Аналитические материалы: Перспективы сберегателей

Перспективы сберегателейПроцентные ставки в развитых странах давно уже обосновались на нулевом уровне. Но мировая экономика снова добавляет темпы, а мировые финансовые рынки сумели войти в штопор в течении лета. Ясно, что проблема находится гораздо глубже, чем обычный недостаток монетарных стимулов. В основе каждой экономики лежит механизм, который перемещает средства от сберегателей к инвесторам. Раньше рынки капитала без особых проблем справлялись с этой задачей, но иногда они давали сбой из-за радикальных изменений понимания того, что рискованно, а что безопасно среди активов. В Америке такое произошло в то время, когда инвесторы поняли, что обеспеченные активами ценные бумаги с рейтингом ААА очень опасны. Такая же ситуация случилась и в Китае после того, как государственные облигации США потеряли свой высокий кредитный рейтинг. Но это ничто, по сравнению с тем, что происходит сейчас в Европе, где немецкие сберегатели обнаружили, что своим соседям нельзя безоговорочно верить.

То же самое можно сказать и о большинстве государств Северной Европы, в которых имеется профицит текущего счета. У некоторых его доля от ВВП намного больше, чем в Германии. В таких странах домохозяйства продолжают копить сбережения и покупать облигации. Но они подозревают, что в ЕС кругом таится риск, и не хотят вкладывать деньги за пределами родной страны. Ирландия, Греция и Португалия уже давно сброшены со счетов, ведь их облигации теперь не относятся к инвестиционному классу. Это означает, что банковские учреждения не могут продавать их частным лицам.

Возмещение убытков

Теперь когда-то надежные Италия и Испания, которые еще не лишились инвестиционного статуса, получили ярлык опасных. А это означает, что во всем мире специалисты по управлению рисками не советуют покупать облигации этих стран своим клиентам. Рынок не сможет вернуться в состояние равновесия, ведь сберегатели не хотят давать в долг деньги тем, кому они нужны. Низкие процентные ставки тоже не могут решить проблему. В Америке спрос еще не восстановился, хотя ставки почти три года держатся на нуле. Дешевые деньги в Европе только усугубляют проблему, поскольку доходность для сберегателей снижается. Немцам для достижения необходимых целей по своему пенсионному доходу, придется удвоить усилия, если доходность по немецким государственным облигациям упадет к 2%.

Именно из-за этого спираль снижающихся процентных ставок в Германии и растущая премия за риск для других стран Еврозоны носят деструктивный характер. В итоге низкие ставки приведут к постепенному падению потребления в периферийных странах и увеличат объем средств, доступных для кредитования. А высокая премия за риск требует снижения расходов потребителей, что в свою очередь снижает спрос на такие средства. Ослабление немецкой экономики затруднит восстановление остальных европейских стран.

Участники рынка утверждают, что только еврооблигации могут положить конец кризису. Да, еврооблигации полегшат страдания, но и обязательно вызовут другие проблемы, поскольку страны-должники больше не будут бояться наказания с боку рынка. Это может привести к их неосмотрительному поведению. Евросоюз нуждается в механизме, позволяющий рынкам капитала работать практически без вмешательства. Другими словами, зоне евро необходим Европейский валютный фонд, который должен обеспечить финансирование в условиях дестабилизации на финансовых рынках. Но и этот фонд не сможет спасти мировую экономику, если между Китаем и США исчезнет доверие. Поэтому, для решения проблемы долгового кризиса нужно стараться всем: кредиторы должны быть готовы к большому риску, а дебиторы - повышать свою платежеспособность.

 

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий