Торги в Азии закрылись снижением; в Токио упали акции автопроизводителей

Торги по акциям в Азии в среду закрылись снижением котировок на фоне растущего беспокойства относительно перспектив мировой экономики, в то время как акции автопроизводителей резко упали в Токио, так как инвесторы нервничали из-за падения продаж автомобилей в Китае на фоне японско-китайских трений.

В целом рынки региона повторяли динамику вчерашних торгов на Уолл-стрит, где котировки негативно отреагировали на снижение прогнозов роста мировой экономики от МВФ, прогнозирующего наиболее низкие темпы экономического роста со времен рецессии 2009 года.

Возмещение убытков

"Рынки зашли слишком далеко, и участники начинают беспокоиться о перспективах экономического роста", - говорит Мэтью Шервуд, глава аналитического подразделения Perpetual в Сиднее Мэтью Шервуд. Он также особо подчеркнул отсутствие каких-либо денежно-кредитных мер со стороны Пекина, чтобы предотвратить замедление роста китайской экономики.

Трения между Китаем и Японией по-прежнему привлекают внимание - глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что не приедет на встречу МВФ в Токио.

Этот шаг "подчеркивает жесткую позицию Китая в отношении Японии", считает главный менеджер по инвестициям и аналитике в SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси. "Отношения / между странами/ скорее ухудшаются, чем улучшаются", - добавил он.

На валютном рынке иена оставалась сильной по отношению к доллару, который снизился на 0,1% накануне. К концу азиатских торгов доллар немного укрепился - пара доллар/иена торговалась по 78,33 против 78,27 накануне вечером в Нью-Йорке.

Индекс Nikkei Stock Average закрылся снижением на 2% до 8596,23 пункта, на уровне 2-месячного минимума, в то время как три крупнейших автопроизводителя страны сообщили о резком падении продаж в Китае в сентябре, подчеркнув негативное влияние территориального спора между Японией и Китаем на японский бизнес.

Акции Toyota Motor упали на 1,9%, Honda Motor - на 1,1%.

Бумаги китайских автомобильных компаний, сотрудничающих с Японией, показали совершенно иную динамику в Гонконге. Так, акции Guangzhou Automobile Group и Dongfeng Motor Group, имеющих СП японскими автопроизводителями, выросли на 4,5% и 4,9% соответственно.

Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,1% до 20919,60 пункта. Китайский Shanghai Composite закрылся повышением на 0,2% до 2119,94 пункта.

Акции Industrial and Commercial Bank of China в Гонконге подорожали на 1,5% на новостях о том, что Huijin Investment, инвестиционное подразделение китайского суверенного фонда, увеличило свою долю в банке в 3-м квартале. Huijin также увеличило свою долю в Bank of China, акции которого прибавили 1,4%.

Возвращение на рынок китайских инвесторов после длинных праздников прошлой недели продолжило оказывать поддержку ценам на железную руду, которые выросли еще на 6% во вторник, в результате чего их рост с начала недели достиг 12%.

Несмотря на это, Commonwealth Bank of Australia снизил свой прогноз по ресурсам, используемым в черной металлургии, железной руде и углю, сославшись на замедление роста в Китае.

Рост цен на железную руду оказал минимальное влияние на акции австралийских добывающих компаний, которые уже ощутимо отреагировали на него в понедельник. Бумаги Rio Tinto подросли на 0,2%, тогда как акции Fortescue Metals Group упали на 2,8%, после роста на 6,5% накануне.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,3% до 4490,70 пункта, южнокорейский Kospi Composite - на 1,6% до 1948,22 пункта.

Нефть в Азии подешевела на 0,2% до 92,20 долл за баррель. Однако акции региональных нефтяных компаний скорее реагировали на произошедший накануне рост цен на 3,4%, в т.ч. на фоне напряженности между Турцией и Сирией.

Акции Woodside Petroleum в Австралии выросли на 1,6%, Cnooc - на 0,7% в Гонконге, JX Holdings - на 1,9% в Японии.

 

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2012-10-10 Форекс

Добавить комментарий