Экономика США: когда будет рост и будет ли?

Экономика США: когда будет рост и будет ли?Третий этап количественного смягчения от ФРС Штатов не привел пока к восстановлению экономического роста, но до предела обострил спор между противниками и сторонниками подобного стимулирования экономики. От формул и статистики спорщики перешли к философии, и теперь речь идет о вере в экономический потенциал США.
Одни заявляют, что кризис смог не только лишь выбить экономику Америки из седла, а и довел до инвалидности, поскольку она не может расти подобно росту ранее. А другие верят в могущество денег и стимулирование, прося предоставить экономике немного времени, дабы она могла войти в форму.


Начало данной дискуссии предоставили автора блога WonkBlog, которые предположили возможное отсутствие стабильного роста - долгосрочный тренд, но не симптомы болезни. Ни предполагают, что экономика США подобна травмированному подающему в бейсболе, который пережил неудачную операцию на руке - теперь он не может далеко бросить мяч.

Возмещение убытков

Почему подающему не везет


За 2012 экономика Штатов возросла на 2,2%, за 2011 - на 1,8%, за 2010 год - на 2,4%. Этого абсолютно недостаточно, дабы быстро нивелировать безработицу – 3,5 года спустя после окончания рецессии 12 млн. человек ищут все еще работу.
Притом рост все время получается ниже прогнозов. В завершении 2009 года ФРС предполагала, что экономика станет расти в 2010 году на 2,5-3,5%. В 2011 они предполагали рост на 3,4-4,5%, в 2012 - на 3,5-4,8%. Следовательно, рост ежегодно оказывался меньше минимального показателя в прогнозируемом диапазоне.
Ежегодно команда Бена Бернанке исправляла прогноз и отмечала, что рост возобновится. Аналогично делали и экономисты Бюджетного управления Америки и крупнейшие инвестбанки.
Классическое объяснение было одним: помешали некоторые факторы. К примеру, Резервный банк Атланты, и также большинство других говорят теперь, что в 2012 экономика могла бы быстрее расти, однако европейский кризис и проблемы бюджета Вашингтона испугали бизнес и потребителей.
Перекладывая на внешние факторы, аналитики CBO и ФРС продолжают с оптимистически смотреть в будущее. Например, в CBO просто уверены, что в 2014 рост увеличится до 3,5%, в ФРС же предполагают рост в 3-3,5%. Отталкиваются они от истории: в прошлом экономика падала при кризисе, а затем начинался забег к максимумам.

Травмы не так лечили - пора выполнять еще одну операцию


Имеются также те, кто вовсе не согласен с концепцией о травмированном игроке. В Wonkblog говорят о Кевине Уорше, в прошлом советника Буша, члена совета директоров ФРС, преподавателя Стэндфордского университета, который убежден, что в экономике Штатов прогрессирует «новый недуг», от которой врачевание ФРС не поможет.
За последние годы политики все больше подливают бензин в пепелище роста экономики, пытаясь разжечь огонь. Они выбросили в 2009 году $800 млрд. в качестве расходов и налоговых льгот в рамках программы по стимулированию. Тем временем, ФРС понизила ставки до нуля, начав скупать активы в огромном объеме.
Уорш уверен, что данные усилия не только тщетны, поскольку они ухудшают положение экономики в долгосрочной перспективе.
Создали проблему, по словам Уорша, политики, которые в кризис сосредоточились на краткосрочном стимулировании. Они игнорировали при этом вложения в инфраструктуру экономики: не были разработаны новые рыки для торговли, дабы повысить экспорт, а налоговые кодексы упрощены не были, дабы стимулировать вложения.
Вместо этого создано регулирование, которое зафиксировало образовавшуюся в банковском секторе накануне кризиса олигополию, - предприниматели и бизнес лишились доступа к кредиту. Средства, которые раздавались ФРС, оседают на счетах компаний и только иногда перепадают американцам.


Экономика США: когда будет рост и будет ли?Очень логичным продолжением такой политики оказался медленный рост. Уорш опасается, что уже понизил вероятные возможности роста экономики Америки. К примеру, люди, которые не могли долго отыскать работу, потеряли уже часть навыков. Директора компаний утратили веру, что экономика станет расти, а также и желание вкладывать. Болезнь снизила уже ожидания бизнеса и работников от экономики Штатов.
Пока еще не поздно, необходимо сделать подающему игроку операцию - начать реформы, перейдя к долгосрочному стимулированию, говорит Уорш. Экономику Америки можно еще поднять.


Доказать теорию Уорша просто невозможно: не измерял никто, какие собственно навыки потеряли или же не получили рабочие, как утрата доверия сказалась на решении предпринимателей.
Частичное подтверждение теории можно отыскать в кейнсианстве: когда правительство при кризисе не смогло поддержать экономику ликвидностью и деньгами, она будет возрождаться достаточно медленно.
Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что малые темпы роста экономики напрямую объединены с бюджетной политикой, поскольку кризис удачно залили деньгами, однако потом бюджетные расходы стали сворачивать. Выводы госпожи Йеллен подобны выводам Уорша: утрата доверия к экономике, и низкие темпы роста.
Ни Конгресс, ни Обама пока не согласен начать инфраструктурное строительство, бюджетное стимулирование, т.д. Новые торговые соглашения или налоговая реформа тоже маловероятны. Это значит, что экономическая болезнь Америки пока что неизлечима.

Америка в 2000-е принимала стероиды


У штатов есть все-таки надежда на быстрый рост. Тут существует несколько позиций.
Возможно, дело все в финансовом кризисе, после которого восстановление слабее, а также отнимает больше времени.
Или экономисты ошиблись, полагая, что экономика также быстро может расти в долгосрочной перспективе. Рынки недвижимости стали для Америки чем-то сродни стероидов для культуристов, давшие подающему игроку силу.
Однако от большинства экономистов можно теперь услышать, что ранее казалось невозможным. Они сознаются, что многого не знают относительно экономики. Поколение беби-бумеров уже идет на пенсию, нет больше массового потока женщин на рынки труда, а технологии изменяют наше отношение к жизни и работе. Понимая это, экономисты призывают теперь к смирению, и возможно, прогнозы их оправдаются, однако только со временем.
Но это не относится к некоторым особенно рьяным кейнсианцам, которые уверены, что не стоит обращать внимания на Уорша с его пессимистическими прогнозами. Еще в кризис было очевидно, что экономика восстанавливаться будет медленно. Ей необходима монетарная и бюджетная поддержка, но не экономия бюджета. Аналогичного мнения придерживается также экономист, нобелевский лауреат Кругман.


Бейкер, CEPR: Возрождение будет, хотя и не сразу


Предсказатель, пророчества которого не сбываются, когда-то утрачивает доверие. Однако, к сожалению, все это не работает в среде экономистов.
Отдельные экономисты отмечали, как их предположения относительно экономики каждый раз не сбывались, начиная с перегрева рынков недвижимости: они не могли просто представить себе, что пузырь активизирует падение таких масштабов.
Естественно, всегда имелось много экономистов, которым были по душе прогнозы CBO, что экономика Америки восстановится, независимо от государственных стимулов.
Притом многие из нас, приверженцев кейнсианства, заявляли, что пузырь вот-вот порвется на рынке недвижимости и спровоцирует жесткую рецессию. Мы предупреждали, спрос быстро не вернется, поскольку нельзя ничем заместить спрос строительства и потребления, которое создавал пузырь.
В данных прогнозах мы оказались правы, однако судя по спорам в Вашингтоне, это там не совсем понимают.

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме