Чтобы прекратить кризис, надо запретить свободу средств

Чтобы остановить кризис, надо ограничить свободу капиталаСвободное перемещение денег длительное время было для либеральных экономистов фетишем. Кризисом было продемонстрировано, что паникующие спекулянты своими миллиардами долларов могут привести к "заражению" губительными вирусами любую экономику, ведя ситуацию к подрыву стабильности национальной валюты. Сейчас, дабы отстоять свои рынки, государствам пора использовать арсенал валютных войн.

Экономисты обнаружили снадобье от кризисных бактерий, способное обеспечить спасение практически любой национальной экономике, предупредить излишнее укрепление валюты государства и возникновение на финансовых рынках небезопасных пузырей.



Данное средство не представляет собой ничего нового. Это по-прежнему хорошо зарекомендовавший себя контроль притока капитала из-за рубежа и обширный арсенал ограничений на денежные операции на рынках страны. Несмотря на то, что это меры, относящиеся к периоду валютных войн, они вполне могут быть полезны и в борьбе с кризисом, о чём свидетельствуют выводы некоторых специалистов.

Ранее, до кризисного 2008 года, считалось, что свободный оборот капиталов не обладает практически никакими недостатками, а любые шаги по защите национальной валюты и финансовых рынков приводят только к уродованию экономики. Но позже стало понятно, что не существуют никакие другие способы по защите собственных рынков от паники мирового масштаба.

Уже с начала двухтысячных годов кое-какие государства начали осуществлять постепенный ввод контроля по отношению к потокам капитала, ими же отменённый в восьмидесятых годах минувшего века.

Кризисный 2008 год привёл к массовости этой тенденции, т.к. именно вводимые ограничения сдерживали разрастание кризиса.

Таиландом в 2010 году был введён 15% - й налог на получение дохода по вкладам и по облигациям. Перу увеличила требования к иностранным банкам в отношении обязательных резервов, а Южная Корея ввела ограничения на покупку валютных опционов иностранцами.

Однако рекордсменом введённых защитных мер явилась Бразилия, заявившая в 2009 году о том, что начинает валютные войны. Октябрь 2009 г. был отмечен введением в стране 2%-го налога на покупку акций. Спустя год произошло его увеличение до 4%, а уже спустя две недели уже до 6%. Такие "валютные войны" позволили реалу укрепиться на 30% по отношению к доллару, в то время как ФРС США проводила мягкую монетарную политику.


В большинстве случаев в последнее время вёлся контроль над национальными денежными потоками, а также контролировались потоки капитала в акции.

Некоторые специалисты считают, что эти меры не могут гарантировано осуществлять защиту национальной экономики от всех проявлений кризиса. Хотя их нельзя считать бесполезными. При их помощи есть возможность понизить дисбалансы на денежных рынках и провести подготовку рынков к кризису.

К примеру, не подверженные контролю потоки капитала не позволят обеспечить предотвращение перегрева экономики благодаря ужесточённой монетарной политике. Привлечение большего количества инвесторов невозможно без более высокой ставки. Т. е., происходит разрушение связи динамики обменных курсов и монетарной политики.

Подверженные долгосрочному контролю потоки капитала, позволяют государству осуществлять манипулирование валютой. Этот инструмент используется Китаем.

Кроме того контролируемые потоки капитала позволяют контролировать и рыночные пузыри, либо вовсе предотвращать их образование. Этот инструмент можно использовать выборочно, подвергая контролю лишь определённую, нарушающую финансовую стабильность категорию. К примеру, проводить стимулирование притока долгосрочных инвестиций с одновременным ограничением вложений в краткосрочные инструменты спекулятивного характера.

Ворота и стены.

Все ограничения потоков капитала можно разделить на 2 главные группы.

"Стена". Чёткими правилами блокируются притоки капиталов в страну. Такая "стена" осуществляет защиту финансовой системы, на которую могут оказывать влияние любые колебания внешних рынков. Именно такой подход использует Китай для контроля курса юаня.

"Ворота". Такой вид ограничений вводится на время и направлен на решение определенных задач. Этот подход сродни воротам, которые открыты в то время, пока в мире порядок и экономика открыта потокам капиталов. При ухудшении ситуации происходит закрытие ворот, препятствующих проникновению кризиса в страну.

Выигравшие и проигравшие.

Специалистами изучены влияния ограничений потоков капиталов на волатильность системы финансов и рост экономики. Исследованию подверглись 44 страны, начиная с 1995 года по 2010 год.

1-я группа. В неё вошли 16 стран, которые не вводили никакие ограничения. Иностранцами в этих странах проводилось спокойное инвестирование во всевозможные категории активов. В эту группу отнесены в основном развитые государства, включающие Великобританию, Швейцарию, Италию, Грецию, США и др. Сегодня некоторые из них уже находятся в долговой яме, для других реальностью стал огромный госдолг, появившийся благодаря отсутствующим ограничениям на потоки капиталов.

2-я группа. Другими 10-ю странами были введены ограничения на постоянной основе потоков капиталов и прежде всего на рынке акций. Эта группа включает Индию, Китай, Южную Африку, Россию и другие страны.

3-я группа. Включает в себя 18 государств, вводивших временный контроль. Среди европейских стран эта группа содержит Францию, Германию, Ирландию. Она включает в себя также Бразилию, Чили, Австралию, Аргентину и пр.

На базе сопоставления динамики, отмеченной во всех группах, специалистами сделан ряд выводов:

Долгосрочный контроль потоков капитала ведёт к тому, что финансовый сектор испытывает ощутимое снижение роста.

Краткосрочный контроль не влечёт за собой заметное изменение финансовых рынков и не подвергает экономику заметному влиянию.

Выходит, что валютные войны, многократно осуждавшиеся лидерами G8 и G20, не такие уж вредные при грамотном и своевременном их использовании. Таким образом, количественное смягчение, объявленное ФРС США, приведёт к выбрасыванию на рынки всех стран потоков дешёвых долларов. При умелом применении этими странами контроля над капиталами, данный поток можно будет "стерилизовать", направив его на решение насущных проблем.

Возмещение убытков

Источник: Форекс анализ, forex

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий