аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Люди Икс: Банкиры минувшего будущего

Люди Икс: Банкиры минувшего будущего• AUDUSD показала наилучшее исполнение среди валют G-7, NZD – наихудшее
• ЕЦБ – звезда шоу с бэк-вокалистами из Австралии, Канады и Великобритании
• USDCAD направился к новым минимумам

В конце месяца торговля на Форексе характеризуется спокойным характером. Многие европейские трейдеры воспользовались выходным днём в четверг по случаю Вознесения Господня в качестве предлога, чтобы взять отгул в пятницу и насладиться продолжительными выходными. В 15:00 часов по GMT ожидаются лишь незначительные потоки с целью корректировки портфелей. В течение дня несколько политиков ФРС выступят с речью, добавив новостного риска, хотя, скорее всего, этот день закроется на той же ноте, что и начался – довольно спокойно.

Возмещение убытков

Чем была ознаменована уходящая неделя

Австралийский доллар завершает неделю в качестве валюты с наилучшим исполнением среди валют стран G-7 (по отношению к доллару США), в то время как новозеландский доллар показал за тот же период наихудшую работу. Эта неделя в мировом масштабе демонстрировала немного странную динамику, когда на рынке царило больше праздничное настроение, нежели серьёзный настрой на торговлю.

На этой неделе было опубликовано два основных релиза: объём заказов на товары длительного пользования (во вторник) и данные по ВВП за первый квартал (в четверг). Первый значительно превзошел ожидания, тогда как последний вышел намного хуже прогнозов; в итоге оба были быстро сброшены со счетов. Кроме того, мы стали свидетелями высказываний Драги, полных глубочайшего раздумья и драматизма. В своей речи в минувшие выходные он повторил свои предыдущие «намёки» о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на своем следующем заседании начнёт действовать.

Реакция европейских трейдеров на его выступление была столь же неопределенной, что и поведение пары EURUSD, которая всё «топчется» вокруг области 1,3600, указывая на возможный перепроданный статус единой валюты, или же просто существует определенная степень скептицизма, хотя, вполне вероятно наличие и того и другого. GBPUSD было не до отдыха. Отступление от 1,6875 в середине недели привело пару к уровню поддержки в области 1,6780, что продолжилось в виде нисходящего движения, несмотря на комментарии представителей Банка Англии касательно вероятного повышения ставок «скорее раньше, чем позже».

Слабые экономические данные из Новой Зеландии гармонично смотрелись на фоне заявлений центробанка, имевших лёгкий «голубиный» оттенок, и вызвали спрос на NZDUSD в течение всей недели. На «медвежью» техническую картину влияние оказал прорыв поддержки на уровне 0,8500-20. Таким образом, в конце этой недели у нас несколько пар, которым удалось оторваться от уровней понедельника. Важно заметить, что некоторые из движений могли быть преувеличены из-за: а) крайне низкой ликвидности ввиду праздничного понедельника в Великобритании и США, а также четверга в ряде европейских стран; б) крайне низкой ликвидности вследствие пассивности трейдеров в преддверии заседания ЕЦБ в четверг 5 июня; и в) спроса конца месяца и корректировки позиций портфеля.


Грядёт неделя...

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» будут держаться в прокате в течение нескольких недель, заполняя кинозалы, тогда как форекс-трейдеров на следующей неделе будет развлекать гораздо менее известное шоу «Люди Икс: Банкиры минувшего будущего». Ключевыми фигурами грядущей недели станут Марио Драги и ЕЦБ со своими решениями по процентной ставке, заявлениями относительно денежно-кредитной политики и пресс-конференцией в четверг.

Можно сказать, что господин Драги постарался ухватиться за каждую из возможностей, представившихся на прошлых неделях, чтобы предупредить рынки о том, что «упреждающее действие может блокировать угрозу дефляции». Это в свою очередь вызвало снижение EURUSD. Вопрос в том, заложены ли уже потенциальные шаги ЕЦБ в прогнозы или же любое из его действий будет знаменовать начало крупной коррекции евро.

Во вторник на первый план выйдет Резервный банк Австралии (РБА). Все склоняются к одному и тому же: процентная ставка останется на прежнем уровне. Информация по капитальным расходам, опубликованная в четверг, сказала о резком росте в негорнопромышленном секторе, скрасив данные из сырьевого сектора.

В среду всё внимание будет обращено на Банк Канады. Процентные ставки не обещают изменений, однако общее настроение заявления говорит об обратном. Глава центробанка продолжал твердить о рисках низкой инфляции и намекать о сокращении ставок как мере борбы с проблемой, что ослабило позицию канадского доллара. Согласно последним данным индекса потребительских цен, уровень инфляции достиг нижней границы диапазона Банка Канады. Это говорит о «ястребином» характере заявлений главы. Заседание ЕЦБ и его пресс-конференция в четверг затмит собой совещание Банка Англии, намеченное на тот же день. В свободное от заседаний время под пристальным взглядом участников рынка окажутся данные из Китая и Европы по деловой активности (PMI) и США и Еврозоны – по индексу потребительских цен. И неделя завершится постоянно меняющимися цифрами по занятости в несельскохозяйственном секторе.

Возможно, банкирам центробанков и недостаёт харизмы Людей Икс, но на следующей неделе им всё ж удастся захватить публику. Источник: ©Marvel.com

Прогноз для канадского доллара

В центре внимания может оказаться заседание Банка Канады, но если тенденция сильных экономических данных в стране сохранится, тогда как доходность гособлигаций США будет оставаться под давлением, USDCAD, вероятно, продолжит постепенное движение вниз по направлению к своей 200-дневной скользящей средней на уровне 1,0746.

Канадский доллар также получает преимущества от закрытия длинных позиций по EURCAD и GBPCAD, которые выглядят довольно вяло после прорыва своих уровней поддержки на 1,4880 и 1,8150 соответственно. Согласно индексу доллара США, канадский доллар торговался как «североамериканская» валюта, демонстрируя рост и падение в унисон со своим «собратом». С 10 мая канадский доллар неуклонно шёл вверх и наткнулся на сопротивление в области 80,60. Падение индекса может ограничить рост канадской валюты.

Дневной график индекса доллара США с наложением USDCAD:

Дневной график индекса доллара США с наложением USDCAD

 

Технический прогноз для USDCAD

Технические прогнозные данные на краткосрочную перспективу USDCAD говорят о «медвежьей» тенденции. Торгуясь ниже 1,0880, пара может пройти через поддержку в области 1,0805-20, что приведёт к дальнейшему снижению с тестированием 200-дневной скользящей средней на 1,0746. Движение ниже 1,0746 указывает на повторное тестирование уровня 1,0580. Прорыв отметки 1,0880 приведет к тестированию области 1,0920-40, и прорыв выше этого уровня сформирует краткосрочное дно.

Дневной график по USDCAD

Дневной график по USDCAD

Источник: Saxo Bank

Добавить комментарий

Материалы по теме