аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Мир уже рушится, а нам все шуточки постоянно

Мир уже рушитсяРост финансовых рынков, начавшийся ещё в июле, происходил в надежде на то, что прогнозы по экономическому и геополитическому положению не ухудшатся, потому что хуже, как кажется, уже быть не может. Центральными банками на худой конец будут предприняты нужные меры, дабы уберечь от дальнейшего падения экономику и рынки, другими словами, они воспользуются инструментами по обеспечению ликвидности и количественному ослаблению.

В результате не только хорошими и очень хорошими экономическими новостями поддерживался оптимизм инвесторов, но даже плохие новости также оценивались оптимистически, поскольку они увеличивали возможность того, что руководителями ФРС Беном Бернанке и председателем ЕЦБ Марио Драги будут предприняты действия по выбрасыванию на рынки мешков с наличностью. Хотя вот незадача, рынки, основу роста которых составляют различные новости, очень нестабильны.

Возмещение убытков

Очевиден факт, что настрой инвесторов снова ухудшится, в случае если экономические показатели продолжат «сдуваться», а политические меры будут неэффективны и пойдут на спад. Эйфория еврозоны стала результатом готовности ЕЦБ обеспечить кризисным государствам поддержку и, по мере надобности, производить скупку гос. облигации в не лимитированных объёмах. Эта мера не является радикальной, а представляет собой лишь очередную попытку, направленную на выигрыш времени политическими деятелями, которые должны использовать жёсткие меры, направленные на вывод из кризиса всего региона. Они находятся перед лицом по-настоящему сложной задачи: погружение еврозоны в рецессию продолжается всё интенсивнее, а государствами идёт разворачивание мер фискальной консолидации при практически парализованном кредитовании. Банками еврозоны и европейскими рынками переживается процесс дезинтеграции, и в данной ситуации довольно трудно обеспечить создание банковского союза, фискального союза или любого другого, соблюдая при всём при этом макроэкономическую политику, направленную на восстановление подъема, а также, чтобы обеспечить конкурентоспособность и внешний баланс.


В этих условиях предложенную ЕЦБ поддержку можно считать весьма сомнительной. Бундесбанком и рядом Центробанков с твердой позицией по обузданию инфляции, в условиях обеспокоенности по поводу нового мандата ЕЦБ, были предприняты шаги, которые привели к принятию жёстких условий для государств, намеренных пользоваться программой по покупке гос. облигаций. Т. о., они обладают возможностью закрыть доступ к денежным средствам, в случае если государство больше не будет удовлетворять жестким требованиям. Не говоря уже о том, что Греция, наконец, имеет все шансы покинуть в 2013 году еврозону, до того как Испания и Италия смогут получить нужную защиту и поддержку. Одновременно Испания подобно Греции, очень быстро погружается в депрессию и, вероятнее всего, ей потребуется полномасштабная поддержка со стороны ЕЦБ, Европейской Комиссии и МВФ. В то же время фискальная консолидация привела к росту усталости на периферии, вызванной бесконечными денежными вливаниями. Политическая ситуация привела к тому, что Германия уже больше не имеет возможности голосовать за выделение средств, которые необходимы для помощи южным соседям. Германия осуществила передачу этих полномочий ЕЦБ, являющемуся единственным институтом, способным принимать самостоятельные решения. Хотя опять-таки, ликвидность, не подкреплённая реформами, нацеленными на восстановление подъема, только отсрочит, хотя и не отменит разрушение валютного союза, а за ним - торгового и финансового союза, что собственно, станет концом всего единого рынка.


Последние данные по экономике в США, в том числе слабая статистика рынка труда, свидетельствуют об общем состоянии анабиоза. Размер промышленного производства во 2-м полугодии в 2012 году, вероятнее всего, не будет выше 1.6%, отмеченных в январе - июне. Принимая во внимание состояние политической поляризации Америки, не трудно догадаться, что можно ожидать и новые бюджетные баталии, и борьбу за лимит госдолга, и очередное снижение рейтинга и отсутствие действий, направленных на фискальную консолидацию и прочее. Политические деятели направят свои усилия в русло с наименьшим сопротивлением: станут игнорировать некомфортные фискальные и финансовые решения до того времени, пока не начнут предприниматься действия «санитарами на рынке облигаций», и не произойдёт рост долгосрочных ставок, что обернётся принудительными фискальными корректировками. В Китае образовались все предпосылки для грядущей жёсткой посадки, т.к. начался процесс сдувания инвестиционного пузыря в стране, а размеры экспорта быстро сокращаются. Правительством откладываются реформы, нужные для понижения сбережений и роста личного потребления. Китай, равно как и Европа с США, сможет в 2012 году избежать худшего сценария, лишь только используя монетарные, фискальные и кредитные стимулы.


И всё же в 2013 году жёсткая посадка будет неизбежна, потому что эффективность стимулов упадёт, вырастут безнадёжные долги, инвестиции будут стремительно сокращаться, рефинансирование долгов станет острой проблемой, с которой столкнутся провинциальные правительства, а их особые инструменты заимствования больше невозможно будет погасить. Новый китайский лидер, вероятнее всего, будет осторожничать, стремясь к закреплению своего авторитета и власти, что приведёт к очень медленному продвижению реформ и усилению социальной и политической напряжённости. Одновременно Россия, Бразилия, Индия и прочие развивающиеся государства демонстрируют похожий сценарий. Почти всем им еще не удалось измениться с учетом свежих событий, потому что слабость развитых экономик понижает их потенциал, ориентированный на подъём за счёт экспорта. Ими откладываются структурные реформы, направленные на становление частного сектора и подъем производительности. Их предпочтением остаётся эксплуатация модели государственного капитализма, имеющего и оборотную сторону. То есть снижение темпов роста развивающихся рынков носит структурный характер, а не только связано с общим циклом мировых процессов и рецессией развитых стран.


Геополитический уровень демонстрирует прежние тенденции. Главные державы до сих пор не отказываются от попыток вести переговоры и использовать наказания в отношении Ирана, продолжая требовать закрытия его ядерной программы. Но у Ирана получается тянуть время в надежде делать это, пока не будет достигнута «зона неприкосновенности». Существует реальная угроза в 2013 году нанесения Израилем и США удара по Ирану в связи с тем, что ими иранская ядерная программа рассматривается в качестве реальной угрозы. Это приведёт к существенному удорожанию энергоносителей.
Таким образом, корень всех проблем заключается в неэффективности правительств и слабых лидерах. Недальновидные решения являются следствием частых выборов в демократических государствах. Автократичные страны, такие как Китай и Россия, отличаются тем, что их руководство не торопится проводить радикальные реформы, ослабляющие власть различных лоббирующих групп, провоцируя нестабильность в социальном аспекте, коррупцию и протесты. В итоге идёт стремительное разрастание проблем, заводящих ситуацию в тупик. От политиков требуется воля к тому, чтобы этот порочный круг был разорван, для чего требуется демонстрация лидерских качеств и способность к решительным действиям.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме