форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии

Курс гривны еле сдерживают чиновники, после парламентских выборов ожидается девальвация как минимум на 4-8% по всем валютамКурс гривны еле сдерживают чиновники, после парламентских выборов ожидается девальвация как минимум на 4-8% по всем валютам

Ослабление украинской экономики происходит ежедневно, причиной чему являются замедление экспорта, плохой урожай, рост политической неопределённости. Для страны неизбежным становится сценарий, по которому национальная валюта будет девальвирована, и начало этого процесса ожидается в конце текущего года с последующим окончанием через год.

Войти в Аналитический портал


Для Украины реальностью стало распутье, ослабление экономики, а надвигающиеся выборы прибавляют неопределённости в и без того не простую ситуацию. По мнению Александра Морозова из HSBC среди трёх главных проблем Украины первая заключается в слабом росте экономики, вторая заключается в парламентских выборах, а третья, - в слишком дорогой гривне. Процесс её девальвации является фактически неизбежным.


Стагнация? Или всё же рецессия?
Проблемы Украины в текущем году вызваны глобальными экономическими проблемами почти столь же ощутимо, как это происходило на протяжении 2008 года.
Сократившийся спрос на сталь явился результатом замедлившегося мирового роста. Для Украины сталь является главным экспортным продуктом, а среди всех отраслей промышленности одной из ключевых считается металлургия. Упавшие цены на сталь могут спровоцировать рецессию в экономике Украины.
Процесс сокращения украинской экономики начался в июне. Показатель спада, зафиксированный в августе, составил 4,7 процента в пересчёте за год.

Мировой рынок стали держит в зависимости экономику Украины:

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии


Главный двигатель роста украинской экономики, как и российской, - это потребление. Его бурный рост наблюдается с момента, обозначенного глубоким спадом 2008 – 2009 годов. Однако сократившаяся промышленность и замедлившаяся экономика уже стали причиной, по которой в реальных доходах наметилось замедление роста, что сокращает потребление.

Сокращение потребления:

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии

Экспресс-обучение с личным наставником


Предварительные оценки по итогам августа показали для экономики Украины начало процесса её сокращения. HSBC сделало на текущий год прогноз, в соответствии с которым сокращение составит пока 1,1 процента. Третий квартал показал, что роста инфляции почти не наблюдалось и произошло снижение цен на продукты. Однако плохой урожай скоро приведёт к росту цен. По оценкам в декабре размер инфляции будет на уровне четырёх процентов по итогам года, и её ускорение будет также вызвано девальвацией.


Плохой бюджет является следствием плохой экономики
Планы правительства исходили из роста экономики в текущем году на 3,9 процента при том, что уровень инфляции будет 7,9 процента. Однако в бюджет денег собрано существенно меньше, чем было запланировано, что создаёт серьёзные проблемы для правительства.
Правительством планируется сокращение незначительных расходов, к примеру, инвестиций.
В случае столь же медленного роста экономики будет происходить усугубление проблем, связанных с бюджетом и госдолгом. Длительная стагнация либо рецессия приведут к неспособности выплаты страной госдолга.
Происходит рост зависимости Украины от конъюнктуры на мировых рынках, которая и так уже опасно высока.

В бюджете уже дефицит:
Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии


Дополнительным фактором, влияющим на экономическую дестабилизацию, являются выборы
Для решения этих проблем Украина нуждается в продуманной и долгосрочной макроэкономической политике. Однако в преддверии выборов, намеченных на 28 октября, вряд ли можно на это рассчитывать.


Для половины депутатов Рады выборы проводятся путём прямого голосования. Для остальных получение мест осуществляется по партийным спискам. Предсказание итогов выборов в этом случае является нереальным. Кроме того депутаты демонстрируют непостоянство, меняя свою принадлежность партиям уже в Раде.
При прохождении в Раду необходимо преодолеть порог, который был поднят до пяти процентов. Опросы свидетельствуют о прохождении четырёх партий. Правящая коалиция включает в себя Партию регионов и коммунистов. Оппозиция образована Украинским демократическим альянсом за реформы Виталия Кличко, именуемой УДАРом, и «Родиной».
Лидерство пока сохраняется за про – президентской партией и отмечается рост поддержки Януковича. Сохраняется высокая вероятность, что существенное число голосов будет набрано Партией регионов и коммунистами. После выборов у правительства появится возможность для возобновления переговоров с МВФ и выполнения некоторых условий фонда, к примеру, связанных с либерализацией для населения тарифов на газ.


Но наблюдается стремительный рост популярности партии УДАР, что свидетельствует о желании перемен многими украинцами. У партии УДАР есть шанс стать главным оппозиционером. Она даже сможет конкурировать с Партией регионов. При условии набора оппозицией достаточного числа голосов, она может принудить президента провести смену правительства. Для Януковича в этом случае вынужденным станет компромисс с оппозицией, что приведёт к политическому тупику.

Неизбежность девальвации гривны.
Гривна с 2008 года привязана к доллару. Стоимость доллара в гривнах составляет 7,99. Рыночное же значение курса изменяется в районе одного – двух процентов данного соотношения.
Стимулом для роста украинской экономики стал процесс девальвации гривны. В настоящее время значение реального эффективного курса гривны пребывает на отметке, имевшей место в конце 2007 года. Таким образом, положительное влияние на экономику уже отсутствует.
В СНГ гривна является одной из самых сильных валют.


Фундаментальные предпосылки для такого положения вещей отсутствуют: как показал второй квартал, значение скользящего среднего дефицита счёта по ткущим операциям находится на отметке 6,8 процентов, в четвёртом же квартале это значение вырастет до 9 процентов. Финансирование такого дефицита на протяжении длительного времени является невозможным.

Гривна, будучи слишком крепкой, наряду с дефицитом по текущему счёту заставит прибегнуть к необходимости провести её девальвацию:

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии


В настоящее время у Украины есть деньги на оплату бюджетного дефицита и платы за импорт. Однако это не может продолжаться долгое время. Возникает необходимость девальвации гривны.
В преддверии выборов власть не станет прибегать к девальвации, так как украинское население считает главным достижением данного правительства стабильность. Девальвация может стать реальностью уже после завершения выборов, особенно с учётом того, что ликвидация дисбаланса по ткущему счёту и валютному курсу является требованием МВФ.
Процесс девальвации буде проведён в несколько этапов, как и в 2008 – 2009 годах.


Снижение курса гривны до конца года составит 10 процентов, и цена доллара составит 9 гривен. Вероятно, ноябрь – декабрь станет периодом реализации этого действия.
С целью сокращения дефицита по текущему счёту до уровня в 5 процентов ВВП в следующем году, до конца нынешнего значение курса доллара должно составить 10 гривен. Вероятнее всего первый квартал продемонстрирует потерю гривной ещё 10 процентов. Третий квартал станет периодом реализации ещё одного раунда девальвации.

 

Сильная гривна и парламентские выборы довели Украину до рецессии

Источник: Форекс анализ, forex

Комментарии  

0 # Игорь 14.11.2012 13:39
Прогноз четкий !!!!!!!
Ответить

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: