Разрешите Греции объявить свой дефолт – спасите евро!

спасите евроЕвропе нужен тщательно разработанный план по выводу из состава Еврозоны Греции. Регион имеет две группы проблем. Одна связана с полной греческой неплатежеспособностью, нестабильностью Италии, Испании, Португалии, а также с им сопутствующими проблемами множества европейских банков. Вторая - отсутствие реальной конкурентоспособности, а также фискальная разруха в периферийных странах. Решения же относительно греческого дефолта откладывать на потом уже невозможно. Политиков имеют выбор: прибрать к своим рукам ситуацию, проведя упорядоченную реструктуризацию, либо же пустить все на самотек, получив хаотичный коллапс, постепенно поглощающий всех остальных. Чем больше длятся споры правительств относительно построения вокруг периферийных экономик заградительные сооружения и касательно банковской системы, тем быстрее пламя европейского пожара вырастет, превратившись в неуправляемый пожар, потенциально способный сжечь континент полностью дотла.

Греции необходимо получение своего очередного транша в тесных рамках действующей нынче программы по финансовой помощи. Еврозона имеет лишь несколько недель, максимум - 2-3 месяца, дабы выработать так называемую программу реструктуризации.

Возмещение убытков

Пока же негласная стратегия всей Еврозоны, по крайней мере, что-то, отдаленно напоминающее стратегию, заключена в оттягивании часа расплаты. Продержать несколько лет Грецию на плаву, чтобы остальные члены Еврозоны успели приготовиться выдержать неизбежный дефолт Эллады. Если же спустить ее с крючка сегодня, считают немцы, то Испания с Португалией сочтут, что самое страшное уже позади. Помимо этого, есть еще реально недееспособная политически Италия, имеющая массу экономических проблем. Центральный банк достаточно ревностно относится к наработанной себе репутации, а также к собственным обязанностям. Председатель ЕЦБ ЖанКлод Трише очередной раз напомнил, что правительства вынуждены отвечать за собственный кризис самостоятельно, не пытаясь переложить данное бремя на плечи Центробанка. Пожалуй, он теоретически прав. Но правила, как известно, создаются для их нарушения. Репутация ЕЦБ помашет ручкой, если она станет последней песней евро.

Первый план основывался на предположении относительно возможности успешного закрытия Греции на карантин. Существенные позитивные подвижки системы государственных финансов, заметный экономический рост, полностью рекапитализированная банковская система остальных периферийных стран вновь вернут доброе здравие Еврозоне. Лишь тогда Греции можно будет позволить объявление дефолта. События же, к сожалению, начали развитие в противоположном направлении. Политики, не уладив ситуацию в Греции, тем самым подорвали здоровье остальных стран, болезнь начала расползаться по ним, добравшись до Италии, а заодно поставив под угрозу немецкие и французские банки. Вполне реально получение так называемого «обратного цикла». Ведь кризис суверенного долга вырос из банковского кризиса, порождая нынче новый банковский кризис. Управление дефолтом – сложнейшее мероприятие. Никто не гарантирует возможности аккуратно списать 60% долга Греции, не  подорвав тем всю систему. Зато неуправляемый дефолт точно приведет к колоссальными разрушениям, что очевидно. Когда-то приходится принимать достаточно непопулярные экономические решения за неимением альтернатив.

Всем прекрасно известно, что именно необходимо сделать для сглаживания рисков. Во-первых, сейчас же провести координированную банковскую рекапитализацию, увеличив Европейский фонд финансовой стабильности - вчетверо минимум (до 2000 млрд. евро). Важно убедить в двух вещах рынки: Еврозона имеет ресурсы, дабы справиться с непредвиденными неприятностями. Дефолт же Греции стоит представить в виде стремления политиков Европы к спасению единой валюты. Встает вопрос, стоит ли Греции оставаться в Еврозоне? Пока ответ положителен.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме