ЕС подтягивает за собой мир в пропасть!

ЕС подтягивает за собой мир в пропасть! Международным валютным фондом в своих прогнозах в отношении мировой экономики подчёркивается наличие вероятности того, что возникнет новый спад, вследствие чего он обращается с призывом к европейским министрам финансов проводить стимулирование роста. Фондом утверждается, что если лидерами государств Европы не будут предприняты самые срочные и решительные действия для погашения затянувшегося греческого и испанского долговых кризисов, вся мировая экономика будет утянута ими в пучину очередного финансового кризиса.

На сегодня положение дел близко к критической отметке, за которой следует глубокий спад, если национальными лидерами не прекратится ведение бесполезных споров и не будет, наконец достигнуто соглашение.

Возмещение убытков

Министрами финансов еврозоны в Люксембурге проводятся очередные переговоры по антикризисным мерам и по инициированию создания постоянно действующего в еврозоне фонда по оказанию помощи. МВФ же обратился с призывом к Европе и США провести стимулирование роста экономик своих стран с тем, чтобы таким образом помочь развивающимся экономикам Китая, Бразилии и Индии, для которых поодиночке тяжело тащить за собой такой груз, как мировая экономика.

Мировым кредитором, штаб – квартира которого расположена в Вашингтоне, в рамках ежегодного заседания в Токио было заявлено о том, что произошло возрастание угрозы обвала мировой экономики в сравнении с сентябрём 2011 г., или апрелем 2012 г. В отчёте за год, посвящённом экономическому положению в мире сказано, что точно пока нельзя утверждать, имеет ли место только временное препятствие на пути восстановления, или же наблюдается начало нового спада. От успешности европейских и американских политиков в решении своих важнейших и наиболее актуальных экономических проблем и будет зависеть ответ на данный вопрос.


Озвученное предостережение было сделано весьма вовремя: наблюдается снижение темпов роста ВВП развитых стран, в это же время правительствами развивающихся стран начинается возведение протекционистских барьеров в связи с быстрым угасанием мировой торговли. Великобритания была выделена МВФ в качестве одной из развитых стран, которая на следующий год продемонстрирует рост ВВП. Вместе с тем министром финансов Джорджем Осборном на конференции Консервативной партии было признано, что, по всей видимости, придётся продлить действие программы, направленной на фискальную консолидацию, до 2018 года в связи с отсутствием роста в предшествующие два года.

Помимо этого Фондом было признано, что им была недооценена негативность влияния на экономический рост существенного сокращения государственных расходов. Проводившееся аналитиками Фонда исследование показало неожиданную силу негативного влияния фискальных сокращений на размеры производства, чем частично можно объяснить его падение. Всемирным банком, также собравшимся в Токио на ежегодно проводящееся заседание, в общую картину было лишь добавлено мрачных красок. Его отчёт содержит информацию о том, что развивающимся миром также демонстрируется снижение темпов роста. В результате снижения банком своих же прогнозов произошёл обвал фондовых рынков.


На конец дня индексом FTSE был зафиксирован уровень 5826, а это ниже уровня при открытии на 26 пунктов. Континентальными фондовыми индексами также демонстрировалась нисходящая динамика. Опубликованными данными по немецкой экономике было продемонстрировано, что обрабатывающая промышленность страны уже не так хороша, как раньше.

А с учётом того, что и Францией продемонстрированы не лучшие результаты, становится понятно, что заставило рынки впасть в состояние такого пессимизма. И всё же министрами финансов еврозоны демонстрируется уверенность, что Испания не прибегнет к просьбе о помощи, и она самостоятельно способна провести рефинансирование своих банков, выполнять ограничения по бюджету, не прибегая к дополнительным средствам от ЕС. Немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле было заявлено, что от Мадрида исходит чёткое понимание об отсутствии у него необходимости в дополнительной помощи. Им было заявлено во время запуска механизма стабильности в размере 500 миллиардов евро, что Испанией проводится вся необходимая фискальная политика и структурные реформы.


На конференции Осборном было заявлено, что сокращение структурного дефицита Великобритании потребует от него проведения программы, направленной на снижение расходов до 2018 года. Им выдвигались обвинения в адрес мирового экономического спада, ставшего причиной неудач и трудностей Великобритании: страной безуспешно осуществляются попытки наращивания объёмов экспорта и балансирования экономики с целью стимулировать обрабатывающую промышленность к росту. Прогнозы МВФ говорят о росте в текущем году экономики на 3,3%, на следующий год – на 3,6%.

Эти цифры на 0,2-0,3% соответственно ниже более ранних прогнозов. Великобританией в текущем году будет потеряно 0,4% при росте в следующем на 1,1%. Два года назад уровень мирового производства находился на отметке в 5,1%, что, как казалось, обеспечит скорое восстановление вслед за кризисом 2008 года. Однако прошло время и многое поменялось. Упавший спрос на рынках западных стран вынудил Китай прибегнуть к сокращению объёмов производства. Странами, зависящими от рынков сырья, также переживаются сложные времена, вызванные падением цен, снижающим их способность к компенсированию слабости, переживаемой развитыми странами.


Первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном было высказано мнение, что США повинны в нестабильности и тревожности состояния мировых рынков. Он считает, что Америка должна активнее проводить работу по решению проблемы, связанной с истекающими налоговыми льготами и автоматическим сокращением расходов, начало которых ожидается на следующий год в случае невмешательства Конгресса. Невзирая на пребывающие в центре внимания проблемы Европы, Липтоном была подчёркнута очевидность серьёзной угрозы фискальных проблем США. Липтон, являющийся бывшим экономическим советником Барака Обамы, заявил также, что США следует снизить накал неопределённости с помощью принятия мер, необходимых для исключения возможности падения в фискальный обрыв.

 

ЕС подтягивает за собой мир в пропасть!

Источник: Форекс анализ, forex

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий