аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Экономическая сила Германии: какие секреты успеха?

Экономическая сила ГерманииГерманией намного лучше, чем её экономическими конкурентами учитывается то, насколько важна профессионально-техническая подготовка в общей системе образования. Можете представить себе страну, в которой жителями на работе затрачивается меньше часов, чем в большей части её стран-соседей, где рабочей силой не особо демонстрируется производительность, и дети которой не заняты школьными занятиями большое количество времени.

Трудно такое положение вещей назвать рецептом, обеспечивающим экономический успех. И все же, мы прямо сейчас обрисовали Германию, являющуюся локомотивом, который тянет европейскую экономику и является вторым по величине экспортёром в мире. Именно она самостоятельно удержала еврозону от повторной рецессии и считается единственной страной, чьи богатства обладают возможностью обеспечить спасение для евро.

Возмещение убытков

Особая значимость этих фактов обусловлена тем, что из 34 стран ОЭСР только в Голландии ещё более короткая рабочая неделя. Дети из Германии затрачивают на учебный процесс в школе меньше своих итальянских сверстников на 25%. В одной лишь Европе насчитывается шесть стран с большей производительностью, чем в Германии. Чем же объясняется сила экономики Германии, и какие уроки могут быть из этого извлечены всеми остальными?

Преимущества евро.

Для Германии появление единой валюты стало крупным выигрышем. Пребывание "в одной постели" с южно-европейскими застойными экономиками обеспечило Германии возможность обладать гораздо более слабой валютой, чем она могла бы иметь при других обстоятельствах. Если бы немецкая марка продолжала своё существование, её сила значительно превышала бы евро, т.к. Германия является одним из немногочисленных государств с профицитом сальдо в платёжном балансе. Это придало мощный толчок немецкому экспорту, обходившемуся для зарубежных потребителей намного дешевле. Однако исчерпывающее объяснение немецкой экономической мощи заключается не в этом. Низкие показатели уровня частного долга обладают очень важным значением в этом вопросе. В девяностые и двухтысячные годы Европой жадно поглощались дешёвые кредиты, в то время как германские фирмы и физические лица не желали существовать не по средствам. Специалистами в качестве одного из оснований такого проявления, называются стабильные процентные ставки в Германии, что отличается от положения дел в других европейских экономиках. Британия, Италия, Испания и Португалия при росте инфляции снижали реальные процентные ставки, и это представляло собой мощный мотивирующий стимул для получения кредитов. Также сказались и культурные различия: иначе говоря, немецкая ментальность не приемлет мысль о заимствовании денег, демонстрируя предпочтение жить, полагаясь на свои финансовые возможности. У немцев денежный долг и вина обозначаются одним словом - 'schulden'. И общепринятое мнение говорит о том, что если кто-то вынужден обратится за кредитом, значит у него что-то пошло не так. В последнее время подобный расклад оказался тем более на руку Германии – в то время как её европейские соседи были вынуждены сокращать свои расходы, германским покупателям и фирмам не понадобилось сокращать свои расходы для уменьшения своей долговой нагрузки, при том, что банками во время рецессии была прекращена выдача кредитов.

Реформирование на рынке труда.

В общем, за текущим преобладанием немецкой экономики на арене Европы стоят и более значимые причины, даже упомянутые сравнительно малое количество часов на обучение и работу. Германией в 2003 году была запущена программа по фундаментальному реформированию рынка труда, предлогом для разработки которой явился избыток роста зарплаты вследствие объединения государства. Правительство социал-демократов сумело использовать налаженные отношения с профсоюзами с тем, чтобы замедлить рост зарплат, чему в немалой степени способствовали и хорошо налаженная социально-правовая защита трудящихся и доверие работников по отношению к надёжно капитализированным компаниям, не обременённым долгами. Это реформирование заложило основу стабильности и гибкости на немецком рынке труда. Спад мировой экономики привёл к повышению уровня безработицы в США и Европе. В Германии же уровень безработицы почти не менялся. Немецкими работниками демонстрировалось понимание необходимости сокращения количества отработанных часов с целью сохранения своих рабочих мест. Традиционная связь сотрудников с работодателями, более сильная, чем в других странах, подпитывала готовность к такому шагу. С другой стороны владельцами бизнеса широко используется практика, направленная на признание и вознаграждение сотрудников, прилагающих к этому усилия. Этим и объясняется, почему у немцев продолжительность рабочего времени меньше, чем в большинстве других стран.

Квалификация и профессиональная подготовка.

Еще более принципиальным нюансом при исследовании феноменальной промышленной силы Германии считается её система образования. Практически во всей стране занятия в школах завершаются в обед, что можно считать «социальным предпочтением», дающим возможность детям больше времени проводить в семьях. Впрочем, второй этап обучения уже полностью демонстрирует особенности, характеризующие немецкую модель. В Германии средняя школа позволяет половине всех учащихся получить образование профессионально-технической направленности с прохождением трудовой практики. Учащиеся 15-16 лет затрачивают на стажировку на рабочих местах большее время, чем на обучение в классах, и полученный таким образом в течение трёх-четырёх лет опыт даёт почти гарантированную возможность доступа к полной занятости. При всём при этом в Германии профессиональная подготовка и технические училища пользуются уважением и признанием. В то время как в одних государствах для того, чтобы занять в компании руководящую должность, необходимо окончить школу бизнеса, в Германии честолюбивый и одарённый человек и без этого может взойти на вершину даже самых крупных фирм. То есть немецкой системой образования обеспечивается бесперебойная поставка работников высокой квалификации для экономики, которые обладают способностью реагирования на специфические потребности промышленности, основывающейся на костяке национальной экономики, состоящем из небольших семейных предприятий.

Полезность уроков.

Очевидно, немецкая модель весьма интересна для изучения и возможности почерпнуть из неё полезности, но в то же время нельзя её просто копировать, ибо пользы от этого не будет. Даже с учётом того, что многие знаменитые на весь мир производители родом из Германии.

Обрабатывающая промышленность Германии является предметом зависти для многих экономик, а тем более в связи с высоким спросом на продукцию такого класса, который демонстрируют развивающиеся рынки, в том числе Китай. Однако некоторое время назад произошла смена ролей.

Сфера услуг Британии десять лет назад была предметом ревностного отслеживания со стороны немцев благодаря тому, что обладала более высоким потенциалом в добавлении стоимости. Оказалось, что обрабатывающая промышленность обладает пределом добавленной стоимости. Для процветания и продвижения вперёд по пути прироста стоимости, необходима развитая сфера услуг. Несмотря на кажущуюся маловероятность, не исключено, что в какой-то момент истории Германия вынуждена будет оглядеться в поиске другого источника своего благополучия.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме