Федрезерв играет в покер со вспыльчивыми рынками

Между американским Центробанком и рынками давно складываются непростые отношения, взаимозависимость, часто омрачаемая несогласием, непониманием и периодическими истериками. Возможно одна из них разразится уже в среду? На прошлой неделе ожидания инвесторов относительно повышения ставки по федеральным фондам менялись буквально по два раза на день. Лаел Брейнард, один из председателей региональных ФРБ, выступавшая последней перед официальной неделей тишины, немного успокоила панику своими осторожными комментариями. Нестабильность на рынке и слабые отчеты по розничными продажам и сектору услуг в США также разуверили инвесторов в возможности повышения ставки на этой неделе. Так, рынок фьючерсов на процентную ставку сейчас закладывает в цену вероятность ужесточения не более 20%. При этом всего шесть из 46 экономистов, опрошенных изданием The Financial Times, ожидают повышение на этой неделе. Некоторые при этом считают, что готовность регулятора к жестким мерам недооценивается рынком. Кроме того, несколько известных инвесторов также предупреждают нас об опасной беспечности.

Джеффри Гандлач, основатель DoubleLine Capital, считает, что Центробанк захочет доказать инвестором, что он не будет плясать под их дудку, а единственный способ сделать это – ужесточить политику, когда от него не ждут подобных действий. Примерно такую же точку зрения озвучил и Билл Гросс из Janus Capital, который считает, что Федрезерв может пренебречь ожиданиями и поднять ставку. Между тем Рей Далио, основатель хедж фонда Bridgewater с активами в управлении на сумму 154 млрд долларов, не думает, что Федрезерв вообще обращает внимание на рынки. «По моему скромному мнению, Федрезерв уделяет слишком много внимания бизнес-циклу и игнорирует долговой цикл. Не думаю, что им вообще интересна реакция рынка на свои решения». С другой стороны, Гандлач сомневается в том, что Федрезерв решится ужесточить монетарную политику, пока рынок закладывает в цену вероятность ниже 40%; попытавшись проверить на прочность свою независимость от инвестиционных ожиданий, он окажет себе медвежью услугу. Если Федрезерв проигнорирует прогнозы, на рынке может начаться полномасштабная паника. Инвесторы уже и так нервничают из-за того, что Европейский центральный банк и Банк Японии не спешат с наращиванием стимулов. 

Возмещение убытков

У тех, кому не не нравится идея ужесточения, есть и другие поводы для беспокойства. Некоторые инвесторы отмечают устойчивый рост лондонской межбанковской ставки предложения (Libor), важного индикатора стоимости займов в банковской сфере. Кроме того, Libor устанавливает потолок для ставок по кредитам и ипотекам на триллионы долларов и устойчиво растет еще с весны на фоне реформирования индустрии денежных фондов в США. Конечно, этот рост носит технический характер, но финансовые условия при этом все равно ужесточаются, а повышение ставки ФРС усугубит ситуацию в самое неподходящее для этого время. «У людей есть повод для тревог», - отмечает управляющий одного из хедж фондов. «Зачем подливать масла в огонь перед важным событием (имеется ввиду 14 октября, когда вступят в силу реформы фондов денежного рынка)? Думать о повышении ставок, когда обстановка на рынке уже напряженная, это безумие».  

Президентские выборы также нельзя сбрасывать со счетов как важный фактор риска. Возможно поэтому экономисты и фондовые управляющие практически в один голос утверждают, что в ноябре регулятор не будет ничего предпринимать: заседание FOMC состоится буквально за несколько дней до того, как американцы пойдут на избирательные участки. Многие также считают, на этой неделе Центробанк воздержится от повышения по этой же причине. «Если ЦБ будет сидеть сложа руки еще несколько месяцев, он практически ничем не рискует», - уверен Джим Сарни, управляющий директор в Payden & Rygel Investment Management. «У них нет нужды что-то срочно предпринимать».

Конечно, среди инвесторов всегда найдутся и те, кто считает, что ставку уже давно следовало бы поднять, невзирая на возможные последствия и рыночную истерию. Рост базовой инфляции до 2.3% в августе – мощный довод для тех, кто считает, что ФРС отстает от кривой. «Пора дать рынкам – и компаниям, попавшим в зависимость от низких ставок – возможность немного помучиться, избавиться от дурных привычек, бросить костыли и научиться ходить без посторонней помощи», - уверен Адриан Хелферт, глава отдела ценных бумаг с фиксированной доходностью в Amundi Smith Breeden. «Не ведитесь на крики о помощи, они означают лишь то, что к нам возвращаются чувства после анестезии».

Некоторые переживают, что бездействие ФРС уже само по себе является поводом для беспокойства. Медленный процесс нормализации в режиме пуск-останов на фоне мрачных прогнозов и снижения нейтральных ставок свидетельствует о том, что состояние экономики не внушает чиновникам доверия, они, следуя теории бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, боятся оказаться в ловушке стагнации. «Судя по всему, ЦБ не способен повышать ставку чаще, чем раз в год, и это уже само по себе тревожно», - утверждает Эльга Бартч из Morgan Stanley. «Почему? Во-первых, это свидетельствует о том, насколько сильно упала естественная процентная ставка, и как мало она выросла в процессе долгого, но вялого восстановления экономики в США».

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-07 Форекс

Добавить комментарий