Бен Бернанке будет печатать доллары на пробу

Бен Бернанке будет печатать доллары на пробуФРС приступила к новому раунду количественного смягчения. Плохое состояние рынка труда в США не позволяет регулятору оставить его без помощи. Несмотря на скромность программы, её расширение может состояться в любое время. Поддержка синхронно будет получена и рынком ипотеки.


Запуск третьей программы ФРС США, направленной на количественное смягчение - QE3,- состоялся в четверг. В результате произойдёт включение печатного станка, и будет производиться покупка облигаций на выпущенные доллары. Ипотечные облигации будут каждый месяц скупаться на сумму в сорок млрд. долларов. Длительность программы установлена достаточно неопределённо, заявлено о «нескольких кварталах», хотя работы непочатый край.


Одновременно будет продлено выполнение другой программы, направленной на стимулирование за счёт сохранения до окончания 2015 года ставок на нулевом уровне. Ранее это планировалось делать до окончания 2014 года.
В своём объяснении ФРС заявила, что только дальнейшее смягчение монетарной политики будет способствовать росту экономики и улучшать ситуацию, связанную с рынком труда.

Действия комитета ФСР США по открытым рынкам будут направлены на следующее:

Ежемесячную скупку ФРС ипотечных бумаг на выпущенные доллары на сумму сорок млрд.

ФРС будет продолжена работа по использованию доходов, полученных от ипотечных облигаций и других бумаг, для покупки ипотечных облигаций. В итоге долгосрочные бумаги каждый месяц будут скупаться до конца года на сумму 85 млрд. долларов.

Будет осуществляться также контроль рынка казначейских облигаций, в результате чего долгосрочные облигации будут и дальше обмениваться на краткосрочные.
Результатом должно стать снижение нагрузок, испытываемых долгосрочными процентными ставками, поддержка рынка ипотечного кредитования и смягчение условий финансового рынка.

Экономистами, политиками и игроками финансовых рынков ожидались от ФРС похожие решения, но была надежда на большую конкретику.

У Бернанке нет другого выхода. Двойной задачей ФРС является работа, направленная на стимулирование занятости и сохранение низкой инфляции.
Прошлые два раунда, направленные на количественное смягчение привели к выкупу активов на 2,3 триллиона долларов, и это не принесло нужный эффект. Уровень безработицы сейчас в США на уровне 8,1% при темпе роста экономики менее 2%.

В опубликованном в этот четверг отчете о рынке труда за прошедший месяц указаны цифры, в соответствии с которыми заявки на получение пособий для безработных увеличились на 15 000, при обратившихся за ними 382 000 человек. Экономистами ожидались меньшие цифры на уровне 370 000. Такая ситуация свидетельствует об ухудшении состояния рынка труда в США и надвигающемся «бюджетном обрыве».

Финансовыми и сырьевыми рынками особенно сильно ожидалось количественное смягчение, ведь именно они по опыту прежних лет являются получателями большей части таких денег.

Время покажет, совпадёт ли реальность с ожиданиями.

Что именно должно стать предметом покупки для ФРС?

До опубликования предшествующего протокола Комитета по открытым рынкам, у всех была уверенность, что осуществляться будет скупка ипотечных бумаг, т.к. не было переоценённости активов на этом рынке.
В то же время "советом мудрейших" обсуждалась возможность скупать также и казначейские облигации, на что намекал и Бернанке. В общем, рынки должны быть удовлетворены обоими вариантами.

Какова должна быть продолжительность новой программы?

Вопросы по развитию ситуации могут быть вызваны прочими параметрами.
Обычная программа. Предыдущие два раунда были ограничены заранее объявленными объёмами и сроками действия. В соответствии с QE2 предполагалась скупить казначейские облигации в пределах суммы 600 млрд. долларов за 8 месяцев.

Малая программа. Для достижения гибкости, ФРС может быть объявлено об очень компактной программе, в пределах 150 млрд. долларов до конца текущего года. В случае необходимости может быть заявлено о продлении программы.

Не имеющая ограничений программа. Именно такая программа позволит обеспечить наибольшую гибкость. Её продолжительность и объёмы будут определяться необходимостью стимулирования экономики до стабилизации состояния.

Критиками политики ФРС предсказывается, что регулятором будет выбран последний вариант, хотя в нём и отсутствуют чёткие ориентиры и это может смутить рынки. Хотя и не понятно, насколько будут смущать рынки смесь второго и третьего вариантов.
Итогом программ Твист и QE3 в целом должно стать увеличение на балансе ФРС объемов бумаг долгосрочного характера в месяц на 85 млрд. долларов. Одновременно заявление не содержит упоминание о том, что в соответствии с "Операцией Твист" краткосрочные бумаги должны быть проданы в месяц на 45 млрд. долларов. Это можно рассматривать в качестве намёка на увеличение с начала следующего года QE3 после истечения Твист.

Специалистами отмечается, что потенциальное смягчение со стороны ЕЦБ, а также QE3 могут привести к росту спроса и заинтересованности в валютах развивающихся стран. Мексиканским песо и бразильским реалом уже демонстрируется такая заинтересованность посредством своей динамики. Такой же скачок могут продемонстрировать и турецкая лира, а также российский рубль, в том числе валюты стран Африки.

Насколько продолжительным будет действие эффекта от QE? Ситуацию в Испании и Греции, а также угрозу бюджетного обрыва в США в этой связи нельзя игнорировать. Однако пик своей значимости эти проблемы обозначат лишь к концу текущего года.

Возмещение убытков

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий