аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцы

Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцыСланцевая революция, рост зарплат и аппетиты китайской промышлен ности, повышение цен на газ и снижение налогов в ЕС, старение "золотого миллиарда" - эти и другие тренды аналитики GoldmanSachs представляют в сборнике лучших графиков 2013 года

Нью-Йорк. - Прошедший год был тяжелым для многих стран: ЕС по-прежнему в рецессии и весь год решал проблемы с долгами слабых экономик еврозоны, США пережили шатдаун правительства и снова подняли планку госдолга, развивающие страны всех разочаровали низкими темпами роста. "Финмаркет" выбрал из сборника 100 лучших графиков Goldman Sachs за 2013 год несколько самых интересных, которые показывают, в каком направлении будет развиваться мировая экономика и финансовые рынки в следующем году.

Стремительный рост Китая повлиял на торговые потоки и производство во всем мире. За последние десять лет страна в три раза увеличила импорт железной руды, вдвое - медной руды и меди, никеля, цирка и алюминия, а также хлопка, риса, фруктов, пшеницы, овощей и кукурузы. Это не могло не повлиять на цены на эти товары, которые с начала 2000-х постоянно растут.

Возмещение убытков

g6 591ec
 
g1 2acc6

США прошедший год принес по меньшей мере одну хорошую новость - страна совсем скоро обретет энергетическую независимость. Метод гидроразрыва плата, который начали повсеместно внедрять в технологии добычи трудноизвлекаемой нефти и газа, позволит США не только отказаться от импортных углеводородов, но и начать их экспорт.

g8 f994a

Для Европы наступили черные дни: газ в регионе самый дорогой на планете. Развивающиеся страны подорожание топлива не обошло стороной: цена на нефть в бразильских реалах, мексиканских песо и индийских рупиях выросла с начала 2000-х годов в три - четыре раза.

g7 c12c5
g9 9c79c

Налоги в Европе с каждым годом все меньше и меньше. При снижении налоговой нагрузки и повышении цен на энергоносители, властям ЕС придется сильно постараться, чтобы снизить долговое бремя, повысить рост ВВП и скроить бездефицитный бюджет.

g4 037ac

Но ничего хорошего жителей развитых стран все равно не ждет. "Золотой миллиард" постарел: и в правительствах, и на заводах доля людей в возрасте за 50 постоянно растет.

g3 135c7

Добавить комментарий

Материалы по теме