Китай - гигант теряет власть внутри страны, что дальше?

Китай гигант теряет власть внутри страны, что дальше?Бывает, что по книгам, прочитанным главами государств, можно многое понять об их помыслах. Прочитанная некоторыми членами, входящими в обновлённый Постоянный комитет Политбюро компартии Китая, интересная книга, написанная Алексисом де Торвиллем, называется «Старый порядок и революция».

Интерес этих лидеров вызвал поставленный Торвиллем диагноз в отношении социальной обстановки, сложившейся во Франции перед революцией, что побудило их рекомендовать эту книгу для прочтения и своим коллегам. Возникает резонный вопрос: чем вызвано хождение по рукам будущих китайских руководителей классического труда, описывающего французскую социальную революцию?

Возмещение убытков

Очевидность ответа не вызывает сомнений. У этих лидеров инстинктивное ощущение либо понимание того, что мрачная туча надвигающегося кризиса способна привести к уничтожению ССР аналогично тому, как во Франции революцией был положен конец пребыванию у власти Бурбонов.

Чувство тревоги и страха уже осязаемы.

Наблюдаются рекордные высоты оттока капитала из Китая. Китайские долларовые миллионеры в проводимых опросах указывают на желание половины из них уехать в эмиграцию. Наблюдается рост призывов к демократии, на фоне которых ходят слухи о прошедшей встрече будущего китайского лидера Си Дзиньпина и сына Ху Яобана, которого китайские либералы считают знаковой фигурой и политическим реформатором. Однако значение этой встречи не следует преувеличивать. Вполне достаточным будет вывод о понимании новым лидером

Китай - тревожная нынешняя ситуацияКитай - тревожная нынешняя ситуация.


Мысли, связанные с возможностью развития в ближайшее время политического кризиса в Китае, многие могут воспринять как абсурд. В это не поверят даже бизнесмены и политики с Запада, воспринимающие мощь и стабильное положение ССР как факт. У них нет сомнений в нерушимости власти ССР и её мёртвой хватке. Вместе с тем появление некоторых процессов, пока не замечаемых и не связываемых между собой, свидетельствует о сильном изменении баланса сил между ССР и настроениями в китайском обществе. Происходит потеря партией доверия и контроля со стороны общества, которое наполняется силами и уверенностью в себе.

Одним из свидетельств нарастания подобных процессов являются появившиеся независимые от политики авторитетные и уважаемые люди, среди которых успешные бизнесмены, уважаемые учёные и журналисты, известные писатели и влиятельные блоггеры. Не стоит забывать, что после трагических событий 1989 года на Тяньаньмэнь ССР предпринимала шаги к вовлечению в свои ряды всей социальной элиты. Однако такими людьми, как Ху Шулином, основавшим два деловых журнала, Пан Шийюном, открыто критикующим застройщиков, занимающихся жилой недвижимостью, Ю Цианронгом, социологом, представляющим интеллигенцию, Ву Цзиньлианом, ведущим экономистом, и блоггерами Хан Ханом и Ли Ченпеном, успех обретён самостоятельно при сохранении своей целостности и независимости. Используя преимущества, предоставляемые Интернетом и вейбо, они стали олицетворять собой социальную справедливость.

Будучи людьми смелыми и обладающими соответствующим социальным статусом, они сумели заручиться поддержкой у населения, о чём свидетельствует многомиллионная аудитория их читателей в вейбо. Условия, в соответствии с которыми ведутся социально – политические дискуссии, определяются мнением этих людей, что заставляет ССР занимать оборонительную позицию.
Для партии такая динамика является тревожной, так как заставляет её отступать с китайских политических вершин.

Партия вынуждена уступать их независимым представителям общества, не терпящих давление и контроль. У партии давно уже нет исключительного морального авторитета. Сейчас же существует риск потери и политической власти. У простых китайцев вера в партию также слабеет. Можно сказать прямо, что состояние секретности, туманности и склонности ко лжи всегда приводило к тому, что доверие к партии снижалось. Скандалы последних лет, среди которых оказались такие сферы как государственная безопасность, продукты питания и их качество, лекарственные средства, а также окружающая среда способствовали существенному снижению даже того доверия, которое ещё оставалось. Нашумевшим стал скандал, связанный с испорченным детским питанием. Невзирая на попытки власти замять его, результатом стали не только погибшие младенцы, но и усилившийся негатив по отношению к власти со стороны китайцев. Окружающая среда стала притчей в языцех. Как результат, публикуемые американским посольством данные о загрязнённости воздуха у пекинцев вызывают больше доверия, чем сведения от своего правительства.


Для режима, теряющего доверие, удержание власти становится весьма проблематичным. Итогом может стать непосильность этой задачи в связи с необходимостью всё больше и чаще использовать репрессии, эффективность которых снижается. К тому же возник третий революционный признак: резко увеличилась возможность осуществлять коллективные действия. У автократичных режимов власть сохраняется, пока они поддерживают раскол населения и пресекают организованность в оппозиционной деятельности. При том, что у ССР официально в настоящее время оппозиции нет, партия постоянно сталкивается с акциями протеста, носящими организованный характер. Китайские социологи говорят о ежедневном возникновении около пятисот подобных акций, забастовок и мятежей, что в четыре раза превышает показатели десятилетней давности. В современных условиях при наличии у всех телефонов и Интернета, организация подобных акций существенно упростилась.


Сегодня китайцами ощущается боязнь со стороны правительства. Правительство старается идти на уступки перед лицом озлобленных демонстрантов. Страна уже вовсю охвачена тихой политической революцией. Удастся ли ССР её остановить или она подобно французской монархии будет заниматься спасением обречённого режима? Время покажет.

Китай - гигант теряет власть внутри страны, что дальше?

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий