аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Аналитика рынка: Новая риторика ФРС

Новая риторика ФРСНа заседании Федерального комитета по открытым рынкам в августе 2011 года было подтверждено сохранение ставки по федеральным фондам на отметке чуть выше нуля. При этом было добавлена фраза, что ставки по федеральным фондам необходимо удерживать на столь низком уровне, по крайней мере, до середины 2013 года. Надо сказать, что это заявление поддержали далеко не все члены Комитета - из десяти, против проголосовало трое. Надо сказать, что это заявление, как и любые другие, исходящие из американского Центробанка, стали объектом пристального внимания и разнообразного толкования. Что же на самом деле стоит за этим заявлением? Надо отметить, что заседанию Комитета предшествовали многие неприятные события.

Это и повышение финансовой волатильности и скандальные дебаты в Конгрессе по вопросу лимита госдолга и рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг государственных облигаций США. Естественно, что в таких условиях члены FOMC решили снять напряженность в вопросах судьбы процентной ставки и снизить напряженность на рынках. Существует мнение, что это и было основной причиной новой риторики, а вовсе не начало смены политического курса. Так Пол Кругман в своей статье "ФРС утверждает очевидное", заявил, что ФРС вовсе не обещала в любом случае удерживать минимальную ставку. Было лишь сказано, что ставки останутся низкими в случае неблагоприятных экономических условий.

Возмещение убытков

Однако есть мнение, что на самом деле заявление Комитета знаменует собой начало существенных перемен политического курса ФРС. Надо сказать, что это мнение имеет под собой теоретические обоснования. Существует много экономических моделей, в которых оптимальная политика позволяет обойти ограничения накладываемые нулевыми ставками. Именно обещанием удерживать ставки минимальными можно повысить инфляционные ожидания и таким образом будут снижены реальные ставки. А это уже будет стимулом для роста потребления и инвестиции. К примеру, Бен Бернанке советовал этот способ Японии в 2000-е годы. Поскольку к ФРС всегда с повышенным вниманием относится Конгресс, то, скорее всего руководство Центробанка не даст повода усомниться в его намерениях сохранять стабильность цен. Поэтому обещания удерживать ставки еще два года на низком уровне являются самым безопасным путем к тому, что в моделях экономистов называется оптимальной политикой в условиях нулевой ставки. Но все же есть немало комментаторов, которые высказывают мысль, что заявление Комитета лишь усилило степень неопределенности.

И что стоит задуматься не о том, почему трое членов FOMC не поддержало заявление, а почему остальные высказались за? Впрочем, есть и восхищенные отклики. Так, в Macroeconomic Advisers написали, что заявление Комитета есть "беспрецедентным и очень эффективным". Выводы Надо сказать, что обещание ФРС удерживать еще два года процентную ставку на уровне близком к нулю, является традиционным для Центробанка и его политического курса. И учитывая текущие прогнозы мировых экономистов на период 2012-2013 годов, можно сказать, что оно соответствует реакции Центробанка на макроэкономические события.

И если учесть ряд ограничений, которые накладывает нулевая ставка, то объявленный курс на новую политику удивительно точно совпадает с прогнозами, которые основывались на реакции ФРС в прошлые годы. Можно сказать, что для того, чтобы объявить заявление Комитета новым политическим курсом нет никаких оснований. Конечно, если не считать повышения публичной прозрачности в действиях ФРС. Также нет никаких основания предполагать, что будут изменены весовые коэффициенты ФРС в отношении показателей инфляции и объема производства. Даже более того, можно сказать, что политика Центробанка вовсе не стала мягче, а вполне соответствует тому, как реагировал банк в прошлом на макроэкономические прогнозы.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме