Немцы готовы ко всему - залог стабильности Европы

Немцы готовы ко всему - залог стабильности ЕвропыВ Центральной Европе происходит формирование новой цепочки производства. Германия постепенно переносит свои мощности производства в соседние страны Восточной Европы. Теперь немецкие предприятия работают в Чехии, Словакии, Венгрии и Польше, а Германия гарантирует благосостояние этих стран.


МФВ подтвердил, что Германия устанавливает стабильность в Восточной Европе, создавая свою экономическую цепь. МФВ также разработали модель интеграции различных монетарных факторов, и факторов связанных с бюджетом. В модель вошли домохозяйства с ограничением ликвидности и с некоторым горизонтом планирования.

Возмещение убытков


Важную роль играет анализ баланса бюджета. Чем баланс меньше, тем сильнее действует на эту страну и на другие страны эффект шока. При этом, в модели учитываются не только баланс всего правительства, а и баланс бизнеса и домохозяйств. Экономика должна стабилизироваться с помощью бюджетной политики.


Эта модель анализирует ситуацию, которая сейчас налюдается в нескольких регионах мира – Германии, Еврозоне, Восточной Европе, Азии, США и во всем мире. Учитывается, что каждый регион торгует не только конечными продуктами производства, а и промежуточными товарами.
За последние 15 лет сильно вырос экспорт в ВВП в Германии и странах Центральной Европы. Рост этой цепочки поставок только улучшает состояние Германии, ведь конечный спрос товаров уже не определяет их объемы. Торговля между Германией и странами Европы значительно улучшилась. Но…
Сократился спрос на товары конечного пользования и на инвестиционные товары на 1%. Это уже шок спроса. Снижение спроса немного замедляет инфляцию и обменный курс. Это создает условия для роста экспорта и стабилизации ВВП.


Из-за сильной интеграции Германии и Восточной Европы, эти страны стали слишком зависимы от экспорта. Если спрос в остальных странах мира сильно сократится, то Германия и Восточная Европа пострадают от этого куда сильнее остального мира.
Сейчас в Европе и всем мире происходит бюджетный шок. Этим термином называется увеличение бюджетного потребления, чтобы стимулировать спрос. Экономика Германии слишком открытая. Бюджетная политика смогла увеличить ВВП только на 0.7% за последний год. Еще меньше бюджетное стимулирование влияет на Центральную Европу – только 0.16%.


Финансовый шок – это увеличение премии по корпоративному кредитованию. И большие издержки только усугубляют всю ситуацию. Инвестирование стает все дороже, спрос только падает. А снижение экономической активности наносит вред всем корпорациям и ухудшает их баланс.
Чтобы найти средства для дальнейшего развития, компании вынуждены занимать деньги, что только еще сильнее разрушает баланс компании и создает новые шоки в будущем. А списание всех долгов и вынужденная экономия средств замедляет рост ВВП.

 

Германия гарантирует стабильность Европы Германия гарантирует стабильность Европы

Сейчас Германия с ее развитой экономикой, балансом и большим бюджетом можно назвать непоколебимой скалой в бушующем море кризиса. Эта страна – центральное звено в поставках товаров из Восточной Европы.
МВФ смоделировали ситуацию, если бы баланс правительства, домохозяйства и бизнеса в Германии были не такими сильными, как сейчас.
Госдолг страны был бы куда больше и ничем не отличался бы от других стран Европы. Немецкие корпорации и компании обзаведутся крупными долгами, а домохозяйства станут ограниченными в ликвидности. Страна потеряет свою стабильность, спреды по корпоративным облигациям резко поднимутся на 350 больших пунктов.


А сейчас Германия выступает стабилизатором всей европейской экономики. Она первой примет на себя любой финансовый удар и более подвержена кризисам и шокам. А если шок случится именно в Германии, то последствия его отобразятся на всей Европе.

Источник и автор: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме