Энергоресурсы из сахара и травы это реальность уже сегодня

Энергоресурсы из сахара и травы это реальность уже сегодняНефтяной рынок считается не только базисным в мировой экономике, но и определяет фондовые индексы на абсолютно всех биржах мира. С ростом цен на нефть происходит рост фьючерсов, опционов и валют рынка Форекс по отношению к доллару США на мировых биржах. При временном обрушении курса фьючерса нефти происходит падение цен фондового индекса и всего остального.


Во всём мире учёными осуществлялись попытки нарушить монополию нефти с помощью изготовления биотоплива, используя при этом этанол, метанол, дрова и солому, а также лузгу и древесные отходы, биогаз и водород, кукурузу и свеклу, рапс и подсолнечник. Неувязка до сих пор заключается только в себестоимости производства: бензин, дизтопливо, авиационное горючее из нефти получается намного дешевле, нежели из каждого из перечисленных выше сырьевых компонентов биологического происхождения.

Возмещение убытков


Но вот радиостанция «Голос Америки» передала через агрегатор Яндекс.Новости сообщение, носящее сенсационный характер и представляющее для инвесторов чрезвычайный интерес. Его суть в том, что главная неувязка с себестоимостью биотоплива, наконец преодолена и сделано это с помощью бактерий Clostridium acetobutylicum, обеспечивающих процесс ферментации сахара с получением в результате ацетона, этанола и бутанола. В конечном итоге дизтопливо на основе сахара по своей себестоимости равно цене дизтоплива, произведённого на основе нефти.


Революционность идеи учёных из университета в Калифорнии, а также возможное влияние этого открытия на биржевые цены на нефть стали предметом разбирательства аналитиков в разделе «новостей из США» и «научных новостей» из журнала «Биржевой лидер», адресованного трейдерам и инвесторам.


Какова сущность данного открытия, сделанного научными работниками из университета в Калифорнии?
Оказалось, что нового в этом не так много. Технология давно известна и немного переделана. Исследователями из Беркли не было придумано что-либо принципиально новое в механизме, на основе которого получается топливо, а лишь проведено усовершенствование того, что открыл примерно сто лет назад химик из Великобритании Хаим Вейцман, занявший, кстати, позднее пост президента Израиля.


Вейцманом как раз и было обнаружено, что выработку столь необходимого для военных нужд ацетона, этанола и бутанола можно осуществлять с помощью бактерий, используя для этого ферментацию из сахара. Но впоследствии, после того как закончилась Первая мировая война себестоимость перегонки нефти показала неконкурентоспособность открытого способа. Это и стало причиной, по которой по всему миру началось широкое производство столь необходимых в промышленном секторе химических соединений, в основе которых «чёрное золото» и продукты его перегонки.


Однако в семидесятых годах прошлого века начался стремительный рост нефтяных цен. Биржевая цена на «чёрное золото» сегодня колеблется в пределах ста долларов за баррель. В дополнение к этому наблюдается рост в разных странах и слоях общества обеспокоенности от ущерба, наносимого окружающей среде огромным числом автомобилей и другими средствами передвижения, использующими продукты перегонки нефти. Это и служит причиной выделения миллионных грантов на новые виды и способы получения топлива.
Американцам удалось усовершенствовать изобретение, сделанное Вейцманом, понизив его энергоёмкость, а значит и стоимость топлива, получаемого этим способом. Однако цена этого топлива всё же более высокая, чем на обычные энергоносители, в производстве которых используется нефть.
Но есть и существенные аргументы в пользу применения данного метода. Их три.


Первый заключается в том, что из литра полученного таким образом топлива выделяется энергии больше, чем из того же объёма обычного этанола. Это наряду с другими преимуществами обеспечивает уменьшение количества вредных выбросов. Второй заключается в том, что применение этого метода не требует использования в качестве сырья пищевых продуктов растительного происхождения, нехватка которых и так стремительно нарастает, вызывая их рекордное удорожание.
В производстве топлива этим способом подходящим может быть использование любой травы, сорняков, непищевого кукурузного сахара и т.д. Ну и наконец, третий аргумент заключается в том, что у исследователей есть уверенность в том, что в ближайшие десять лет можно будет обеспечить снижение себестоимости такого топлива, уровняв его в цене с традиционным топливом. Это и станет прямым путём для промышленных масштабов производства.


Сможет ли эта информация об открытии американских учёных повлиять на биржевые курсы нефтяных фьючерсов?
Увы, не сможет, как не смогут и другие инновационные решения изменить расклад сил в биржевых нефтяных фьючерсах. Уверенность в этом была выражена канадским экспертом Ольховским. Огромная дистанция, отделяет любое открытие от возможности его адаптации к современным условиям и воплощения в жизнь.

На этой дистанции масса препятствий в виде необходимых проверок, строительных и монтажных работ, запуска и отладки производства, усовершенствования технологии и ликвидации недоработок, а также многое и многое другое. Именно такое положение вещей не позволит в ближайшее время изменить что-либо в нефтяном бизнесе и заставить нефтяные корпорации Ирака и Венесуэлы, Норвегии и России, Кувейта и Азербайджана, Канады и Ливии потесниться.
Этим и объясняется отсутствие влияния данного открытия на нефтяной фьючерс.

 Энергоресурсы из сахара и травы это реальность уже сегодня

Энергоресурсы из сахара и травы это реальность уже сегодня

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме