Развивающиеся рынки - устойчивое развитие сейчас?

Развивающиеся рынкиВ настоящее время мировая общественность прикована своим вниманием к развитым странам, погрязшим в проблемах, нестабильности и вялом росте, в то время как страны развивающегося блока не считая Китай, обделены таким вниманием. А зря, так как богатый мир своими проблемами серьёзно бьёт по этим странам. Есть ли у них возможность для самостоятельного восстановления?

С тех пор как в 2008 году последствия финансового кризиса серьёзно изменили ситуацию в мировой экономике, развивающиеся страны стали в ней представлять собой главную движущую силу, выполняя эту функцию в известной мере и сейчас. В то же время только способность к генерированию внутреннего совокупного спроса определяет их потенциал в противостоянии мировым экономическим катаклизмам.

Возмещение убытков

Однако события в Европе и США привели к образованию там дефицита спроса огромных размеров, что существенно повлияло на развитие экспорта в развивающихся странах. Для большей части развивающихся экономик европейский рынок является основным для сбыта, а для Китая он крупнейший. Китай же в свою очередь потребляет в основной массе европейские готовые, промежуточные товары и сырьё. В итоге европейский застой стремительно проникает в Азию и другие развивающиеся регионы.


Мировая экономика в настоящее время озабочена двумя жизненно важными вопросами, суть которых в том, как долго и насколько глубоко будет происходить замедление в развивающихся странах. Многое зависит при этом от способности политиков к подбору правильных решений. Наибольшую тревогу вызывает процесс финансирования торговли. Банки Европы всегда были главным источником в этом процессе, однако европейские проблемы привели к резкому сокращению их деятельности в этой сфере из-за отсутствия достаточного количества средств. Это может сократить торговые потоки даже при устойчивом спросе. Азиатские страны стараются компенсировать эту проблему финансирования альтернативными механизмами. Эта задача считается приоритетной. Зависимость от развитых стран товарного сектора Китая заставит его руководство, скорее всего, прибегнуть к некоторому охлаждению, а не к стимулирующим мерам. С учётом того, что повторное возникновение пузырей рынка активов весьма вероятно, рассчитывать на облегчённые условия в кредитовании не приходится.


Оптимальным и наиболее вероятным вариантом можно рассматривать осуществление мер, с помощью которых будет усиливаться внутреннее потребление посредством роста доходов населения, развития программ по социальному обеспечению и распределению доходов, сформированных государственными активами. Китай, тем не менее, пока не прибегает к глобальным реформам в ожидании смены руководства, намеченной на ноябрь. При этом для достижения столь грандиозных целей следует уже сейчас быстро наращивать темпы реформ, которые будут способствовать расширению рыночных аспектов.

К примеру, Индонезия демонстрирует увеличившиеся темпы роста, а улучшившиеся деловые и потребительские настроения привели к инвестиционному росту на 33 процента. Бразилия демонстрирует начало восстановления после снижения оборотов. Причём показатели экономической динамики там, скорее всего, недооценены, так как в стране происходит спад безработицы с одновременным ростом доходов среди самых бедных её жителей, опережая рост доходов в других социальных группах. Главной задачей для Бразилии остаётся необходимость повысить размер инвестиций с текущих 18 процентов ВВП до 25 процентов с тем, чтобы поддержать быстрый рост и экономическую диверсификацию. Сохраняется также проблема высокой сырьевой зависимости.


Другие крупные страны, такие как Турция и Мексика, тоже улучшают свои показатели вопреки проблемам в Европе и США. Хорошие показатели демонстрируют многие африканские страны, в которых отмечается растущий спрос в отношении товаров длительного пользования, улучшается доверие к ним со стороны инвесторов. По Индии ситуация пока не ясна. Там произошло снижение темпов роста, вызванное спадом развитых стран, замедлившимися внутренними реформами и снизившимся со стороны инвесторов доверием. В то же время правительством были предприняты меры корректирования ситуации, давшие положительные результаты. Дело за одобрением парламентом страны важных законов, призванных обеспечить продолжение динамичного развития экономики.


Если внимательно присмотреться к ситуации по развивающимся странам, то на фоне растущего дохода, быстрого становления среднего класса, увеличения потоков в торговле и инвестициях, двусторонних и региональных соглашений, обеспечивающих свободную торговлю, увеличении доли ВВП в мировом масштабе примерно до 50 процентов, можно сделать предположение, что у этих стран есть все шансы для быстрого преодоления возможных препятствий, и за один – два года обеспечить себе возврат к росту. Однако данный сценарий сопряжён с рисками, большинство из которых связаны с США, Европой и Китаем.

Для развивающегося мира катастрофа может быть спровоцирована обвальным падением в развитых странах спроса или же негативный сценарий экономического развития в Китае, на что могут повлиять заблокированные реформы системного характера. Вместе с тем, невзирая на сниженные прогнозы роста по всему развитому миру, возможная реализация рисков системного характера всё же становится менее вероятной, правда не до такой степени, при которой этими рисками можно пренебречь. По большому счёту ближайшее будущее сохранит в экономическом росте скоростной дисбаланс. А тем временем развивающийся мир продолжает толкать мировую экономику, пока у развитых стран попыткам одолеть затянувшийся спад или застой не видно конца.

 

Развивающиеся рынки - устойчивое развитие сейчас?

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме