятие избирателями партий, настаивавших на отказе от евро. В сочетании с новостями о решении ЕЦБ начать программу по скупке облигаций проблемных стран, это привело к снижению доходности по облигациям Испании и Италии. Не исключено, что европейским лидерам теперь удастся почувствовать, что худшее осталось позади.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме