Дни доллара США могут быть сочтены

Доллар США в понедельник вырос протия японской йены, чему способствовали данные США по розничным продажам, оказавшиеся лучше, чем ожидалось. Международным валютным фондом и Всемирным банком демонстрируется крайняя обеспокоенность, вследствие которой они в два голоса кричат о переживаемом в мировой экономике застое или даже спаде, в то время как центральными банками продолжается процесс наводнения рынков ликвидностью. Федрезервом США в сентябре начат третий по счёту раунд по количественному ослаблению.

Европейским центральным банком объявлена готовность к скупке без ограничений облигаций, выпущенных проблемными странами еврозоны. Даже Народным банком Китая несколько раз было проведено понижение учётных ставок и сокращение требований к резервам, что явилось ответом на снижающиеся темпы роста экономики. На первый взгляд может показаться, что сейчас не время выражать обеспокоенность дефицитом ликвидности в мире.

Возмещение убытков

Но именно это в случае, если не будет ничего предпринято, и является реальной угрозой и будет основной проблемой в дальнейшем в связи с глобализацией в нынешнем веке. Мировая торговля и финансовые системы нуждаются в смазке, в качестве которой выступает достаточное количество активов однородного плана с возможностью их относительно дешёвой покупки и продажи и отсутствием беспокойства об их обесценивании. На протяжении более чем пятидесяти лет эта роль принадлежала векселям и облигациям, выпущенным Казначейством США. Сочетая уникальную безопасность и ликвидность, они стали выступать в роли главного инструмента в банковском финансировании по всему миру. Этим и объясняется сложившаяся ситуация, при которой основная масса валютных резервов выражается долларовой формой, а также то, что долларовое кредитование в процессе финансирования и осуществления международной торговли выше доли США, приходящейся на международные торговые операции.


Вместе с тем продолжается наступление развивающихся рынков, в связи с чем доля валового внутреннего продукта, приходящегося в мировом масштабе на США, будет продолжать неуклонное падение, что ограничит возможности страны в обеспечении безопасных и ликвидных активов в нужных объёмах. Способности по выполнению своих обязательств у Казначейства находятся в зависимости от поступающих доходов, объём которых соответственно определяет американская экономика своими возможностями и размером. Развивающиеся рынки демонстрируют темпы роста, опережающие аналогичные показатели в США, в связи с чем Казначейству не удастся поспевать за масштабом транзакций мировых рынков.

Для Америки основной задачей является необходимость срочного решения своих фискальных проблем. Разумеется ситуация не грозит дефолтом, так как ФРС всегда бдительно её отслеживает и готова к парированию на рынке государственного долга любой негативной динамики. Но в случае, если на ближайшую перспективу ситуация не будет изменена, начнётся процесс потери государственными обязательствами США своей ценности. А при утере ими своей ценности доверие инвесторов также будет утрачено. В ситуации же, при которой они перестанут восприниматься инвесторами в качестве надёжного убежища, прекратится их функционирование в роли стабильного обеспечения, необходимого при финансировании рынков. И в таком случае они уже никем не будут рассматриваться в качестве привлекательной формы инвестирования при хранении резервов на международном рынке, либо в качестве удобного международного расчётного средства.


Существенный дефицит ликвидности на международных рынках повлечёт за собой крах системы глобализации того вида, который существует в настоящее время. В отсутствие средства, обеспечивающего надёжное хранение резервов, Центробанкам придётся прибегать на международных рынках к интервенциям, в то время как правительствам придётся отобрать у них свободу. Повсеместно начнётся введение контроля, направленного на потоки капталов. Двумя другими экономиками, способными к обеспечению надёжных и безопасных активов в необходимом объёме являются Китай и еврозона. Но у Европы сейчас нет возможности для осуществления чего-то подобного. Облигации еврозоны не обладают единством и ликвидностью, и ближайшее будущее вряд ли что-то изменит в этом вопросе. Китаю же пока не удалось осуществить создание у себя ликвидного рынка облигаций. Помимо этого необходимо помнить тот факт, что существование всех резервных валют на протяжении истории обеспечивалось странами, где существовал демократический строй. Только при демократии обеспечивается необходимая система, включающая в себя сдерживание и противовесы, позволяющие инвесторам, в том числе иностранным поддерживать веру в то, что государством данные активы не будут изыматься. В настоящее время нет ясности, каким образом Китай при его однопартийной системе сможет осуществить решение данной проблемы.


В ситуации, при которой ни США, ни Европой, ни Китаем не сможет быть обеспечена надёжность, безопасность и ликвидность активов, встанет вопрос о том, где же их брать? Некоторыми наблюдателями делаются кивки в сторону частного сектора. Их предположение основано на том, что финансирование и оплату международных транзакций можно осуществлять первоклассными корпоративными векселями и облигациями. Однако у корпоративных облигаций отсутствует единообразие, присущее государственным долгам. Для их использования участники международной торговли должны будут прибегать к существенным инвестициям в информирование, либо что ещё хуже брать за основу данные рейтинговых агентств. В обоих случаях следствием будут серьёзные затраты.

Кем-то предлагается предоставить МВФ полномочия, необходимые для того, чтобы создать международную ликвидность, предоставив ему право эмитировать специальные права для заимствований. В этом случае ФРС будет осуществлять их приём, обеспечивая обмен долларовой ликвидностью. План весьма хитрый, но проблема заключается в том, что он никогда не будет одобрен Конгрессом. Тогда остаётся лишь один выход. Эта обязанность должна быть поделена между США, Европой и Китаем. Это может быть ими сделано при принятии мер, направленных на восстановление доверия инвесторов в отношении собственных государственных облигаций. Одновременно с этим по отношению ко всем странам характер данных мер будет не только экономическим, но и политическим.

Источник: Форекс анализ, forex

Комментарии  

0 # лёнчик 06.03.2013 18:26
Сраные спекулянты из помойки форекс поднимают волну в надежде снять с гавна пенку
Ответить
0 # Админ_2 06.02.2013 09:53
Цитирую Вопрос:
Дни доллара США могут быть сочтены
Инстафорекс-вложи 500$ получи 5000$
Где истина?


Где то в тексте есть такие фразы или Вы просто рассуждение. Это рекламный слоган ! Просто так не бывает не чего......особенно вложи получи.....или Вы спам..... :-*
Ответить
0 # Вопрос 05.02.2013 18:30
Дни доллара США могут быть сочтены
Инстафорекс-вложи 500$ получи 5000$
Где истина?
Ответить

Добавить комментарий

Материалы по теме