ЕС спасет Кипр, но разрушит его экономику

ЕС спасет Кипр, но разрушит его экономикуОбзор зарубежной прессы: российские вкладчики готовятся сбежать с Кипра; власти Великобритании расследуют причины смерти Березовского; Сенат США представил план увеличения бюджетных доходов; вице-премьер КНР призвал освободить экономику от государственного гнета

Программа помощи Кипру отрежет остров от европейской финансовой системы В ночь на понедельник министры финансов 17 стран еврозоны согласовали план спасения Кипра пишет The Wall Street Journal. В рамках сделки Кипр получит 10 млрд евро. Держатели депозитов в крупнейших банка Кипра Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus понесут потери, но они коснутся лишь владельцев депозитов на сумму больше 100 тысяч евро.

Возмещение убытков

Эти меры не должны быть одобрены парламентом Кипра. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, все законодательство о реструктуризации уже есть. Новый план пользуется широкой поддержкой на самом Кипре. Глава парламента Кипра Яннакис Омиро уже заявил, что считает происходящее "позитивным" развитием событий. Чиновники ЕС уверены, что в ближайшие недели или даже месяцы правительство острова должно сохранять жесткий контроль за потоками капитала - это отрежет остров от финансовой системы еврозоны, другая цель этой программы - сократить размер банков Кипра. Кипр, таким образом, лишиться статуса оффшорной зоны и финансового центра. В ближайшие годы экономика Кипра сократится на 10%. Россияне готовятся к исходу из Кипра На прошлой неделе российские богачи и их представители ринулись на Кипр, чтобы проверить, что происходит с их банковскими счетами, пишет Financial Times. На острове их встретили зазывалы из других оффшорных зон - они хотят переманить к себе российских богачей, а потери кипрских банков для них станут источником прибыли.

Один из кипрский адвокатов, специализирующийся на российских клиентах, заявил, что ему уже звонили из пяти банков разных европейских стран - от Латвии и Швейцарии до Германии. Некоторые обещали, что в течение часа готовы открыть новые счета для российских клиентов.

Другой адвокат известного российского олигарха описывает звонок из одного из швейцарских банков. Там ему предложили открыть счет для самого олигарха и всех его сотрудников на Кипре. Местные кипрские консалтинговые фирмы буквально забросали его предложениями открыть счета где-либо за границей.

Еще не ясно, какой ущерб от новой программы помощи Кипру будет нанесен российским бизнесменам. Понятно, что они готовят себе пути к отступлению, например, пытаются выяснить, какие юрисдикции им больше подойдут.

"Киприоты убили свою страну за один день", - уверен владелец транспортной компании Федор Михин, чей телефон уже в течение пяти дней разрывается от предложений различных банков. Его беспокоит ущерб, к которому приведет потеря доверия к экономике страны. Когда бизнесмены уйдут, то некому будет есть в ресторанах, покупать машины и местную недвижимость - этого пока киприоты не понимают. Они обвиняют россиян в отмывании денег, но забывают, что именно на них они жили в течение 10 лет, уверен Михин.

Это вызывает гнев тысяч юристов, консультантов, аудиторов, работавших с российскими клиентами. Все они готовятся к тому, что лишатся бизнеса и работы из-за ухода россиян. Некоторые обвиняют европейцев в зависти: они просто хотели отобрать у Кипра бизнес.

 

Великобритания начала расследование смерти Бориса Березовского

Британская полиция в воскресенье приказала провести вскрытие тела Бориса Березовского, пишет The Wall Street Journal. В воскресенье власти также продолжили проводить судебно-медицинскую экспертизу дома Березовского - осмотр начался еще в субботу после того, как стало известно о смерти олигарха. Полиция искала следы химических и радиоактивных веществ, а также токсинов, но ничего не нашла.

Полиция пока не объявила официальную причину смерти. Известно, что пока свидетельств насильственной смерти нет.

67-летний опальный олигарх стал для Кремля символом беззакония и всевластия олигархов во временя Бориса Ельцина. Вероятно, теперь Путину будет нужен новый символ и новый ритуальный враг, чтобы граждане не забывали разницу между происходящим сейчас и происходившим тогда.

 

Сенат США представил свою версию бюджета

Сенат США, который контролируют демократы, впервые за последние четыре года представил свой бюджетный план утром в субботу, пишет The Washington Post. Предложения демократов стали итогом многомесячных споров с республиканцами. Теперь Сенат и Конгресс могут начать прямые переговоры о бюджетном плане.

Согласно версии Сената, налоговые доходы бюджета в ближайшие 10 лет должны вырасти на $1 трлн. При этом госрасходы практически не будут сокращены. Демократы также предполагают, что госдолг США, который находится на руках у внешних инвесторов, вырастет с $12 трлн до более чем $18 трлн.

В противовес республиканцы предложили план, который предусматривает сокращение налогов. К 2023 году бюджет США будет сбалансирован, а госдолг составит лишь $14 трлн. При этом будут радикально сокращены различные социальные программы, в том числе для бедных и пожилых.

Оба плана никогда не будут приняты. Это лишь основана для нового этапа длительного обсуждения программы сокращения расходов и роста налогов.

 

Китай избавится от госконтроля над экономикой

 

Один из высших чиновников Китая, вице-премьер Госсовета Китая Чжан Гаоли призвал в воскресенье к радикальному изменению системы государственного управления: нужно снизить контроль государства над экономикой страны, ведь Китай страдает от излишних производственных мощностей, а риски для финансовой системы растут, пишет The New York Times.

Если не удастся провести эту реформы, китайская экономика будет расти, но качество этого роста будет очень низким. Давление на китайскую экономику становится все сильнее. Сейчас экономика Китая переживает худшее замедление за последние 13 лет: в прошлом году рост составил 7,8% после десятилетия двузначных темпов роста.

 

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий