ОБЗОР за неделю: ЕВРО ФУНТ ИЕНА ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

ОБЗОР за неделюНеделя началась неуверенно после того, как в минувшую пятницу в Париже произошла серия терактов, что усилило геополитические риски и сдерживали активность инвесторов на протяжении недели. Доллар возобновил рост против евро и стабилизировался по отношению к иене, завершив тем самым коррекцию из области достигнутого на уходящей неделе 7-месячного максимума против корзины основных валют. Опубликованные инфляционные показатели США оправдали прогнозы. Так, основной показатель потребительских цен вырос на 0.2% в годовом выражении, а базовый - на 1.9% г/г.

Управляющая ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что ФРС практически достиг целевых показателей занятости. Она уверена, что целевой уровень инфляции 2% может быть достигнут несмотря на падение цен на нефть и рост доллара. Полагает, что чем дольше промедление (с повышением ставок), тем выше шансы финансовых дисбалансов.

Возмещение убытков

Ее коллега Локхарт отметил, что политика ФРС зависит от статистических данных, при этом общество и рынки хорошо подготовлены к повышению ставок. Он отметил, что низкая нейтральная ставка может повредить способности ФРС реагировать на стрессы, а ”постепенное” повышение ставок не означает, что ставки будут повышать на каждом заседании. После первого повышения ставки ФРС, по его мнению, необходимо будет обсудить возможное изменение стандартов относительно того, как регулятор достигает цели по инфляции в рамках текущих условий.

Доллар США в среду снизился после публикации протоколов FOMC, которые показали, что экономическая активность растет умеренными темпами:

-расходы домашних хозяйств и капитальные инвестиции растут высокими темпами;

-чистый экспорт остается слабым;

-темпы роста новых рабочих мест замедлились, а уровень безработицы остается стабильным;

-индикаторы состояния рынка труда в целом демонстрируют снижение уровня -недоиспользования ресурсов;

-инфляция остается ниже целевых показателей, что частично является отражением падения цен на энергоносители и импортные товары.

На будущей неделе в распоряжении инвесторов будет много важных для доллара новостей, включая данные по личным расходам и доходам, отчета по заказам на товары длительного пользования в преддверии старта декабрьских торгов и данных по занятости.

ЕВРО

Единая валюта по итогам недели снизилась на фоне роста вероятности повышения ФРС процентной ставки в декабре и озвученных ЕЦБ намерений предпринять в будущем месяце дополнительные меры по стимулированию роста.

Президент экономического института IFO Синн не добавил оптимизма в отношении еврозоны, заявив, что прогнозирует “очень низкие” темпы роста в Европе, а проблема Греции еще не решена.

Настроения на продажу евро остаются в силе. Ранее прозвучавшие комментарии главы ЕЦБ Марио Драги дали понять, что центральный банк готов к решительным действиям по повышению инфляции, что снова активизировало продавцов единой валюты.

Высказывание Драги, что снижение депозитной ставки благотворно скажется на выкупе активов, по сути, является четким сигналом, что данный вопрос находится на повестке дня.

Многие ожидают, что депозитная ставка будет снижена на 10 б.п., хотя некоторые считают, что снижение составит 20 б.п. Хотя падение доходности 2-летних германских облигаций до рекордного минимума говорит о том, что снижение должно быть большим.  Уже появились слухи, что оно составит 50 б.п. На этом фоне сложно представить устойчивый рост евро как сейчас, так и в начале декабря.

Ранее евро снизился после протоколов заседания ЕЦБ. В частности, протоколы показали, что инфляционные риски в Еврозоне усилились:

- предполагаемые сроки возвращения инфляции к целевым уровням снова отодвигаются;

- пересмотр инфляции в сторону понижения потенциально внушает обеспокоенность;

- рост инфляции пробуксовывает;

- меры монетарной политики могут быть недостаточными для достижения целей по инфляции;

- в декабре необходимо быть пересмотреть монетарную политику и быть готовыми действовать.

- риск дефляции остается, но с начала года он все же ослабел;

- прогресс структурных реформ и имплементации плана Юнкера разочаровывает;

- наплыв беженцев может стимулировать экономический рост за счет строительства и инвестиций.

Ведущий экономист ЕЦБ Прает на этой неделе дал понять, что ЕЦБ вряд ли разочарует рыночные ожидания и как минимум понизит ключевую ставку на 0.1% и, вероятно, оставит открытой дверь для дальнейшего смягчения монетарной политики.

ФУНТ

Стерлинг к концу недели нивелировал свои скромные достижения.

Ранее фунт отступил после публикации данных по розничным продажам Великобритании. Данные показали, что продажи упали на 0.6% м/м в октябре, в то время как базовый показатель упал на 0.9% м/м против прогноза  -0.5% и -0.5% соответственно.

Также согласно опубликованным данным, в Великобритании чистые заимствования госсектора (PSNB) в октябре составили 7.5млрд. против прогноза 5.3млрд.

Представитель Банка Англии Бродбент заявил, что  ноябрьская кривая доходности привела к росту прогноза по потребительской инфляции выше 2% на 2016 год.

Комментарии Бродбента по инфляции последовали за вчерашним отчетом, который показал, что в Великобритании базовый индекс потребительских цен, без учета цен  на продукты питания и энергоносители, превысил прогнозы и укрепился на 1.1%, что стало максимальным уровнем за три месяца.

Также Бродбент отметил, что кривая доходности по британским бондам в настоящий момент нейтральная, а стрессы могут продлить период возврата к росту инфляции.

В начале недели временную поддержку фунту оказала статистика, которая показала, что в Великобритании годовая инфляция все еще остается на рекордно низком уровне на отметке -0.1%. Однако по отношению к сентябрю инфляция выросла на 0.1%, тогда как базовый индекс потребительских цен, без учета цен  на продукты питания и энергоносители, даже превысил прогнозы и укрепился на 1.1%, что стало максимальным уровнем за три месяца.

Данные по инфляции в Еврозоне в начале недели оказывали евро определенную поддержку. Так, вышедший отчет показал, что в октябре индекс потребительских цен в Еврозоне вырос на 0.1% г/г, по сравнению с предыдущими -0.1%. Базовый индекс в октябре подрос до 1.1%.

ИЕНА

Японская иена временно укрепила свои позиции против доллара в пятницу после того, как Банк Японии дал понять, что пока не планирует принятие дополнительных стимулирующих мер. Однако по итогам недели японская валюта отступила.

Согласно опубликованному в пятницу ежемесячному отчету Банка Японии, экономика страны продолжает медленное восстановление, а экспорт и производство ощутили влияние замедления развивающихся экономик.

Проект бюджета на 2016 финансовый год предполагает, что Япония будет стремиться к росту и реформировать фискальную систему одновременно с целью победы над дефляцией. правительство планирует увеличить ВВП на 20% в течение следующих 5 лет. Бюджет составлен в соответствии с планами правительства сократить рост бюджетных расходов до 1.6 трлн. иен в течение ближайших 3 лет.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

КАНАДЕЦ: Доллар США заметно вырос против канадца в последний день недели после выхода смешанной статистики, которая показала снижение розничных продаж в Канаде в октябре на 0.5%, при этом продажи без авто также упали на 0.5%. Оба показателя разочаровали прогнозы аналитиков.

Отдельный отчет показал рост индекса потребительских цен на 0.1% и на 1.0% г/г в октябре. Базовый показатель инфляции Банка Канады удивил ростом на 2.1% г/г и 0.3% м/м.

Между тем, правительство Канады прогнозирует дефицит бюджета в размере C$3 млрд. на 2015-16 гг:

-дефицит бюджета Канады в 2016/17 гг составит C$3.9 млрд.

-понизил прогнозную стоимость барреля нефти марки WTI до уровня $49 на 2015 год и  до $54 на 2016 год

-понизил прогноз по ВВП на 2016 год до 2% с 2.2%

-Канада понизила прогноз по ВВП на 2015 год до 1.2% с 2%

-консервативный бюджет предполагает в этом году профицит в размере 2-3 млрд.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2015-11-20 Форекс

Добавить комментарий