Настолько ли важен геополитический риск?

a 1b4f0В долгосрочной перспективе фундаментальные данные доминируют, «Микроистория» против «макроистории», Технологии, образование и НИОКР привлекают инвестиции

Геополитический риск всегда представлял собой своего рода «скидку» рыночным оценкам, размер которой зависит от напряжённости во всём мире, и чаще всего от того, что происходит на Ближнем Востоке. Однако в долгосрочной перспективе геополитический риск не имеет такого большого значения.

Возмещение убытков

В долгосрочной перспективе данным фундаментального анализа всегда будет отдаваться предпочтение. Компания, которая следует инновационным изменениям, проводит эффективную политику в области производства и затрат, а также и имеет положительные цифры по денежному потоку, всегда будет привлекать капитал и инвесторов вне зависимости от её месторасположения (страны и региона) и от существующего там политического риска. Можно сказать, что победу здесь чаще одерживает индивидуальная история компании.

Другими словами, микроистория важнее макроистории.

Капитал всегда будет течь в перспективные виды бизнеса. Фото вверх: Абид Катиб

 За год я посещаю в среднем 35 стран. И абсолютно везде мне встречаются умные, интересные и невероятно успешные люди и компании – это касается и Аргентины, и Китая, а также Бразилии, Индонезии, Израиля, Палестины, Франции и даже Дании! Куда бы вы ни поехали, везде вы найдёте деловых предприимчивых людей, пытающихся добиться успеха и открывающих двери своего бизнеса для инвесторов.

 

Предпочтение отдается макро

Именно поэтому при выборе объекта инвестирования нас не должны останавливать политические проблемы, размеры премий за риск или войны. Страна, экономика и общество – всё это индивидуально. Если этот объект (компания, в которую предполагаются вложения) обладает достаточной силой, он будет преуспевать, несмотря на трудности. Сегодняшнее современное общество больше полагается на макросведения, чем на микро, что также, кстати, негативно влияет на рост мировой экономики.

Проще говоря, с точки зрения рынка, нам следует больше бояться плановой экономики, нежели геополитических рисков. Это не значит, что геополитический риск не представляет важности. Тут дело в том, что он всегда присутствует, и чаще всего в регионах, которые имеют относительно небольшое влияние на инвестируемые акции и денежные рынки. США и Европа по-прежнему представляют собой ведущие мировые рынки с более чем 60 процентами удельного веса в Мировом индексе.

Геополитические рисковые премии, особенно те, которые связаны с происходящим на Ближнем Востоке, наиболее чётко прослеживаются на рынке сырой нефти марки WTI. В настоящее время премия за риск на этом рынке составляет 10-15 долларов США. Её размеры меняются с течением времени, но при низком объёме торгов, близком к нулю и при высоком она составляет 25-50 долларов.

 

Место Израиля среди развитых стран

Израильский фондовый рынок, учитывая его инвестиционный уровень и включение в MSCI при весе среди стран с развитой экономикой – 0,4 процента, естественным образом попадает в состав многих мировых инвестиционных портфелей. Безусловно, многие инвесторы могут просто проигнорировать эти крошечные 0,4 процента, однако не нужно упускать из виду уникальность победных историй рынка Израиля. Так, у Израиля самый высокий процент наличия докторов философии на душу населения в мире, а также самые выдающиеся достижения компаний в области НИОКР. Во всяком случае, я думаю, что в будущем Израиль определённо станет более привлекательным объектом для фондовых менеджеров, поскольку ни общество, ни экономика никогда не прочь испробовать современные технологии того уровня, которыми обладает Израиль.

 

Вообще слабость Израиля и Ближнего Востока лежит в обоасти геополитических рисков, что не новость и является уже нечто устоявшимся. Улучшение показателей возможно за счёт микроструктуры, в частности технологий, образования и инноваций.

 

В целом, для того, чтобы соотнести местный геополитический риск с инвестиционным риском, нужно посмотреть, какое место в MSCI занимает каждая из стран. Вес Израиля составляет 0,4 процента, что недостаточно для заманки участников мирового рынка. Доля Канады – 3,8 процента. Опять-таки, кризис в этой стране здесь сыграет свою негативную роль, но гораздо меньшую, чем в США, вес которых составляет 48,8 процента! Глобальный индекс MSCI AWI отслеживает 85 процентов всех инвестируемых акций, или проще сказать «глобальные рынки». Так, отчёт за первую половину 2014 г. содержит данные о производительности, весе и крупнейших вкладах. И неудивительно, что Apple, Exxon, Microsoft, Johnson & Johnson и GE фигурируют здесь как топ-компоненты.

 

Вывод: геополитическому риску трудно дать количественную оценку. В действительности, он не имеет большого значения в долгосрочном периоде, но в краткосрочном вызывает недооценку, что само по себе предлагает неплохие инвестиционные возможности. Инвестирование – это по сути возвращение рынка к жизни, и геополитические события часто предлагают «скидки» в течение того времени пока данные фундаментального анализа остаются привлекательными. С точки зрения глобальных перспектив я считаю, что эксперименты, проводимые с денежно-кредитной политикой центральными банками и законодателями представляют больший риск в связи с тем, что последние верят в макро – способность устранять проблемные участки экономического цикла. Я же верю в людей, идеи и микро.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий