аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падатьЭкономистами из Citi Bank приводятся пугающие данные о «конце суперцикла сырья», после которого последует десятилетие низких сырьевых цен. Процесс «перестройки» в Китае приведёт к замедлению роста спроса на энергоносители и металлы, а "нетрадиционные" виды нефти хлынут в ближайшее время из США в Европу. В азиатском регионе у России и стран Персидского залива тоже скоро будет сильный соперник - Канада, - готовящийся экспортировать свою "нефть из песка".

Экономистами CitiGroup выражается уверенность, что период суперцикла на сырьевом рынке подошёл к концу, а с ним закончилось время дорогих сырьевых товаров.


Банк посоветовал инвесторам в срочном порядке изменить концепцию работы с сырьем. Сейчас никакого роста ожидать не следует, наоборот, будет падение. Ситуация такова, что даже нефтяные цены на марку Brent, невзирая на напряженность геополитического плана и нерегулярность поставок, в следующем году снизятся. Снижение в среднем произойдёт со 109 долларов до 99 долларов за баррель. И тогда рынок рухнет из-за снизившегося китайского спроса и начала экспорта нефти из Канады и США. Нынешнее время требует более сложных стратегий для желающих заработать на сырье.
Уже текущий год продемонстрировал сложности в зарабатывании на сырьевых товарах: по большинству продуктов наблюдалась либо нулевая, либо отрицательная степень доходности в начале года. Лишь пшеница, соя, кукуруза и другие сельскохозяйственные продукты стали исключением в связи с погодными аномалиями.
В связи с выходом на рынок сланцевой нефти из Канады и США эти поставки составят конкуренцию для российских и арабских поставок, что вызовет конец эпохи высоких цен на неё.

Возмещение убытков

Приближение к состоянию хрупкого баланса рынка нефти в 2013 году:

  • • Текущий год для рынка нефти стал периодом множества угроз для поставок, среди которых введение санкций в отношении Ирана, суданский конфликт, забастовки в Норвегии и последствия урагана Сэнди в США.
  • • Наметилась тенденция, связанна с диверсификацией нефтяного рынка, что привело к успешному решению каждой страной и регионом проблем нефтяного дефицита. Связано это с развитием сланцевой революции в США, возвратом Ирака на рынок и продолжающимся развиваться глубоководным бурением.
  • • Происходит постепенная нормализация ситуации на рынке, что приводит к снижению цен. По этой причине цена барреля марки Brent в следующем году будет на уровне 99 долларов.

Отрыв нефтяных цен от темпов роста экономики и мирового спроса:

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать


• Рост спроса на нефть в следующем году составит в сутки 0,9 миллиона баррелей, что обеспечат развивающиеся страны, в основном азиатские.
• Ожидается рост нефтяного предложения странами, не входящими в ОПЕК. Ежедневно прирост будет составлять 0,9 баррелей в основном за счёт Северной Америки.

Со стороны США произошло сильное снижение нефтяного импорта в связи с ростом собственной добычи и падением спроса:
Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать


Однако изменение ситуации из-за этого небольшого снижения цен не произойдёт, поскольку стоимость нефти всё ещё слишком высока, что приводит к торможению роста в глобальной экономике. Одновременно с этим сам себя губит и рынок, что приведёт к скорому падению спроса на нефть.


Суперцикл сырьевых рынков будет оборван Китаем

Окончание суперцикла связано с замедляющимся спросом на сырьё, включая нефть, в связи со стремительными экономическими изменениями в крупнейших развивающихся странах.
• В случае если Европе не удастся одолеть проблему долгового кризиса, а США обойти бюджетный обрыв, начнётся рецессия в развитых странах и в следующем году произойдёт обвал цен на сырьё.
• Если на Западе не произойдёт катастрофа, радикальные изменения на сырьевом рынке будут лишь отложены. 


Замедление мировой экономики будет происходить при любом исходе в проблемах западного долгового кризиса:

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать


• После этого начнутся перемены в экономической модели Китая. К 2020 году произойдёт снижение темпов китайского роста с 9,2 процентов в прошлом году до 5,5 процентов. Китаем будет осуществляться постепенный переход к потребительской модели роста, что потребует меньшее количество ресурсов по сравнению с текущими инфраструктурными проектами огромных масштабов.
• Весь рост спроса на металлы с 1995 года обеспечивал Китай, являясь при этом потребителем зерна и энергоносителей.
• С началом изменений в Китае произойдёт снижение спроса на медь на 13,7 процентов, а также произойдёт снижение на 5 процентов спроса на железо, свинец, цинк, никель и другие металлы.
• Снижение цен на нефть составит 4,3 процента. Обвала не произойдёт опять же благодаря смене китайской экономической модели. При уменьшении потребления нефти промышленностью увеличится её потребление населением для отопления и автомобилей.

Смена китайской экономической модели повлияет на нефть меньше, чем на металлы:

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать


В Китае наблюдается рост спроса на бензин и падение спроса на дизтопливо:

 

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать

Смена мира благодаря сланцевой революции произойдёт в несколько этапов.
Нефтяной и газовый рынки окажутся под мощным влиянием предложений из США и Канады. Весь мир окажется под влиянием этих факторов. США за последние пять лет резко сократили импорт нефти, интенсивно наращивая при этом добычу собственной сланцевой нефти. Если будет принято решение об организации нефтяного экспорта из США, потребуется лишь строительство соответствующей инфраструктуры.
Технологиями по добыче сланцевой нефти могут воспользоваться и другие страны, на что потребуется время и инвестиции. Среди потенциальных кандидатов можно рассматривать Россию, Саудовскую Аравию и Китай. Вместе с тем усилия США и Канады вполне могут положить конец эпохе дорогой нефти. Если это произойдёт, ни одной нефтедобывающей стране, включая Россию, уже не удастся пользоваться преимуществами высоких цен на нефть.

Нефть и энергоресурсы скоро начнут падать

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме