аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Валюты для продуманных трейдеров и инвесторов

Чтение валютных рун ежедневно становится всё более труднымЧтение валютных рун ежедневно становится всё более трудным занятием. Последними жертвами, связанными с неразберихой, охватившей финансовые рынки в связи с замедлившимся экономическим ростом и массовыми интервенциями основных Центробанков, явились операции под названием "сделка-прокси".

Валютные трейдеры говорят о том, что такие сделки сейчас стали менее успешны и эффективны. Популярность этого явления проявилась после того, как в 2008 году разразился финансовый кризис, способствовавший формированию тесных связей всех классов активов, что послужило в качестве основы для этой полярной торговой модели, учитывающей степень риска. Она обладала несколькими преимуществами.

Возмещение убытков

Например, валютными трейдерами было замечено наведывание в их "цех" коллег с фондового рынка для использования преимуществ, предоставляемых некоторыми валютными парами. Динамика изменения по этим парам была тесно связана с изменением динамики на фондовом рынке США. Одна из наиболее популярных стратегий была направлена на валютные опционы, которые скупались взамен фондовых с целью применения для позиций по акциям хеджирования. Валюты сами по себе демонстрировали меньшую волатильность, чем акции, а это вело к тому, что защита от резких колебаний снижалась.

К примеру, из самых известных стратегий по хеджированию позиций, продемонстрированных фондовым рынком США с использованием сделок-прокси, являлась процедура продажи австралийского доллара через японскую йену. Австралийским долларом проявляется традиционно тесная корреляция в отношении мировых фондовых рынков, в то время как йена является общепризнанной валютой-убежищем, теоретически демонстрирующей падение при возрастающем интересе в отношении рисковых активов. Но в последний период традиционными прокси-валютами - австралийским долларом, японской иеной и шведской кроной, - демонстрируется довольно странное поведение. Вместо роста или падения одновременно с тем, как проявляется интерес к рисковым активам, происходит их реагирование то на интервенции, осуществляемые Центральными банками, то на действия инвесторов в рамках рынка облигаций. Таким образом, доступность сделок-прокси не столь очевидна. А причиной можно считать разлад в крупнейших мировых экономиках, не позволяющий проводить формирование чёткой стратегии, в основе которой лежал бы интерес к рискам.

Йена, к примеру, постепенно в последнее время демонстрирует рост, что является реакцией на количественное ослабление, проводимое ФРС, а не на возрастающий подъем интереса в отношении рисковых активов. В то же время, австралийским долларом и шведской кроной демонстрируется согласованное движение с процессами, происходящими на мировых рынках акций и в отношении высокодоходных облигаций, эмитируемых развивающимися странами. В этой связи многими инвесторами они начали рассматриваться в качестве безопасных, результатом чего стал увеличившийся на эти валюты спрос, даже при том, что фондовые индексы падают. Проявляемая парой австралийский доллар/йена корреляция в соответствии с индексом S&P 500 по-прежнему выше значения, существовавшего до того, как в 2008-2009 годах начался финансовый кризис. Но, по всей видимости, пик уже пройден. Управляющими резервами, как правило, проводится ухудшение качества операций по сделкам-прокси, т.к. размещение ими своих активов осуществляется в не зависимости от движения S&P. Инвесторами рынка акций в текущем году выражалась обеспокоенность по поводу действий в отношении своих валютных экспозиций в случае резких изменений модели корреляции.

Проведение сделок-прокси возможно по отношению к разным валютам. К примеру, ведущей работу на рынке валют инвестиционной компанией Record Currency Management, отмечается, что ею часто используется евро в качестве заменителя швейцарских или норвежских крон по своим экспозициям в связи с тем, что ликвидность единой валюты выше. Правда, в последнее время этой компании пришлось прибегнуть к ликвидации таких позиций, так как в настоящее время скандинавскими валютами выполняется роль валют-убежищ в пику прежней роли валют риска. Валютные трейдеры в последнее время также испытывают трудности. Надёжность сделок-прокси сейчас не так очевидна, как раньше. Ричардом Ашером, руководителем отдела по валютному трейдингу JPMorgan, отмечается, что попытка выхода через Форекс на S&P в прошлом году не увенчалась успехом в связи с чересчур большим количеством денег, представленных там Центробанками.

Но до сих пор есть желающие использовать сделки-прокси. Источник материала foreck.info. Например, Стейси Уильямсом, стратегом из HSBC, утверждается, что рано ещё говорить о смерти торговли, основанной на рисках. Он считает, что при расчёте банком индекса риска с учётом оценки влияния этого фактора на события на мировых рынках, этим показателем была достигнута новая "безумная" высота вопреки летнему затишью. Многими инвесторами всё ещё ведутся попытки выражения своих оценок фондового рынка с помощью валют. Валютный отдел JPMorgan выражает мнение, что это месяц демонстрирует моду продаж с использованием австралийского доллара, целью которых является получение прибыли при снижении стоимости железной руды и охлаждения в китайской экономике. Другими участниками процесса, продолжающими использовать сделки-прокси, выражается к ним значительно меньшее доверие, чем это было раньше. Проблемы сделок-прокси усугубляются влиянием целого набора самых разных условий. Не замеченные вовремя изменения в корреляциях могут привести к большим денежным потерям, - считает валютный инвестор Джеймс Квок из Amundi.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме