Стоимость доллара США. Ждать ли сюрпризы к Рождеству?

Стоимость доллара США. Ждать ли сюрпризы к Рождеству?ФРС печатает деньги с беспрецедентной скоростью. ЕЦБ следует её примеру. Банк Англии и Китай снижают ставки для стимулирования своих экономик, при этом глобальный суверенный долг накапливается в астрономических масштабах. Очевидно, что американский доллар обесценивается с каждым днём. Некоторые утверждают, что это продуманная тактика его обесценивания среди основных мировых валют G7 с целью увеличения экспорта и стимулирования внутренней американской экономики.

Материальные активы, такие как золото и серебро, или соевые бобы и нефть могут быть единственными истинными воплощениями ценности во все более и более своенравном мире. Об этом пишут каждый день. Правда намного менее драматична. В уродливом мире, окружающем нас, доллар США является самой красивой из всех уродливых сестёр – валют на балу мира финансов.

Возмещение убытков


Индекс доллара США находится именно там, где он находился четыре года назад. Интересный факт, учитывая, что совокупная денежная масса в США в результате программы количественного смягчения увеличилась почти вдвое.

Теоретически удвоение выпуска долларов США должно означать, что каждый новый доллар стоит вдвое меньше. Сделав ещё один шаг вперёд, логично предположить, что если каждый новый доллар стоит вдвое меньше, тогда должно потребоваться вдвое больше долларов, чтобы сделать те же самые покупки, которые были сделаны в 2008. Тем не менее, индекс потребительских цен только на 4.5 % выше, чем он был в тот период.

Наконец, можно было бы предположить, что рост денежной массы и её характерная девальвация должна была бы обеспечить приток иностранных прямых инвестиций, направленных на скупку американских активов по ценам отдела уценённых товаров. Но это логическое предположение также оказывается неверным, поскольку американское Министерство торговли показывает, что иностранные прямые инвестиции всего лишь превысили американские инвестиции за границей.


Результатом искусственного манипулирования процентными ставками на самом большом в мире рынке явилось начало привлечения долларом США больших денежных сумм американских и глобальных инвесторов на фоне ожидания разъяснений по основным финансовым и политическим проблемам в мире. Реальные процентные ставки в США являются отрицательными, по крайней мере, уже 10 лет. Зона евро так и не приблизилась к решению своих проблем. Китай находится в процессе смены руководства в условиях размягчения экономики. Наконец, переизбрание президента Обамы в настоящее время превратилось в настоящую гонку предположений о дальнейшей судьбе экономики США и американского доллара.


Приток к доллару США легко отслеживается через коммерческие позиции трейдеров, публикуемые еженедельно в Комиссии по торговле товарными фьючерсами. На рынках казначейства доллар США положительно коррелирует с рынком финансов США. В этом заключается весь смысл, так как иностранные авуары американского долга увеличились более чем на 5% в течение первых семи месяцев 2012 года (согласно самым последним данным ФРС). Большая часть этих иностранных покупок американского долга была немедленно репатриирована для устранения рисков на биржах валют. Однако проблема фискального обрыва так и не решена. Так какие же сюрпризы готовит Рождество?

Стоимость доллара США. Ждать ли сюрпризы к Рождеству?

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме