Аналитические материалы: Угроза дефляции

Угроза дефляцииОтказ от заемных средств определенно подразумевает под собой угрозу дефляции. С одной стороны, восстановление после балансовых рецессий происходит вяло и протекает с трудом. С другой стороны, отказ от заемных средств понижает в разы эффективность монетарной политики. И то, что сейчас можно наблюдать в развитых экономиках государств мира, точно следует этой схеме. Если учитывать возможность нового спада, то можно предположить, что участники рынка сконцентрируются на дефляционной угрозе. Причем риск в разы возрастет в случае рецессии в 2012 году.

Для более полной информации о рисках дефляции, обратимся к опыту Японии. Около года назад несколько аналитиков во главе с Робби Фельдманом сравнивали риск дефляции в США и ЕС с Японией. Их вывод: дефляция в США маловероятна, но в ЕС она является серьезной угрозой. Прошел год, но ситуация не изменилась к лучшему. Процесс восстановления экономик в развитых государствах не оправдал даже минимальных ожиданий, к тому же в США и Европе вскоре наступит повторная рецессия. В придачу политики могут повторить ошибки, которые допустили в Японии. Например, раньше времени ужесточить фискальную политику.

Возмещение убытков

Если сравнить макроэкономические условия в Японии в то время, и в Европе и США в наши дни, то получается следующее. Во время Великой рецессии цены на активы сначала упали сильнее, чем в период начальной стадии спада в Японии. В 2008 и 2009 годах рецессия была глубже, чем японский спад начала 90-х прошлого века.

Теоретически, это объясняет, скорейшее восстановление США и Европы по сравнению с Японией, хоть они и отставали по историческим стандартам. Но уверенный рост в США и ЕС не помог скомпенсировать огромное падение объема производства товаров и доходов.

Уровень инфляции снижался в обоих циклах. На одинаковых стадиях инфляция была на уровне 1-2.5%. А ведь усиление инфляционного давления в США и Европе совпадает с восстановлением, более резким, чем в Японии. Если же рецессия повторится, то инфляция упадет через год.

Во время Великой Рецессии политики реагировали быстрее и жестче, что вполне соответствовало обстоятельствам. К тому же, они пытались избежать печального опыта Японии. Но реальные краткосрочные ставки упали намного ниже в Японии, но ведь они и начинали с более высоких уровней.

Монетарная политика всегда менее эффективна в период отказа от заемных средств. И дело не в отсутствии предложений кредитов, но в недостатке спроса на них. И хотя американским банкам удалось практически поправить свои балансы, особенно в сравнении с их японскими коллегами, это еще ничего не значит. То, что объемы кредитования в Японии падали, явилось следствием падения спроса от заемщиков. Они предпочитали плачивать по уже имеющимся долгам, а вовсе не ужесточать условия предоставления займов. Что-то похожее происходило и в США. Когда спрос на ипотечные кредиты падал, вне зависимости от процентной ставки.

Итак, если политики не поменяют свой курс, то в 2012 году произойдет новая рецессия. Иначе говоря, политики совершают японские ошибки, пытаясь объяснить их собственными причинами. Но ведь, как это ни печально, результаты будут такими же.

Из выше сказанного можно сделать ответствующие выводы. Рост будет падать, и поэтому нужно побеспокоиться по поводу дефляции, которая вполне может стать бичом экономик развитых государств в ближайшие годы. Если же в следующем году случится рецессия, то в США и ЕС будут обладать самыми низкими показателями базовой инфляции. И целесообразность нетрадиционных монетарных мер окажется под большим вопросом. К тому же, по мере того как Центробанки будут продвигаться в сторону принятия инновационных решений, на их пути вырастут политические и юридические препятствия. В случае обострения проблема дефляции государственные облигации опередят рынок. Вполне возможно, что это произойдет на фоне падения равновесной инфляции.

Источник: https://foreck.info/

 

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий