аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Когда может произойти обвал доллара?

Когда может произойти обвал доллара?Складывается впечатление, что доллар США осуществляет попытки определить для себя уровень падения, которое спровоцировано третьим раундом объявленного количественного ослабления QE3, направленного на сокращение в экономике побочных рисков. Корректирование позиций уже исчерпало себя.

В то же время формирование дна, процесс которого идёт в настоящее время, оказалось намного продолжительнее предполагавшихся сроков. У некоторых обозревателей есть уверенность в том, что предстоящие в США выборы, надвигающийся фискальный обрыв в совокупности с долговыми лимитами не оставляют доллару шансов на восстановление.

Возмещение убытков

При том, что у президентской гонки в настоящее время финишная прямая, не стоит забывать об особенностях американской выборной системы. И хотя опросами довольно хорошо отражается настроение общества, решающее значение при минимальности отрыва друг от друга соперников имеет то, как поведут себя колеблющиеся штаты.

Ситуация усугубляется тем, что можно быть уверенным в исходе выборов не угадав при этом реакции на них рынков, являющихся абсолютно непредсказуемыми. Не говоря уже о том, что может сулить фискальный обрыв и падение с него.

Но даже в случае, если удастся его избежать, риск падения доллара сохранится. Какой же окажется реакция рынков? Произойдёт ли массовый исход рисковых активов с них? Если да, то это сильно ударит по валютам и странам, наиболее зависящим от показателей по мировому росту, среди которых развивающиеся страны и валюты, входящие в долларовый блок.


Одним из катализаторов, влияющих на валютный рынок, является Европа. Надежда на то, что Греция получит очередную финансовую помощь, повысила спрос на её облигации. Результатом стало снижение вероятности для Греции покинуть еврозону. Европейцам удалось мастерски заговорить рынки, снизив риски и ничего при этом не потратив. Однако у Европы ещё масса нерешённых проблем. Мало кто сомневается в том, что Штатам удастся решить проблемы, связанные с фискальным обрывом до конца этого года или, в крайнем случае, в начале следующего. У Европы ограничений по времени нет, и значение критической отметки весьма подвижно в рамках временной шкалы.


Ситуация с евро. На протяжении последних нескольких недель, начиная с сентября можно проследить интересную тенденцию, при которой пятничному движению евро противостоит его обратное движение по понедельникам. Произошло преодоление линии, определяющей нисходящий тренд, но при этом не произошло дальнейшее развитие этого движения. Международный межбанковский рынок сохраняет наличие спекулятивных позиций, что свидетельствует о сохранении коротких позиций в большом количестве. Их закрытие может привести единую валюту к очередному взлёту.

Однако евро придётся всё же проявить усердие во имя настоящего восходящего тренда. Так как верхняя граница диапазона совсем недавно была протестирована со стороны евро, в соответствии с правилом чередования можно ожидать его проседание до нижних уровней. При условии, что следующая неделя не принесёт ничего неожиданного, среднее значение пятидесятидневной скользящей сможет пересечь двухсотдневную в направлении Золотого пересечения.


В том, что касается йены, наблюдается пробивание долларом четырёхмесячной линии в нисходящем тренде. Он продемонстрировал поразительную устойчивость по отношению к йене. Восстанавливающийся против йены доллар ведёт к снижению риска проведения Банком Японии интервенций. Этот риск был маловероятен с самого начала, однако некоторыми аналитиками высказывалась иная точка зрения.


По британскому фунту некоторыми обозревателями высказывается уже не такая уверенность как прежде по поводу возможного расширения Банка Англии своей программы по количественному ослаблению. Помимо этого на фунт, возможно, оказывает давление негативная динамика кроссов, вызванная потерями по отношению к евро, чему послужил четырёхмесячный максимум по отношению к фунту со стороны единой валюты.


У швейцарского франка в настоящее время всё выглядит довольно скучно, хоть и можно говорить о некотором интересе в отношении его пары с иеной. Во второй половине июля наметился рост швейцарского франка по отношению к японской валюте, и этот процесс ускоряется на протяжении последнего времени. Правда прошлая неделя продемонстрировала кратковременный разворот, что подтвердило пятничное негативное закрытие. Судя по всему можно ожидать в предстоящие недели снижение курса на один – два процента, в то время как тренд на долгосрочную перспективу останется тем же.


У канадского доллара слабость данных по CPI стало неожиданностью. Вероятнее всего Банк Канады примет решение оставаться нейтральным в этой ситуации, нежели агрессивно на неё влиять. В таком случае можно констатировать поражение канадского доллара по отношению к доллару США, который продемонстрировал максимальные значения за последние шесть месяцев, пробив нисходящий тренд в начале июня. Вместе с тем уровень коррекции в 38,2 процента им не был преодолён.


Для австралийского доллара начало недели имело положительную направленность, хотя в четверг произошёл разворот с продолжением в течение пятницы, что привело к потере одного цента по отношению к недельным максимумам. По техническим индикаторам можно проследить смешанность картины. Значение средней пятидневной скользящей пересекло значение двадцатидневной в направлении повышения, а значение некоторых импульсных индикаторов развёрнуто вниз. При этом среднее значение пятидесятидневной скользящей вероятно опустится в течение следующей недели ниже двухсотдневного значения. Позитивность данных в отношении Китая, движению капитала, а также привлекательная доходность, позволяют сохранять позитивный настрой применительно к австралийскому доллару.


У мексиканского песо ситуация определяется его ликвидностью, доходностью и тем фактом, что руководство страны готово принять его укрепление, хоть и в разумных пределах. Спекулянты и инвесторы стараются этим воспользоваться. Технические параметры свидетельствуют о возможном укреплении доллара в ближайшее время, что может банков открыть для банков дополнительные возможности в отношении песо.


Идёт продолжение процесса закрытия по коротким позициям в отношении евро. Значение валового объёма по коротким позициям с ноября 2011 г. достигло минимального значения.
Значение чистой позиции по йене в течение последних трёх месяцев достигло самого маленького значения.
Отмечается появление новых коротких позиций в отношении фунта, хотя сохраняется наличие и длинных позиций.


Позиционирование франка претерпело изменения, указывая на появление интереса не только в отношении длинных, но и коротких позиций.
Значение валовой длинной позиции в отношении канадского доллара в период прошедших четырёх недель впервые продемонстрировало пусть и незначительный, но рост.
У австралийского доллара зафиксировано самое низкое значение с конца июля чистой длинной позиции.
В отношении песо на протяжении последних четырёх недель не происходит никаких изменений.

 

Когда может произойти обвал доллара?

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме