Что ожидать от рубля? Россию ждут два потерянных года впереди

Что ожидать от рубля? Россию ждут два потерянных года впереди Экономисты, которые работают с известными предсказателями кризисов, недавно еще рисовали для России достаточно светлую перспективу. Однако сегодня картина оказывается мрачной: до 2014 ничего хорошего экономику не ожидает. Она зажата между довольно сильным рублем, высокой инфляцией, неудовлетворительным деловым климатом, очень слабым бюджетом.
Сильнейшие исследователи мировой экономики, а также инвестбанки наперебой спешат отказаться от оптимистических предположений касательно ближайшей перспективы российской экономики.

Не так давно экономисты фонда Нуриэля Рубини прогнозировали, что замедление с начала года будет временным. В общем же в 2013 экономика поднимется на 3,7%. Однако сегодня они убеждены, что существенная инфляция сдержит увеличение потребления, плохой же деловой климат сдержит инвестиционный бум.

Возмещение убытков

В 2014 Россию ожидает стагнация. В соответствии со свежим прогнозом, существенного роста не отмечается, а его темпы за 2013 покажут 3,3%.

RGE кардинально сменил прогноз

roub1 9defe
Незначительная активность экономики во втором полугодии, быстрее всего, будет, на что указывают разные опережающие индикаторы. Хотя даже в таком скромном прогнозе имеется множество рисков: так, кипрский кризис всецело может подпортить уверенность бизнеса в активах России.
Правительство, естественно, проводит реформы, однако результата от этого можно ждать не скоро. Потому перспектива роста, быстрее всего, остановится на отметке 3% - приблизительно на 1% меньше, нежели до кризиса.

Риски для России все больше 

roub2 7d065


Для второго полугодия ускорение роста связано будет с улучшением положения мировой экономики и достаточной урожайностью. Замедление экономики Китая окажется не таким уж глубоким, как ранее прогнозировалось. Китайский спрос несколько поддержит высокую стоимость нефти, а, следовательно, и уверенность российских потребителей. Однако в 2014 замедление Китая продолжится, что непременно скажется на росте России.
Ключевым драйвером роста экономики России в 2013-2014 продолжит быть потребление, которое поддержит умеренное увеличение зарплат, а также наращивание потребительского кредитования до 40%.


Хотя высокая стоимость продуктов и, естественно, уменьшение располагаемого дохода отбивает уже у российского потребителя желание тратиться. Если за 2011 розничная продажа увеличилась до 9%, в конце же 2012 рост спал на 4,8%.
Существенная инфляция плохо сказывается на потреблении. В основании роста инфляции находятся цены на пищевые продукты
Потребление станет расти во многом вследствие поддержки государства, темпы роста потребления будут несколько выше относительно темпов экономического роста. Это спровоцирует то, что импорт начнет расти быстрее, нежели экспорт. Ко всему спрос на углеводород от ЕС снизится вследствие кризиса, а экспорт для Азии пока еще сдерживает неразвитая инфраструктура. 


Вследствие роста импорта, а также падения экспорта, профицит имеющегося счета понизится до $75 млрд. Промышленное производство будет в стагнации. Наращиванию промышленного производства помешает нехватка мощностей.
Увеличение инвестиций после февральского урезания позже ускорится, правда будет недостаточным, чтоб кардинально приумножить выпуск. Вследствие неудовлетворительного инвестиционного климата предприятия боятся инвестировать деньги. В России, по оценкам Фонда Рубини, наихудшие условия для осуществления бизнеса из числа развивающихся держав. Малый рост частных вкладов отчасти перекрывает рост госрасходов, однако преимущественно они связаны с сочинской олимпиадой, а также оборонной отраслью.

Рост вкладов останется незначительным
roub4 81295


Правительство осуществляет незначительные реформы для финансового сектора. Улучшения заметны, однако активизировать приток инвестиций в сектор не удается.
У нас имеется понимание, что имеющаяся модель формирования экономики, которая базируется на ресурсном секторе, себя исчерпала. Правда, пока еще политики не решили, как сменить модель формирования. Такая неопределенность тоже сдерживает экономику.

Добыча нефти падает

От Центробанка, который вскоре возглавит помощник президента г-жа Набиуллина, все ожидают политики, которая будет ориентирована на поддержание роста экономики.
Уменьшение ставок на 5% возможно уже в нынешнем году, поскольку инфляция замедлится приблизительно до 6%.
Центробанк станет более хладнокровно относиться к увеличению инфляции. Но кардинального изменения политики ожидать не приходится, поскольку значительное снижение ставок только ускорит денежный отток из России.


Вероятны более креативные мероприятия, к примеру, вливания ликвидности, расширение валютного коридора, что разрешит уменьшить курс рубля.
Однако сомнительно, что Центробанк использует такое сильнодействующее лекарство: вследствие опасений относительно инфляции. Сейчас курс рубля ослабевает естественным образом – вследствие шоков, которые активизированы итальянскими выборами, кипрским кризисом. Хотя уже скоро рубль стабилизируется. Затем, вследствие замедления Китая, подорожает доллар (до 31 рубля).


Бюджетное правило - формальность
Бюджетная политика тоже станет поддерживать экономический рост, поскольку уже видно увеличение соцрасходов, а также расходов на оборону. Едва ли бюджетное правило станет четко соблюдаться.
Уже видно уменьшение доходов бюджета, это означает, что дефицит окажется выше официальных 0,8% от ВВП. 


Затраты сконцентрированы на «оборонке» и «социалке», поэтому у правительства ресурсов недостаточно, чтоб инициировать долгосрочное повышение, в основе коего будут располагаться инвестиции.
«Модернизация» оборонной отрасли едва ли в силах увеличить рост, однако она может подстегнуть коррупцию, а также нецелевое использование денег.

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме