Как спасти евро Баррозу разработал план

Как спасти евро Баррозу разработал планЕврозона должна постепенно создать орган, уполномоченный национа-льными правительствами, с единой казной и правом взимания налогов, а также выпуска облигаций в соответствии с брюссельским проектом, чтобы обеспечить единую валюту правом на существование.

Представленный в среду президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, план - это в некотором роде попытка создания для еврозоны мгновенного рудиментарного бюджета. Этот план требует создания в период следующих 18 месяцев специального фонда, который может подтолкнуть страны с тяжелым положением в направлении более активных и решительных реформ.

Возмещение убытков

Фонд, который предполагается сформировать в соответствии с 51-страничным проектом, превратится в полноценную казну еврозоны, которая сначала будет предоставлять помощь только тем государствам, которые подписали соглашение с Брюсселем, пообещав провести реформы. Это будет процесс, похожий на существующие программы помощи, оказываемой Португалии, Ирландии, и Греции. Однако все страны зоны евро, которые в настоящее время ответственны за рост дефицита европейского бюджета, будут должны подписать соглашение, определяющее не только согласие в рамках программы, направленной на международную финансовую помощь.

Как спасти евро Баррозу разработал планБаррозу сказал, что процесс централизации власти в зоне евро необходим для обеспечения будущего единой евровалюты, он сделал предупреждение национальным лидерам, что они рискуют возвращением рыночной паники, если не принять срочные меры для изменения в управлении денежным союзом. "Мы должны преодолеть кризис доверия, показывая свою готовность двигаться дальше и укреплять интеграцию и сотрудничество", - отметил Баррозу. "Я верю в то, что в текущий момент не всеми странами осознаётся настоятельная необходимость в такой же степени, как это было несколько месяцев назад". Страны пытаются создать единый контролирующий орган для всех банков в зоне евро, а Баррозу сказал, что скоро представит долгожданный проект общего пакета мер по спасению банков и «разрешительной» системы.

Однако этому плану не хватало некоторых деталей, в частности программы единых гарантий депозитов в еврозоне. Этим документом лишь рекомендуется странам создать свои собственные национальные схемы и в нём почти не упоминается об общих гарантиях для депозитов в зоне евро, что, по мнению многих аналитиков, необходимо для предотвращения затруднений для банков, работающих в проблемных странах. Баррозу настаивает, что он не собирался отказываться от этой идеи, но она по-прежнему наталкивается на сопротивление в Германии, где банкиры и политики рассматривают её в качестве способа заставить немецких налогоплательщиков поддерживать хрупкие испанские и французские банки. Данный проект является более амбициозным в отношении создания финансового и экономического союза, где политиками было признано, что из-за ограничений в области Договора о ЕС последние посткризисные реформы оказались в тупике.

На среднесрочную перспективу, определённую Баррозу в интервале от 18 месяцев до пяти лет, Брюсселем постепенно будут усиливаться меры, направленные на то, чтобы расширить свои полномочия в области регулирования национальных бюджетов, а также обладать возможностями независимой мобилизации ресурсов для нового бюджета зоны евро за счет налогов или облигаций. Переход к системе общих облигаций еврозоны будет реализован несколькими этапами, начиная с возможности выдачи краткосрочных облигаций с общим сроком погашения от одного года до двух лет, и только затем появится возможность переходить к полномасштабным "еврооблигациям". Даже такие прогрессивные меры требуют в договорах ЕС соответствующих изменений, признает он. По словам Баррозу, начало этому процессу должно быть положено в 2014 году после того, как будут проведены выборы в Европейский парламент. Данный проект также включает в себя политические реформы для обеспечения большей подотчетности брюссельских чиновников перед своими избирателями. Пока же это только план, основной акцент в котором делается на то, чтобы другие органы были больше подвластны в Брюсселе единственной в ЕС организации, которая избирается прямым голосованием, - Европейскому парламенту.

Как спасти евро Баррозу разработал план

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме