Британский фунт показал незначительное снижение против доллара США

Британский фунт показал незначительное снижение против доллара США

EUR/USD

Европейская валюта завершила торги прошлой недели умеренным ростом против доллара США, обновив локальные максимумы от 1 мая. Поддержку евро оказали данные из Германии. Так, объёмы экспорта из страны в марте выросли на 1,5% м/м после снижения на 1,2% м/м в феврале при прогнозе о падении на 0,3% м/м. Импорт за аналогичный период вырос на 0,4% м/м после снижения на 1,6% м/м в прошлом месяце. Эксперты прогнозировали рост +0,5% м/м. Из-за резкого увеличения объёмов экспорта, торговый баланс Германии в марте вырос с 18,7 миллиарда евро до 20,0 миллиарда евро, что оказалось лучше ожиданий рынка. Более уверенному росту инструмента в настоящий момент препятствуют осложнения в американо-китайских торговых переговорах. В пятницу США повысили импортные пошлины на китайские товары, как и обещал Дональд Трамп. Китай в ответ повысил пошлины на американские товары на сумму 110 миллиардов долларов. При этом стороны намерены продолжить переговоры, результаты которых способны отменить введённые ограничения.

GBP/USD

Британский фунт показал незначительное снижение против доллара США в прошедшую пятницу. В первой половине дня инструмент торговался с повышением, поддерживаемый сильными публикациями из Великобритании. Так, ВВП Великобритании показал рост по итогам 1 квартала 2019 года на 0,5% кв/кв и 1,8% г/г, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. За прошлый период экономика Великобритании демонстрировала рост +0,2% кв/кв и +1,4% г/г. Фунт поддерживали также данные по промышленному производству. В марте они показали рост на 0,7% м/м и 1,3% г/г, что оказалось существенно лучше прогнозов аналитиков +0,1% м/м и +0,5% г/г. В ходе азиатской сессии 13 мая инструмент торгуется с повышением, ожидая появления новых драйверов на рынке. Сегодня не ожидается выхода большого числа интересной макроэкономической статистики, поэтому активность на рынке будет оставаться сдержанной.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает флэтовые торги в паре с американской валютой, консолидируясь вблизи локальных минимумов от 3 января, обновлённых на торгах в прошлый понедельник. Определённое давление на позиции австралийского доллара оказывают опубликованные в пятницу комментарии РБА по денежно-кредитной политике. Инвесторы несколько разочарованы крайне мягкой позицией регулятора и опасаются возможного смягчения процентных ставок, если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. В частности, РБА понизил прогнозы по ВВП на 2020 год с +3,00% г/г до +2,75% г/г. В ходе азиатской сессии 13 мая инструмент торгуется с понижением. Развитию «медвежьих» настроений способствует макроэкономическая статистика из Австралии. Так, объёмы ипотечных кредитов, выданных в Австралии, в марте снизились на 2,5% м/м после роста на 2,0% м/м в прошлом месяце. Аналитики ожидали роста показателя +2,3% м/м. Объёмы инвестиционных заимствований для строительства домов в марте также снизились на 2,7% м/м после роста на 0,9% м/м в феврале.

USD/JPY

Доллар США сохраняет нисходящую направленность в паре с японской иеной, однако «медвежья» активность постепенно ослабевает. Ситуация вокруг американо-китайских торговых переговоров меняется мало, несмотря на то, что США повысили импортные пошлины на китайские товары в пятницу. Банк Японии, в свою очередь, по-прежнему не удовлетворён темпами роста японской экономики и инфляции. На прошлой неделе глава регулятора Харухико Курода заявил, что Банк может пойти на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, если инфляция продолжит оставаться слабой. Опубликованная в прошедшую пятницу макроэкономическая статистика из Японии оказалась смешанной. Расходы домохозяйств по итогам марта выросли на 2,1% г/г после роста на 1,7% г/г в феврале. В свою очередь, показатель изменения уровня заработной платы за аналогичный период резко сократился на 1,9% г/г после снижения на 0,8% г/г в феврале. Эксперты рассчитывали на снижение только на 0,5% г/г.

Нефть

Цены на нефть демонстрируют умеренный рост, отыгрываясь после снижения в начале месяца. Давление на инструмент по-прежнему оказывает напряжённость вокруг американо-китайских торговых переговоров, которая обострилась после повышения Вашингтоном импортных пошлин на китайские товары до 25%. При этом обе стороны намерены продолжить торговые переговоры. Дональд Трамп аргументирует рост импортных пошлин нарушениями со стороны Пекина, поэтому в настоящий момент не совсем понятно, как сторонам удастся прийти к консенсусу. Опубликованный в минувшую пятницу отчёт Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США показал снижение количества буровых с 807 до 805 единиц, что оказало ценам умеренную поддержку.

Добавить комментарий