Американская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам

Американская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам

Соединённые Штаты Америки

Американская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам — фунту, евро и японской иене.

В центре внимания инвесторов остаётся обострение торгового конфликта между США и КНР. В пятницу американская администрация подняла пошлины на китайский импорт с 10% до 25% на сумму в 200 млрд долларов, а президент Дональд Трамп дал поручение подготовить ведение тарифов против всего остального, не охваченного ими, китайского экспорта. В своём аккаунте в социальной сети Twitter президент также предостерёг Китай от ответных действий, заявив, что в этом случае китайской экономике будет ещё хуже. Тем не менее, власти КНР обещали поднять тарифы американский экспорт суммой в 60 млрд долларов с 1 июня.

Однако реакция рынка такое развитие событий была сдержанной, поскольку торговые переговоры продолжаются. Их новый раунд должен состояться в Пекине на текущей неделе, и китайские власти уже пригласили на них американскую делегацию. Кроме того, экономический советник Ларри Кадлоу заявил, что лидеры США и КНР, вероятно, встретятся в рамках саммита G-20, который состоится в июне. Эксперты также отмечают, что нынешнее обострение невыгодно ни одной из сторон: в случае введения пошлин на оставшийся китайский импорт пострадают не только производители КНР, но и потребители США, вынужденные оплачивать до 40% потребительских товаров по повышенным ценам. Таким образом, шансы договориться все ещё остаются.

Еврозона

Европейская валюта сегодня укрепляется по отношению к американскому доллару, но слабеет по отношению к фунту и иене.

Европейские инвесторы следят за обострением ситуации вокруг торговых отношений США и Китая и готовятся к началу нового противостояния, на это раз между США и ЕС. 18 мая президент Трамп может увеличить тарифы на импорт европейских автомобилей в США. В этом случае Брюссель введёт повышенные пошлины на американские товары общей суммой в 23 млрд долларов. Список таких товаров уже разработан, что подтвердила Bloomberg торговый комиссар ЕС Сесилия Мальмстрём. Эскалация торгового конфликта США и ЕС и угроза срыва переговоров США и КНР могут оказать значительное давление на рост мировой экономики.

Великобритания

Британская валюта сегодня слабеет по отношению иене, но укрепляется против евро и американского доллара.

При отсутствии значимых экономических релизов британские инвесторы следят за торговым конфликтом США и КНР, а также переговорами лейбористов и консерваторов по согласованию сделки по Brexit. Несмотря на то, что американо-китайский торговый конфликт обостряется, к срыву торговых переговоров пока не привёл. После обмена угрозами и повышением пошлин стороны продолжат консультации, и шанс договориться сохраняется. В переговорах британских лейбористов и в консерваторов также пока нет прорыва. По данным британских СМИ, лейбористы могут потребовать нового референдума по тексту сделки Brexit, в то время как консерваторы считают такое требование неприемлемым.

Япония

Японская валюта сегодня укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, фунту и американскому доллару.

Иена растёт на фоне осложнения торгового конфликта США и КНР. В условиях обмена повышением тарифов и возможного срыва торговой сделки инвесторы покупают иену, как валюту-убежище. Однако японская экономика также находится не в лучшем состоянии. В марте индекс опережающих экономических индикаторов снизился с 0,7% до –0,8%, а представители японского правительства назвали состояние японской экономики ухудшающимся. Также в сегодняшнем выступлении для СМИ глава японской ассоциации автопроизводителей Акио Тойода заявил, что перспективы японского автопрома весьма туманны из-за сложной ситуации с мировой торговлей и распространением протекционизма.

Австралия

Австралийский доллар сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам — фунту, доллару, иене и евро.

Давление на австралийскую валюту оказывает обострение торгового конфликта между США и КНР, которое может ударить и по австралийскому экспорту. Ранее экспертами было подсчитано, что продолжение американо-китайской торговой войны может привести к сокращению ВВП Австралии на 0,3% (36 млрд долларов) к 2022 году.

Нефть

Сегодня нефтяные цены вновь растут.

Поддержку «чёрному золоту» оказывают сообщения о нападении на несколько танкеров Саудовской Аравии в Персидском заливе близ порта Фуджейра. Таким образом, безопасность морских транспортных путей доставки нефти на рынок ставится под вопрос. В случае эскалации конфликта США и Ирана опасность нефтяных перевозок в Персидском заливе только возрастёт.

Комментарии  

0 # Svyatoslav 13.05.2019 23:09
да так и есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий