Евро сейчас хромает на обе ноги!

Евро сейчас хромает на обе ноги!Острую фазу можно считать пройденной, пока, во всяком случае. Похоже, что и на межбанковском рынке наблюдается стабилизация. Отмечается снижение спрэдов в отношении государственных облигаций. Италией и Испанией найдены источники финансирования своих фискальных дефицитов на период, включающий и весь следующий год.

Европейский центральный банк с помощью предпринятых операций по долгосрочному финансированию, осуществил поддержку европейской банковской системы. В случае активации новой программы, направленной на прямые валютные операции, для правительств будет обеспечена возможность передышки.

Возмещение убытков

При сравнении взаимовыручки между банками и правительствами, напрашивается аналогия с ситуацией, когда два пьяницы пытаются поддерживать друг друга, чтобы не упасть и не оказаться вдвоём в грязи. Им на помощь пришёл ЕЦБ, выдавший каждому по костылю. И теперь у них есть возможность передвигаться. Означает ли это окончание кризиса?

Оглянувшись немного назад и абстрагировавшись от всего, что происходило в последнее время, можно оценить целостность картины, возвращающей нас к всё тем же прежним вопросам. Вопросы эти качаются кризиса ликвидности – обеспечивают ли они достаточность предпринятых мер? А может всё-таки платёжеспособность является причиной кризиса?

Если справедливо последнее, то предпринятые ЕЦБ меры никоим образом не смогут помочь, так как центральный банк в принципе ни в коем случае не должен заниматься списанием долгов или реструктурировать любые долговые активы. При беспорядочном дефолте, страной будет потеряна возможность доступа к помощи, оказываемой Центробанком, что приведёт вероятнее всего к вынужденному покиданию еврозоны.

Предположение о невозможности подобного развития событий лежит в основе всех программ ЕЦБ. Но согласно предварительному отчёту, составленному Тройкой – Международным валютным фондом, ЕЦБ и Европейской комиссией, - у Греции нет возможности выплаты своих долгов даже в случае реализации наиболее оптимистичных прогнозов и перспектив.

У Португалии также под ногами чёрная дыра, которая станет перспективой и для Испании, если её правительством и далее будут предприниматься попытки решения проблем с частным долгом путём консолидации в сфере государственного сектора. Общая фискальная коррекция на уровне 10 процентов ВВП в течение нескольких лет и размере фискального мультипликатора на уровне 1.5 позволяет говорить о сокращении ВВП примерно на 15 процентов. Применительно к Испании цифра, вероятно, будет ещё больше, так как депрессия приводит к более высоким потерям в банковском секторе, а страховка, при помощи которой можно было бы сгладить убытки, исчерпана.


Если происходящее расценивать как кризис платёжеспособности, то в этом плане в течение последних шести месяцев нет абсолютно никаких изменений. Разве что произошло ослабление с помощью ЕЦБ риска быстрого развития краха. Прошлогодняя стёртая метафора говорит о том, что ОМТ, применённый ЕЦБ, привёл к увеличению объёмов пустоты, в которую будет переливаться порожнее.

Степень решимости, с которой правительствами еврозоны делаются попытки ликвидировать развитие связанного кризиса ликвидности можно сопоставить только с упорным отсутствием у них желания признать наличие кризиса, связанного с платёжеспособностью. Страны еврозоны вместе с ЕЦБ могут с бесконечной терпеливостью заниматься переносом долговых обязательств, но при этом у них нет никакого желания признавать наличие по ним убытков, к примеру, в случае с греческими гос. облигациями или банковскими облигациями Испании.

Об этом свидетельствует готовность Германии к согласию продлить греческую программу на два года и при этом не предоставлять ей никакой дополнительной денежной помощи. У греков не остаётся иного выхода, кроме как самостоятельно пытаться найти возможность восполнить дефицит. Отсутствие разрешения для Европейского механизма по обеспечению стабильности на непосредственное финансирование испанских банков представляет собой ту же историю. Долги, родиной которых является Испания, достанутся испанскому же государству, являющемуся основным гарантом.


Для выхода из кризиса требуются политики, направленные на то, чтобы восстановить платёжеспособность. В то же время аналитическая категория платёжеспособности предполагает зависимость от значений по процентным ставкам, темпам экономического развития и, разумеется, долговой нагрузки. При слишком оптимистичных прогнозах в отношении значения, на котором будет установлен фискальный мультипликатор, процессов в мировом экономическом развитии и влиянии на темпы роста реформ структурного характера, возможен вариант, при котором по бумагам вся сумма долга будет выплачена. Такое развитие ситуации может происходить по времени столько, сколько потребуется для осознания ошибочности прогноза.

По последним ужасающим исследовательским данным в отношении уровня доверия видно, что последствия фискальной консолидации будут весьма негативными для экономического роста в следующем году. Следует ожидать продолжение рецессии европейского юга, в том числе в Греции вплоть до 2014 года. В этот период уровень отношения долга к размеру ВВП останется неизменным по сравнению с нынешним значением. Но если продолжать строить пирамиду фискальных консолидаций и дальше в течение продолжительного периода, то в итоге может произойти срабатывание такой политики. Однако практическая точка зрения говорит о невозможности подобного.

Португалией, к примеру, уже осуществляется сокращение пособий тем, кто находится ниже черты бедности с целью сокращения дефицита. Говоря иначе можно полагать, что выход из кризиса не только весьма далёк, но не наблюдается даже маломальское движение в этом направлении. Какие – либо изменения вряд ли произойдут и в ближайшей перспективе, включая выборный период, ожидающий Германию. С учётом того, что самостоятельно кризисы не заканчиваются, надежды на то, что ситуация изменится фундаментально, нет. Можно сказать, что если смотреть на ситуацию с оптимизмом, следует полагать, что в основе проблемы лежит кризис ликвидности.

В этом случае данный корень проблемы влиял на ситуацию в течение последних шести месяцев. И хотя эта позиция обладает внутренней логикой и последовательностью, вряд ли она верна. Но загадка в том, каким образом те, кто ещё шесть месяцев назад был пессимистом, превратился в оптимиста…

 

Евро сейчас хромает на обе ноги!

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий