аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Косить под страуса - США как то не красиво!

СШАЕсли у Митта Ромни есть желание развязать на Ближнем Востоке новую войну, то почему он не выйдет и не заявит об этом открыто? Чрезмерное увлечение Бараком Обамой борьбой за голоса избирателей и постоянное мелькание в телевизионном прайм – тайм приводят к ситуации, в которой у него просто нет времени на демонстрацию и доказывание главенствующей роли США в ООН. Происходит охват мировой политики президентской компанией в США.

Однако вряд ли можно сказать, что дискуссии этой тематики являются жизнеутверждающими, даже если очень захотеть. За вычетом всей грязи, старательно выливаемой оппонентами в адрес друг друга, взору открывается неприглядная правда, с которой победитель выборов в ноябре вынужден будет что – то предпринять.

Возмещение убытков

Угроза сбрасывания бомбы на Иран и обещание держать дистанцию по отношению к Сирии нельзя назвать последовательной политикой применительно к Ближнему Востоку. На прошедшей неделе состоялось выступление Обамы в Нью-Йорке, на очередном открытии генассамблеи ООН, где он произнёс краткую речь. После того, как в Бенгази были убиты американские дипломаты и по всему региону прошли антиамериканские демонстрации, им были найдены некоторые яркие образы, демонстрирующие не всегда удачный баланс между понятиями свободы самовыражения и религиозной нетерпимости. Выражаясь в защиту первого, он старался апеллировать к американскому избирателю, в порицании второго использовал попытку к возврату спокойствия на улицах в арабских городах.


Обама в подобных случаях всегда старается быть на высоте. Однако президент всё же был обвинён республиканцами в том, что им не была найдена минута для разговора и обсуждения насущных проблем с другими руководителями стран. Некоторыми циниками утверждается, что в действительности у них вызывает недовольство отказ Обамы встретиться с Нетаньяху. Но всё же у нежелания президента вести диалог с премьером Израиля есть объяснение: Нетаньяху входит в предвыборную команду Ромни, где он получает за это деньги. Одновременно он жаждет вступить на тропу войны, осуществив нападение на Иран. Однако республиканцам в чём-то удалось взять верный курс. У администрации же есть только одно желание, связанное с замораживанием своей внешней политики в период, пока идёт предвыборная гонка. Президентом демонстрируется чрезвычайная осторожность в высказываниях по этой тематике после выведения войск из Ирака, убийства Осамы бин Ладена, истребления Аль Каеды, помощи в свержении Муаммара Каддафи и планирования вывода войск из Афганистана. Избирателям нравятся его слова, т.к. они устали от участия в бесконечных внешних войнах. Белый дом не демонстрирует намерение к порче этой идеалистической картины. Но события последнего времени ясно показали всю ненадёжность этой стратегии. Судя по всему, администрация президента приняла решение в целях избежания противоречий не проводить вообще никаких встреч с руководителями других стран. В случае встречи Обамы с новоизбранным египетским президентом Мохаммедом Морси, он вынужден был бы провести диалог и с Нетаньяху. Лучшим показалось решение об отказе обоим.


Обама имеет в арсенале много тем, обсуждение которых с руководствами других стран было бы весьма полезно. Гражданской войне в Сирии нужны новые жертвы, что угрожает разрастанию конфликта до глобальной конфронтации шиитов с сунитами. Афганский талибан пребывает в состоянии подъёма. Иранским режимом как никогда демонстрируется решительность настроя на продолжение своей ядерной программы. Используемая Нетаньяху программа, целью которой являются переселенцы западного берега, ведёт к блокированию двусторонних договорённостей Палестины и Израиля. Участники ООН в отсутствие Штатов могут ограничиваться лишь тем, что будут заламывать друг другу руки. Россия и Китай обвиняются в том, что ими чинятся препятствия в отношении предлагаемых против режима Башара аль Ассада санкций ООН. Одновременно дипломатами отмечается желание администрации США держаться на расстоянии от этого конфликта, во что бы то ни стало. Европейские лидеры получили чёткий сигнал о том, что США не считают оправданным в стратегическом плане решение сирийских проблем со своим участием. Как считает представитель из союзнического стана Америки, при действительном желании Москвы нарушить планы Вашингтона, она не стала бы налагать вето на решение о международном вмешательстве.


В то же время и республиканцы не блещут ответами на эти вопросы. До сих пор американская политика в Иране была делегирована со стороны Ромни в адрес Нетаньяху, однако в случае победы на ноябрьских выборах, её необходимо будет вернуть себе. Соперником нынешнего президента было очень точно подмечено, что Обамой не предпринимаются никакие попытки повлиять на ход событий в регионе Ближнего Востока. При этом он не сделал никаких намёков на наличие планов, связанных с восстановлением там американского господства. Ветеранами американской внешней политики, как из стана демократов, так и из стана республиканцев в основном выражается поддержка нежелания Обамы чрезмерно влезать в проблемы, существующие на Ближнем Востоке. Война является слишком дорогим «удовольствием», а настрой арабов является чрезвычайно агрессивным. Да и возможности влияния США не безграничны. Времена, когда у Вашингтона была возможность положиться на помощь дружественных авторитарных режимов, ушли в прошлое. Наблюдатели полагают, что демонстрация хоть небольшого количества смирения со стороны США после пятидесятилетнего периода, в течение которого постоянно совершались ошибки и проколы, будет более чем мудрым поступком. Вместе с тем, добыча сланцевой нефти и газа привели к значительному снижению американской энергозависимости, но просто уход из региона неосуществим.


Несмотря на попытки Нетаньяху доказательства обратного, у Обамы имеется твёрдое намерение делать всё необходимое для обеспечения израильской безопасности. И даже больше, можно судить о том, что россказни о возможности помешать изобретению Ираном своей бомбы с помощью сброса на него другой бомбы, похоже убедили Обаму. Вместе с этим он продолжает утверждать, что политику сдерживания нельзя считать выходом. Америка нуждается в стратегии по отношению к Ближнему Востоку, в основе которой лежало бы не определение развития событий, а минимизация прямых угроз в адрес интересов США. Одной из основ такой политики должна была бы стать возможность вести мирные двусторонние полностью открытые переговоры с Ираном. Если Северная Корея получила гарантии своей безопасности, то почему у Ирана не должно быть возможности их получить? Далее необходимо, чтобы США воспользовались своим всё ещё серьёзным влиянием и авторитетом в усилиях на международном уровне начать мирный процесс в отношении Израиля и Палестины. Очевидно одно: этот путь не для Ромни. Обама же может по нему пойти в случае получения второго шанса. Иначе в памяти он останется лишь как президент, закончивший две войны только с тем, чтобы дать возможность для развязывания третьей.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме