форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Революция экономики уже очень близко!

Революция экономики уже очень близко!С начала Великой рецессии прошло уже четыре года, а мировая экономика так и не сумела от неё оправиться. У избирателей закачивается терпение, а падение правительств по всему миру напоминает падающие после метких ударов кегли. Благоприятные условия для революционных настроений в сложившейся ситуации если не в политическом плане, то уж во всяком случае, в экономическом становятся очевидными.

У Международного валютного фонда, являющегося главным бастионом сил, отстаивающих всяческое ужесточение и консолидацию, вдруг произошла смена ориентиров, в результате чего он занял позицию тех, кто отстаивает фискальную экспансию. Федрезервом США было обещано осуществлять печатание денег без ограничений так долго, как это потребуется на восстановление полной занятости.

Войти в Аналитический портал

Европейским же центральным банком было объявлено о покупке в неограниченных количествах облигаций с помощью только что напечатанных денег. Председателем Бундесбанака такая политика была названа дьявольским промыслом. Начало ещё более радикальных споров произошло в прошедшую неделю в Великобритании. Сэром Мервином Кингом, возглавляющим Банк Англии, вынужденно отражались атаки, начавшиеся со стороны надвигающейся армии приверженцев идеи «сбрасывать с вертолётов деньги». Данную идею впервые предложил в 1969 году Мильтон Фридман как последнее средство в лечении экономики, безнадёжно страдающей от депрессии.


Потребовалось вмешательство Кинга, так как в Британии наблюдается процесс массового помешательства на этой почве. В последующие шесть месяцев Банку Англии пришлось потратить свыше 50 миллиардов фунтов для удержания стоимости облигаций от резкого обвала. В случае раздачи вместо этого денег всему населению Великобритании, в том числе детям, каждый получил бы по 830 фунтов наличными либо каждая стандартная семья, в которой четыре человека, смогла бы получить по 3300 фунтов. Сорока миллиардов долларов, которые ФРС намерено каждый месяц расходовать для оказания поддержки банкам и облигациям, было бы достаточно для ежемесячных выплат каждой из американских семей по 500 долларов на протяжении неопределённого времени, пока не будет восстановлена полная занятость.

В дискуссиях по «количественному ослаблению для людей» около двух недель назад была достигнута точка кипения, причиной которой стал спор Лорда Адейра Тернера, председателя британского Управления финансовых услуг, и главного претендента на должность, занимаемую Кингом. Источник материала foreck.info. При этом у Тернера, являющегося бывшим советником в вопросах управления, репутация человека, способного на принятие неожиданных и творческих решений по проблемам, по которым на первый взгляд их просто не существует, от политики управления вопросами изменений в климате до реформы системы охраны здоровья. Он не выразил публично одобрение принципу, связанному с «вертолётными деньгами», но делал всяческие на него намёки, выражая призывы использовать «ещё более инновационные и нестандартные» подходы и идеи, так как простым количественным ослаблением проблему не решить. Его выступления в изданиях Файнэншл Таймс и BBC спровоцировали публикации темы «вертолётных денег» целого ряда авторов, в которых они использовали её для призыва Банка Англии всерьёз задуматься над радикальными мерами подобного плана.


У Кинга появилось ощущение, что ему необходимо встать на защиту традиционных мер из арсенала, используемого Центральным банком. В своём выступлении в прошлый вторник, он сделал попытку проведения черты между понятиями «хорошего» и «плохого» печатания денег, и дал нелестный отзыв «слухам, касающимся печатаемых банком денег, могущим быть использованными прямо для того, чтобы финансировать дополнительные государственные расходы либо даже для раздачи их людям». Однако критичность его высказываний в адрес мер по «количественному ослаблению для людей» страдала некоей однобокостью, в основе которой лежали не столько экономические аспекты, сколько бюрократические формальности.

Он отметил, что «при отвлечении от красочности метафоры о вертолётных деньгах, в таких операциях должны подразумеваться собранные воедино монетарная и фискальная политики». «В то же время в таком подходе отсутствует необходимость. В тот момент, когда банком определено, сколько потребуется печатать денег, чтобы достигнуть поставленную инфляционную цель, у правительства остаются лишь возможности заниматься повышением расходов или сокращением налогов для противостояния спадам, либо чтобы своими силами замедлять рост».

Можно считать обоснованным и вполне разумным такой вид разделения обязанностей. Однако им не закрыть проблему QEP, так как вне всяких сомнений с помощью наличных выплат можно было бы с большей эффективностью справиться с вопросами «спадов и замедлений», нежели с помощью скупки облигаций.
Вероятно, нерешительность критики QEP главой Центробанка свидетельствует о том, что у него иссякла вера в эффективность традиционно применяемой меры по количественному ослаблению, и он не стал бы возражать против одобрения политиками чего – то более смелого. В этом случае мировые рынки ожидают огромные последствия, так как у Кинга образ мыслей аналогичен тому, что выражает Бен Бернанке. По всей видимости, Кинга, как и большую часть других руководителей Центробанков, серьёзно пугают перспективы, в соответствии с которыми фискальная и монетарная политики объединятся. Однако, по сути, процесс слияния уже состоялся, когда произошло падение процентных ставок до нулевых значений и различия государственных облигаций и денег между собой стёрлись. В результате на повестке дня ещё большее по своей радикальности предложение, близкое, по сути, к QEP и появившееся благодаря последним исследованиям МВФ.

Двумя высокопоставленными экономистами из МВФ в своей работе, ставшей бестселлером в среде экономистов, описывается реформа, призванная изменить монетарную политику и управление ею, что в теории может обеспечить восстановление всего объёма производства, к потере которого привела Великая рецессия. Одновременно она позволит освободить Европу, США и Великобританию от бремени государственного долга, лежащего на их экономиках.


Это чудо не требует болезненного роста налогового бремени или урезания расходов, требуется лишь возврат к обладанию правительствами исключительного права на создание денег, незаметно утраченное ими прежде и перешедшее под патронаж коммерческих банков. У монопольного права создавать деньги есть особенность, связанная с «налогом на чеканку». Его стоимость согласно Международному валютному фонду равняется ста процентам суммы, соответствующей валовому внутреннему продукту США. В случае если правительства вернут себе эту прибыль от банков, появится возможность погашения большей части национальных долгов. Кажущаяся невообразимой идея, направленная на лишение банков функций по созданию денег, кажется едва ли не более шокирующей, чем мысль о сбрасывании с вертолётов денег.

Впервые эта идея была озвучена экономистами Генри Симонсом и Ирвином Фишером в Чикаго в 1936 году. Но не стоит полагать, что консервативность корней позволит лоббистам из банковской среды пойти на убытки, связанные с утраченным правом на чеканку. Их яростное сопротивление будет сродни тому, как привыкшими к мерам традиционного характера Центральными банками оказывается сопротивление в отношении вертолётных денег. В случае же сохранения стагнации может закончиться запас терпения у людей. В этом случае то, что в настоящее время кажется революционным, может превратиться в реальность уже завтра.

 

Революция экономики уже очень близко!

Источник и автор: Форекс анализ, forex

 

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: